中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

雅安市加强冷链食品监测 做好新冠病毒防控

  • 2020年11月13日 16时18分
  • 来源: 雅安市府
  • 【字体:

近日,冷链食品运输问题成为国内关注新冠肺炎疫情防控的焦点之一。梳理近期报告不难发现,冷链食品外包装在过去几个月中,陆续出现核酸检测阳性,“冷冻食品”已成为我们疫情防控中绕不开的关键词。

119日,为切实加强常态化疫情防控工作,有效防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品输入风险,海关总署会同交通运输部、卫生健康委、市场监管总局等部门研究制定了《进口冷链食品预防性全面消毒工作方案》(以下简称:《方案》)。

《方案》对冷链物流的消杀环节作出了较为具体的规定,具体涉及运输的消杀环节有:口岸环节、冷链运输、出入库环节及流通环节。

而在此前发布的《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》中,提出从“人防”和“物防”两个方面布置防控主线,预防冷链食品从业和相关人员受到新冠病毒感染,也预防食品和包装材料被新冠病毒感染者污染。

冷链食品从业人员实行“绿码”上岗制,从业人员做好个人防护,注意个人卫生(加强手部卫生),异常症状及时上报,加强健康宣教。

在冷链食品运输的重点环节上,装卸储运防控要求源头管控出具证明;生产加工过程防控要求从业人员保持距离减少密度;销售经营及餐饮防控要求保持人员安全距离。

若有出现健康状况异常人员,应当开展流行病学调查、密切接触者追踪管理、疫点消毒等;对环境和冷链食品进行采样和核酸检测;对空调通风系统进行清洗和消毒处理;根据疫情严重程度,暂时关闭工作区域;切断传播途径,同时按规定处置污染物。

发现样品核酸检测阳性,要对相关物品临时封存,对可能接触人员及时开展核酸监测和健康筛查等措施。应当保持冰箱等冷冻冷藏设备正常运行,对于核酸阳性产品,应当按照当地主管部门要求进行处置。

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱