雅安市召开灾后恢复重建收官工作专题会议

分享到:
  7月6日,全市灾后恢复重建收官工作专题会议召开。会议深入贯彻习近平总书记关于芦山地震灾区的重要指示批示精神,以及省党代会和省委“两个10号文件”精神,督促检查今年上半年灾后恢复重建收官工作进展,并对下一步工作进行再强调再安排。省政府副省长、市委书记叶壮主持会议并讲话,强调要咬定目标任务合力攻坚,坚持问题导向责任倒逼,突出瓶颈短板精准破难,确保守住底线如期完成重建收官工作。

  市委副书记、市长兰开驰作具体要求,市委副书记邹瑾出席。

  市委、市政府高度重视重建收官,去年8月即对收官工作作出全面安排部署,建立机制、明确目标,分解任务、落实责任,倒排工作、挂图作战。在今年3月底召开的重建收官工作专题会议后,全市各级各有关部门和方面全力以赴、协调推进,初步实现了上半年的工作目标。会议听取了市审计局、财政局、住建局对重建收官工作的专项汇报,通报了全市重建收官工作整体进展,并安排了下一步工作。

  会议指出,要以对灾后恢复重建新路子高度负责的态度抓好重建收官。全面做好重建收官工作是雅安践行好灾后恢复重建新路子的重要组成部分,也是推进灾区发展振兴的重要任务之一,全市各级各部门特别是广大党员领导干部要站在政治和全局的高度,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,始终保持打“硬仗”、补“欠账”的精神状态,驰而不息、久久为功,再交上一份重建收官的合格答卷。

  会议强调,要以解决问题为导向推进重建收官。要对已建成重建项目安全质量和重建专项巡察发现问题整改工作,开展全覆盖拉网式“回头看”,举一反三、整改提升,确保灾后重建项目经得起各方监督和历史检验。要继续做好重建项目的竣工验收、工程结算、财务决算、资产移交、资料归档、决(结)算审计等工作,确保到9月底和年底时间节点重建总规项目收官工作目标任务的实现。要实施好世行贷款芦山地震灾后恢复重建项目,全程全面坚守“安全、质量、廉洁、程序、规范”工作底线,加强重建资金监管,严防跑冒滴漏,按照工程周期,实现项目高标准高质量建成投运。要警钟长鸣,毫不松懈抓好防汛减灾工作,坚决打赢重建成果保护战。

  会议强调,要以责任倒逼落实重建收官。各县(区)党委政府要切实履行责任主体、实施主体、工作主体责任,进一步加强领导、细化措施、狠抓落实、节点推进、限时完成,同时要强化督促检查,补上短板,考核问效,逗硬奖惩。市级各部门要加强对县(区)的统筹指导,强化协作配合,形成工作合力。全市广大党员干部要敢于担当、主动作为,以严的作风、实的举措,全力推进重建收官。要坚持底线思维,筑牢红线意识,始终全程全面坚守灾后恢复重建“六位一体”工作底线,善始善终、善作善成,如期如实完成好重建收官工作。

  市领导徐一心、黎明、王冬林、张桥,各县(区)党委或政府、飞地园区(经开区)管委会负责同志,市级相关部门(单位)负责人参加会议。
责任编辑:白婉苹