四川首次出土西汉简牍 部分可能是失传的中医经典书籍

  • 2013年12月17日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  12月16日,成都市文物考古研究所举行新闻发布会公布,此前发现的4座汉墓中发掘出大量木牍和竹简,这是四川首次出土西汉简牍,部分竹简极有可能是失传的中医扁鹊学派经典书籍,为中医发展史研究的重大发现。

  这4座汉墓是在成都地铁3号线天回镇建设工地发现的,成都市文物考古研究所于去年7月至今年8月进行抢救性发掘,共发现50枚木牍和920支竹简。初步分析,木牍内容分为官府文书和巫术两大类。整理后的竹简可分为9部医书,涉及医、药、经脉以及医马等内容。墓葬中还出土了完整的人体经穴髹漆人像,这是我国迄今为止发现的最早、最完整的人体医学模型,对于揭开中华医学经脉针灸理论起源和发展具有重要意义。(记者 陈四四)
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱