中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

雅安市多管齐下全力打好“疫情防控+复工复产+事故预防”保卫战

  • 2020年04月02日 15时15分
  • 来源: 雅安市府
  • 【字体:

随着复工复产后道路车流量日渐增大,根据目前疫情防控巩固的需要,雅安市天全县公安局交警大队严格按照上级关于疫情防控、复工复产的工作部署要求,将道路交通事故预防与防疫、复产复工工作紧密结合,多管齐下,多措并举,切实做到防疫战疫不松、安全畅通并重,确保辖区道路交通安全形势稳定。

一、攻坚克难,增强源头管控率。一是大队组织警力深入辖区“两客一危一货”等重点车辆运输企业开展交通安全大检查活动,重点检查GPS动态监控系统、车辆年检及安全检查、驾驶员常态教育、安全防护工作等情况,切实督促各运输企业在抓好复产复工工作安全主体责任同时,严格做好疫情防控工作,切实确保道路运输安全。截至3月25日,检查2家客运单位、5家重点运输企业、11家普通货运企业,累计检查车辆500余辆次,核查驾驶人800余人次。二是会同派出所、农村“两站两员”深入辖区重点路段开展“拉网式”隐患排查活动,认真细致地对排查出的隐患路段进行科学研判,共同商议制定整改方案,以图文并茂的方式报请相关部门进行整改,最大限度地消除安全隐患。目前,己排查安全隐患23处,设置警示标志8块。打防管控,增强安全防控率。一是在做到疫情防控严密有效的同时,分别在国道318线始阳、龙尾、脚基坪、新沟设置了4个复工复产交通服务点,为企业运输生产生活物资的人员排忧解难,提供保障服务;二是根据当前企业复工复产、农忙春耕、出行群众增多的实际情况,大队及时调整警力部署,以国道、城区主干道及县乡主干道为主战场,全方位采取点线、动静、疏堵相结合方式,加强对“两客一危一货”、农村面包车等重点车辆的管控力度。三是优化警力,充分利用农村“两站两员”,紧盯主要道路车辆通行情况,严厉打击“三超一疲劳”、“酒驾”等严重交通违法行为,切实有效消除违法行为隐患,严防较大以上道路交通事故的发生,全力维护辖区道路交通安全形势的稳定。截至3月25日,大队共查处货车超载超限73起,非法改拼装14起、面包车超员5起,酒后驾驶18起,其他违法行为658起。

二、优化秩序,提高道路畅通率。一是在做好检疫工作的同时,坚持守护好医疗救治的“生命通道”、管控好防疫物资运送的“应急通道”、维护好生产生活物资运输的“绿色通道”,全力保障应急运输车辆优先通行、24小时无障碍通行,切实保障应急防疫、复产复工及生产生活不受影响。二是有序推动复工复产,畅通经济社会循环和复工复产交通先行的工作总要求,主动与各客运企业负责人沟通联系,及时掌握客运企业每日客流量情况,调整路面警力和勤务安排,切实维护复产复工运输车辆交通秩序的畅通。

三、广泛宣传,增强防范意识率。一是充分发挥“双微”等网络平台的影响力与覆盖率,加大货车交通违法现象、违法驾驶人、企业与涉货车交通事故曝光力度,引起广大交通参与者对其的重视与关注;二是采取“宣教结合、以宣促治”的方针,以路面执勤执法为契机,坚持处罚与教育并重的工作方式,对驾驶人进行面对面的宣传教育,让违法驾驶人正确认识到严重交通违法行为的严重危害性,从而自觉遵守交通法规,做到文明驾驶,规范行车;三是在复工复产期间,将车管业务办理、交通事故处理及各执勤服务点作为重要宣传阵地,对违法人员和前来办事人员进行有针对性的交通安全法律常识和自我保护常识普及教育,树立交通安全意识时刻提醒企业及驾驶人紧绷交通“安全弦”。3月份大队共曝光典型案例10篇,微博、微信发布安全提示信息30余条,约谈重点货运企业负责人6人,对企业负责人1人做出处罚,发放宣传资料5000余份,接受群众各类咨询120余人。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 赵宇
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号