四川省旅游发展委员会2017年国庆黄金周10月4日综述

  • 来源:四川旅游政务网
  • 【字体:
分享到:
  截止10月4日,我省“国庆中秋”假日主要旅游景区共接待游客6486913人次,实现旅游收入15392.43万元。我省游客出境游持续增长、短途游、自助游成为“十一”出行主流,九寨沟景区因停业整修导致九寨黄龙旅游线路游客人数大幅下降,却刺激了四姑娘山、稻城亚丁等线路游客量增长迅速,同时我省各地普遍呈现出乡村旅游持续火爆的态势,成都市成为当今众多80、90后“国庆中秋”假日首选旅游城市。

  一、假日旅游工作组织情况

  (一)值班组织情况。我委成立了2017年“国庆中秋”假日值班工作小组,委领导担任值班领导,总调度全省假日旅游市场运行情况,协调各地各部门处理假日期间突发、重大涉旅事件,下设值班室具体处理假日期间工作事务,执法总队、信息中心、机关服务中心各部门各司其职,保障假日旅游工作。各市州均成立了相关假日旅游工作机构,安排假日值班工作人员,为全省假日旅游市场的平稳、有序保驾护航。

  (二)组织安全和市场检查情况。“国庆中秋”假日前,我委组织召开了“2017年‘国庆中秋’假日全省旅游安全和服务保障工作视频会议”,对各地旅游市场的安全检查、市场检查提出了具体要求,并派出工作组对部分旅游市场进行了督查,各地也相应组织了旅游市场的安全和市场检查,力保节前和节中本地区旅游市场的平稳。截止今日,我省无一例重大游客投诉和安全事故。

  (三)发布信息、新闻宣传情况。我省各市州广泛运用主流媒体、微信平台和官方网站发布旅游线路,介绍特色,组织节庆活动吸引游客,我委通过《四川旅游政务网》发布各地相关活动信息,广泛开展宣传;我省主要媒体发布了《四川境内这十大高速路段别去凑出游绕行这样走》的高速公路出行信息,广元市发布了《旺苍县景区道路通行及开放情况公告》,及时有效地向社会提示了相关信息,同时我委值班室实时对各大景区游客流量进行监控,督促景区及时公布游客数量。

  二、假日旅游市场特点

  (一)游客需求趋势。

  1、出境游需求持续增长。随着城市中产阶级的不断扩大、成都国际航线的不断开拓以及人民币的日趋国际化,出境游人数不断攀升。

  2、体验式旅游需求扩大。居民已经不满足于纯观光型的旅游需求,变换城市,体验当地的民俗、文化、生活节奏已经成为现今游客的普遍需求,我省部分地区推出的旅游+美食,旅游+体育,旅游+民俗等旅游产品广受欢迎。

  3、乡村旅游需求旺盛。由于居民出行的更具理性化,乡村旅游因其短途性、休闲性,适宜家庭游、亲子游成为城市居民假日游的重要选择,大部分乡村旅游点推出的采摘、娱乐、垂钓等休闲项目迎合了游客的需求。我省21个市州均反映出乡村旅游火爆的假日市场景象。

  4、自驾游依旧为主要出行方式,高铁游成为新风尚。由于我省高速公路交通系统的不断完善、免征小车过路费等优惠政策的施行,以及智慧旅游的普及和网络信息技术的高速发展,自驾游继续成为城市居民出行的首选方式。由于高铁线路在我省的进一步扩展,特别是成渝高铁线的开通运行,直接刺激我省资阳、广安、内江、遂宁等成渝沿线地区游客的增长。

  (二)产品供给及活动组织情况。

  我省一直注重旅游产品体系的丰富,深入挖掘农耕民俗、生态环境、文化节庆、体育活动、医疗教育、科技产业等各类资源,积极打造“旅游+”产品体系,积极开展旅游节庆活动。中宣部牵头、央视财经频道承办的“厉害了我的国”大型系列活动走进都江堰市;成都市举办的第十四届成都美食旅游节暨第七届国际慢食全球大会;德阳市举办2017年四川国际航天航空展览会、三星堆国际飞行音乐节暨面具狂欢夜;资阳市推出美食线路;凉山州推出彝文化风情旅游实景剧《阿惹妞》;广元市推出朝天曾家山国际越野赛、白龙湖全国搏鱼大赛、亭子湖山地自行车赛、汤山女皇温泉山地骑游、川北民俗文化园户外拓展体验、漫天岭滑草、剑昭旅游带古蜀道徒步游等体育旅游产品;甘孜州举行了“约会康定木雅圣地——世界的康定情歌康定情歌的世界”为主题的2017康定情歌国际音乐节。

  (三)市场运行情况。

  由于旅游市场化程度的不断提高,游客的文明素养不断提升,省级及各市州政府部门准备充分,措施得力,目前我省旅游市场运行良好。

  关于文明旅游、诚信经营正反面典型案例以及存在的突出问题目前尚未凸显。
责任编辑:李莎莎