专家研判明年初大气污染形势 督促落实 重污染天气应急预案

分享到:
  明年1月至2月,我省或将出现区域性大气污染过程。到3月,冷空气可能频繁造访,空气质量随之好转。这是记者12月29日从省环保厅召开的2018年初大气污染形势分析会商会上获悉的。

  与会专家认为,未来十天弱冷空气较为频繁,但明年1月中下旬污染物气象扩散条件不利。据分析预测,明年1月和2月将各出现2次污染过程,其中1月中旬、下旬以及2月中旬出现重污染天气的可能性大;预计3月冷空气频繁,污染不突出,但要提防沙尘输入影响。专家建议,要加强预测预报会商,加大污染防治力度,加大督查检查执法力度,加强区域联防联控,严控烟花爆竹秸秆焚烧,及时预警,适时人工增雨,向相关城市发出预警函,尽最大可能减小不利气象条件造成的影响。

  我省今冬明春蓝天保卫战已经打响。11月6日,我省抽调150多名业务骨干组成大气污染防治强化督查组,对成都平原地区开展为期4个月的驻点强化督查,对川南、川东北地区开展机动式、点穴式巡查抽查。目前督查已进入第四轮,截至12月29日,17个现场督查组已检查点位6730个,发现问题点位4356个。

  “2018年环保工作,开年就要抢跑,起步就是冲刺。”省环保厅负责人表示,在明年1月和2月气候条件不利的情况下,我省环保部门要细化硬化已采取的管用措施,以成都平原、川南、川东北地区为重点,深化联防联控,强化科技治霾,持续精准发力,为明年全年奠定良好基础,确保我省蓝天一年比一年多。(记者 殷鹏)

  
责任编辑:张竞