中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

雅安市多管齐下助力餐饮行业有序复工复产

  • 2020年04月01日 15时44分
  • 来源: 雅安市府
  • 【字体:

近期,雅安市餐饮行业陆续复工复产,市场监督管理部门加大监管力度,强化责任担当,认真履行市场监管职责,多措并举,指导餐饮经营单位逐步恢复正常生产经营。截至目前,全市食品经营单位复工率达93.59%,餐饮店复工率73.92%。

现场

落实防控措施

餐饮店陆续营业

“我们为每个顾客配了两双不同颜色的筷子,由顾客自己约定使用哪种颜色的筷子作为公筷。”市区某饭店负责人李仙说,疫情防控期间,饭店各项工作和管理比平日更严格更细化,食材的把控、食品烹制过程中的防护措施也更加严谨。目的是从各个环节保障食品安全,让消费者吃上放心安心的食物。

在该饭店大厅,原本可以摆放45张餐桌的大厅仅摆了8张餐桌,每张餐桌距离保持在3米左右。该饭店从2月8日起复工,主要为防疫一线人员做免费餐,直到2月16日才恢复正常营业。

恢复营业之前,该饭店严格落实疫情防控措施,组织员工彻底清理卫生,每天早晚都对饭店进行消杀,并做好员工的体温监测,加大就餐间距,积极拓展线上送餐服务,确保让消费者吃到放心的饭菜。

日前,市市场监督管理局等部门联合发出《雅安市关于文明健康用餐使用公筷公勺的倡议书》。倡议书提倡公共场所文明健康用餐,宾馆、饭店等餐饮服务单位要做使用公筷公勺的践行者,并在显著位置设置提示牌和宣传语。

如今,市区不少餐饮店开门营业,门口显眼的位置张贴着提醒戴口罩的温馨提示,店内干净整洁,不少餐饮店还专门设置了外卖窗口,方便市民购买。

部门

加强监管力度

指导餐饮业有序复工

“我们及时印发《雅安市市场监督管理局关于加强监管指引餐饮业逐步有序复工复产的通知》,强化监管检查,督促指导餐饮经营者落实主体责任,严格开展从业人员健康状况摸排、落实晨检制度、落实个人安全防护措施、严格清查库存食品原料、严格加工操作场所的环境卫生和清洁消毒、严格餐用具的清洗消毒、限制集体性聚餐、禁止经营野生动物。”市市场监督管理局相关负责人介绍。

为了防范和减少交叉感染及食源性疾病传播,切断“口口相传”的疫情传播途径,雅安市通过微信、印发宣传单等方式在餐饮服务行业倡议使用公筷公勺,引导各餐饮服务经营者为共用菜品配备有显著标识的公筷公勺,在就餐场所布置宣传海报、墙贴、桌卡等,提醒并劝导消费者使用公筷公勺,形成卫生、文明的良好用餐氛围,用“小餐桌”带动“大文明”。

据统计,全市共印发倡议书3500余份,1452家餐饮经营单位张贴了温馨提示。

疫情发生以来,越来越多市民选择网络订餐,雅安市进一步规范网络订餐,保障送餐安全。推行“食安封签”,鼓励“无接触配送”,督促外卖平台履行主体责任,每日开展送餐人员健康检查,增加送餐容器及交通工具消毒频次,确保送餐过程安全。截至目前,全市已投放食安封签60000余个,在骑手中发展食品安全监督员36个。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 赵宇
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号