雅安市召开全市灾后恢复重建收官工作第三次专题会议

分享到:
  9月20日下午,全市灾后恢复重建收官工作第三次专题会议召开。会议深入贯彻习近平总书记关于芦山地震灾区的重要指示批示和省委今年“两个10号文件”精神,检查灾后恢复重建收官工作前一阶段进展情况,研究解决突出问题,部署下一步重点任务。省政府副省长、市委书记叶壮主持会议并讲话,市委副书记、市长兰开驰作具体要求,市委副书记邹瑾出席。

  今年以来,全市上下认真贯彻落实省委“两个10号文件”精神,紧紧围绕市委、市政府年初工作部署和重建收官工作第一、第二次专题会议要求,扎实推进各项工作。截至目前,重建完工项目结(决)算审计审结率达90%,重建资金管理有力有效,灾后重建“回头看”等工作有序推进,重建成果持续巩固。会议听取了全市重建收官工作总体进展汇报,以及市级有关部门对重建收官工作的专项汇报。

  会议指出,要提高政治站位不松懈。全市各级各部门特别是广大党员领导干部要继续认真践行“中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与”重建新路子,把重建项目收官作为必须高标准高质量完成的重要政治任务来抓,树牢“四个意识”,不断增强践行重建新路子的政治自觉、思想自觉和行动自觉,善始善终、善作善成,优质高效地完成重建收官工作,向省委、省政府和全市人民再交上一份合格的答卷。

  会议强调,要坚持目标引领不懈怠,在如期完成6月底、9月底两个时间节点目标任务的基础上,始终坚持目标导向,锁定年底时间节点,保持定力、倒排工期、挂图作战、节点推进,确保如期实现“年底全面完成重建收官工作”的目标。要保持攻坚状态不松劲,各级各部门党员领导干部要敢于担当、主动履责,以严的作风、实的举措,克难攻坚。要扭住问题短板不放过,盯住制约工作推进的瓶颈和短板,逐一研究破解办法,持续推进重建项目结(决)算审计,坚持标准不降、程序不减、依法有序抓好重建项目竣工验收,督促指导项目业主、施工单位做好项目档案资料整理归集。要建立健全长效机制,进一步加强对重建投用项目的运营、管理和维护,最大限度发挥好重建项目的功能和效用,充分展示雅安灾区重建的新形象。

  会议要求,要守牢工作底线不动摇。始终全程全面坚守灾后恢复重建“六位一体”工作底线,特别是要守牢安全、质量、稳定和廉洁底线,确保跨规划期的在建重建项目施工安全和已完工重建成果的安全;坚持进度服从质量,确保重建项目和收官工作经得起各方监督与历史检验;强化舆论引导,确保社会大局和谐稳定,为雅安灾区继续发力、更好发展营造良好环境;要切实加强重建资金监管,严防跑冒滴漏,确保廉洁重建、阳光重建。

  市领导徐一心、黎明、王冬林、张桥,市政府秘书长李春模,各县(区)政府、飞地园区(经开区)管委会、市级有关部门主要负责同志参加会议。
  
责任编辑:白婉苹