新学期严防传染病疫情 学校食堂禁售高风险食品和凉菜

  • 2014年02月16日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  我省各级各类学校开学在即。2月15日,省教育厅发出通知,要求学校(尤其是农村寄宿制学校)开学后要切实加强学生晨检、午检及住校学生全天健康巡查,及时处置异常情况。农村寄宿制学校、边远山区学校等将是开学后相关部门重点检查对象。

  新学期开学正值春季,是呼吸道传染病高发季节。省教育厅要求,学校要加强校园环境清洁消毒和教室、寝室、图书室等人群高度密集场所定期消毒,保持每天开窗通风,每天保证学生足够睡眠和1小时校园体育活动时间。学校(尤其是农村寄宿制学校)要切实加强学生晨检、午检及住校学生全天健康巡查,并认真做好因病缺课学生的登记随访。普通高校校医院(卫生科)应启动发热门诊,密切关注体温异常师生健康状况,一旦发现呼吸道传染病疫情,第一时间报告当地卫生疾控部门和教育部门,及时采取有效措施处置。

  省教育厅要求,学校要加强食堂、小卖部“三防”设施、餐具清洗消毒、食品原材料采购、索证、食品加工、销售、留样工作的管理;农村寄宿制学校和实施农村义务教育营养改善计划食堂供餐的学校要强化相关管理措施,实施“蛋、奶模式”的学校要加强牛奶、鸡蛋的采购、储存、加工、分发等环节的规范操作和日常监管;学校食堂禁止出售发芽土豆、四季豆、野生菌等高风险食品和凉拌菜;要做好自备供水、二次供水卫生消毒和管理。

  相关部门将在开学后对所辖学校食堂食品、饮水卫生安全及传染病防控工作进行全面排查。重点检查农村寄宿制学校、边远山区学校、实施农村义务教育学生营养改善计划学校的食堂、饮水设施、厕所、校园环境卫生状况,对发现的问题要提出整改意见并限时整改。(记者 江芸涵)
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱