全省可移动文物首摸家底 成都绵阳等地收藏量大

  • 2014年04月08日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  日前,记者从四川省第一次全国可移动文物普查办公室了解到,我省已完成对国有单位文物收藏情况及数量调查,涉及藏品176万余件。

  此次可移动文物普查,包括1949年及以前,历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品;历史上各时代重要文献资料及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等;反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物;具有科学价值的古脊椎动物化石和古人类化石等。

  从统计数据来看,成都、绵阳、巴中、阿坝和甘孜等地的可移动文物收藏数量相对较大。省普查办工作人员徐奥介绍,成都此次上报的文物数量有近120万件;阿坝州和甘孜州文物藏量也比较大。另外,新建博物馆内新增收藏较多。以绵阳为例,仅“5�12”汶川特大地震纪念馆一家博物馆上报的藏品就有10万多件,占到绵阳上报可移动文物收藏数量的一半以上。

  此前,我国曾在1956年、1981年和2007年分别进行过3次不可移动文物普查,但可移动文物普查尚属首次。此次普查暂不涉及民间收藏,主要调查各级国家机关、事业单位、国有企业和国有控股企业等各类国有单位收藏、保管的可移动文物。记者获悉,此次我省普查共涉及国有单位63419家,896家单位反馈有文物收藏,涉及藏品176万余件。下一步,将搜集文物的详细信息。据悉,此次普查工作将一直持续到2016年,普查结束后将编制出全省可移动文物名录和可移动文物收藏单位名录。(记者 程文雯)
责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱