经过3年灾后恢复重建 废墟上建起新家园

分享到:
  这里曾因地震满目疮痍,现在废墟重生、新村如画。2013年4月20日,一场突如其来的地震打破了芦山的宁静。震后的5月21日,习近平总书记在芦山县龙门乡青龙场村集中安置点,鼓励乡亲们说,希望乡亲们在过渡安置期间互帮互助、共渡难关,同时主动想办法、出主意,依靠自己勤劳的双手重建美好家园。

  牢记习近平总书记的嘱托,芦山地震灾区经过3年灾后恢复重建的不懈努力,发生翻天覆地的变化,焕发勃勃生机。记者近日在四川芦山地震灾区进行了实地采访。

  把解决居民住房问题摆在首位

  2013年,大地的伤口在芦山撕开。震后的5月21日至23日,习近平总书记在芦山地震灾区看望慰问受灾群众。

  在雅安市芦山县体育馆安置点的帐篷内,小男孩骆俊诚嘟起嘴巴想亲亲习近平爷爷。总书记笑着摸摸他的脸,亲了亲他。如今小骆俊诚已经6岁多了。

  近日,记者来到芦山县见到小骆俊诚时,他正在和小伙伴开心地玩耍。外婆程德英在厨房里做饭,新家崭新漂亮,2层小楼内家具、电视一应俱全。地震发生后,老家的房子受损严重,2015年6月,新房修建完成,骆俊诚也有了自己的房间。

  现在,小骆俊诚在芦山县第一幼儿园里读书,和小伙伴们做游戏,学习画水彩画,充实又快乐。

  和骆俊诚一样,在雅安灾区,经过3年的灾后恢复重建,曾经的受灾群众已经住上了新房、过上了崭新的生活。

  灾后重建中,当地坚持“民生优先”,把解决城乡居民住房问题摆在首位。震后10个月,雅安市625户政府兜底特困户入住新居;震后12个月,248374户城乡居民住房维修加固全面完成。

  新村管理村民说了算

  新村房屋将建成什么样?新房内外如何布局?质量如何保证?……这是芦山地震灾后新村建设中,灾区人民非常关心的问题。记者走访发现,在灾后重建工作中,基层干部没有大包大揽,而是通过组织群众成立“自建委员会”,充分尊重群众意愿,发挥群众重建主体作用。

  农房重建完成后,“自建委员会”逐步转型为“自主管理委员会”,成为灾区群众参与社会治理的长效机制。如何让农村居民尽快融入新农村的生活?这是新村聚居点管理面临的新问题。经过充分调研和广泛征求意见,雅安市开始探索新村聚居点立法。2017年3月29日,四川省第十二届人大常委会第三十二次会议批准了《雅安市新村聚居点管理条例》,该条例是雅安市获得地方立法权后市人大常委会制定的第一部地方性法规。

  雅安市人大常委会副主任吴志君介绍,在该法规草案的审议阶段,在不到4个月的时间里,市人大常委会组织调研组分两次到各区县相关新村聚居点进行实地考察和集中调研,收集修改意见建议数百条,对条例草案进行了14次较大幅度的修改。

  雅安市人大常委会法制工作委员会主任王琼说,通过立法将雅安灾后重建的自管委模式上升到法律规范,同时又对自管委进行了科学的定位,具有鲜明的灾后重建雅安特色。

  家门口铺就旅游致富路

  走进雅安市芦山县龙门古镇,村民张有宣正在自家店门口煮腊肉,身后“张记快餐店”的牌子非常醒目。张有宣是龙门乡村民,地震把她家房子摇散了。通过灾后重建,一家人搬进了新房,开了这家农家小饭馆。

  “以前我学过一些做菜的手艺,现在可以用上了。”张有宣说,“现在一家人在店里帮忙,不用再出去打工了。”

  “我们家的大肉面肉料足、价格公道,很有特色。”开张以来,张有宣的店生意很好,不少游客都慕名前来。

  震后,龙门乡统一规划,打造以龙门古镇为核心的特色旅游新村。修建交通干道、完善基础设施,古色古香的街道充满川西民居风情。

  村里还引进一家专业旅游公司带动村民发展致富。该公司“龙门古镇”项目负责人廖贤告诉记者,目前已经投资近千万元,在龙门古镇开设了茶馆、客栈、特色纪念品、户外拓展等一条龙旅游服务业态,同时还将规划设计龙门乡精品乡村旅游线路,让龙门乡村旅游成为一个响当当的品牌。

  记者了解到,雅安市已经成功创建为全国首个国家休闲农业与乡村旅游示范市,依托重建新村,龙门古镇、雪山、余家等一批新村成为产村相融、农旅结合的新村示范点。

  “这日子,越来越有盼头了。”对于未来,张有宣充满信心地说。(记者 董小红 叶含勇)
责任编辑:白婉苹