四川省旅游发展委员会2017年国庆黄金周10月6日综述

  • 来源:四川旅游政务网
  • 【字体:
分享到:
  今天是中秋国庆双节第六天。多云间晴,适宜出游,各地旅游热度有增无减。精品景区、乡村观光、节庆活动等旅游产品仍然是今天游客出行的重要选择。全省纳入黄金周旅游信息统计的74个4A级及以上(含4A)景区共计接待游客134.22万人次,同比减少17.87%,门票收入3516.6万元,同比减少35.07%。纳入统计的24个红色旅游景区共接待游客19.12万人次,同比减少14.26%;门票收入133.54 万元,同比增加15.67%。主要特点如下:

  一、“金牌”吸游,5A景区热度未减

  凭借“5A景区”金字招牌,剑门关、阆中古城、小平故里、都江堰—青城山、峨眉山、海螺沟等5A旅游景区热闹非凡,人气依然高涨,占当日4A及以上景区游客总量的19.31%。阆中古城各商铺客栈生意火爆,民俗表演精彩绝伦,大量游客纷至沓来,日游客接待量达到52862人次。都江堰—青城山景区连续4天游客量均达到了60000人次以上。海螺沟景区游客数量同比增长30%。蜀道沿线景区游客接待量占广元市景区游客接待总量的一半以上,其中剑门蜀道剑门关旅游区更是凭借“5A景区”金字招牌吸引了全国各地游客蜂拥而至。

  二、以节促游,景区活动精彩纷呈

  各景区因地制宜推出了相应的节庆活动,为国庆、中秋增添色彩,假日旅游市场持续繁荣。资阳宝森生态旅游区“情满月园、举国同庆、红动宝森”等旅游活动吸引游客3万人次;达州各景区推出“卡通玩偶陪你游”、“花海碧瑶、浪漫相约”、“首届萌宠杂技嘉年华”等主题游活动;广安神龙山关爱儿童晚会更是高潮迭起;遂宁市龙凤古镇“游观音老家,赏川中民俗”系列传统文化活动、十里荷花亲子体验系列活动、“灵泉登山、寻宝系列活动”等各类活动深受亲子游青睐。

  三、自驾占据主流,近郊乡村游备受青睐

  黄金周期间免收高速费,激发了人们自驾出游的热情。各旅游景区(点)、旅游城镇、农家乐随处可见有组织有规模的自驾游车队,构成了一道亮丽的旅游风景线。

  乡村旅游备受追捧,越来越多游客选择近郊乡村旅游的方式,农家乐生意火爆,特色农家餐饮、农产品备受广大游客青睐。成都大熊猫繁育研究基地全天共接待游客68146人次。三圣花乡景区全天共接待游客69860人次,实现旅游收入699.65万,旅游收入与去年同期相比上升54.58%。宜宾市山水印象、金兰映月、川茶集团科技园等乡村旅游景区游客接踵而至。地处攀枝花市近郊的中国三线建设博物馆游客人数持续增长。

  四、强化综合服务,旅游市场秩序井然

  各市州在扎实做好旅游服务的同时,加强了为游客服务,引导理性出行,文明旅游。宜宾市在重要车站、路口、广场、旅游景区等区域设置志愿者服务站和咨询服务点,内江在各大景区设立温馨提示牌、实行微笑服务等措施,积极开展文明旅游宣传,提供周到服务,全面提升服务质量。

  各地旅游假日办和涉旅部门继续坚守岗位,做好假日值班,加强旅游市场的服务和监管。全省旅游市场秩序井然,未收到重大旅游投诉和旅游安全事故。防汛减灾工作正常,无重大情况发生。
责任编辑:雷晓琦