中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

雅安市“多措并举”助力民企雁阵起航

  • 2020年11月12日 16时12分
  • 来源: 雅安市府
  • 【字体:

为切实加快雅安民营经济健康发展,培育一批具有较强市场竞争力,辐射面广、带动性强,在行业中处于领军领先地位的民营企业,形成雁阵梯队,发挥引领作用,雅安市立足实际,主动思考,创新六项举措,助力民企雁阵发展。

一是强化组织领导,建立一套机制。深化联席会议制度,定期研究、解决企业发展过程中募投土地、合规证明、产权确认等具体困难和问题。建立领导帮扶机制,以市内厅级领导结对式帮扶企业,定期走访、有力有效协调解决企业发展面临的困难问题。成立工作专班,以县()为单位,对企业开展保姆式服务,制定一企一策重点解决企业在要素保障方面的困难问题。完善纾困机制,对企业困难问题、减税降费政策落实情况等建立工作台账,“跟踪式督办帮扶进展情况以及措施落实情况等。建立督察机制,将相关工作作为民营经济工作的重要组成部分,按规定纳入年度绩效评价和目标考核管理。

二是聚焦主导产业,打造千亿产业集群。坚持财税政策主导产业倾斜、产业政策向关键领域聚焦,加快构建雅安特色的产业集群。以四环锌锗、雅化锂业等企业为龙头,打造千亿先进材料产业集群,建设成渝地区先进材料产业基地;以中恒天、新筑通工等国有企业为龙头,打造千亿汽车及机械装备制造产业集群,建设四川重要的汽车新能源及零部件生产基地;以跃华茶叶、五丰黎红等企业为龙头打造千亿农产品加工产业集群,建设西南绿色食品饮料产业基地。强化人才支撑,引进培养一批产业急需紧缺人才和高层次人才,培养造就一支高技能产业工人大军。

三是项目为支撑,推进重点领域延链补链。聚焦产业链薄弱缺环节,精准制定产业链图谱和招商目录,狠抓头部企业招引,推动产业链补链强链,重点在锂电新材料、先进有色金属材料、现代轻纺、碳酸钙功能材料等优势领域,发展一批具有国内影响力的拳头产业链,增强底上下游产业链辐射能力。建好六个一批项目台账,系统推进项目谋划、招引、落地、建设、竣工、达产,实行重点项目挂图作战”,促进项目早开工、早投产、早见效。

四是突出创新驱动,推动产业结构优化升级。坚持双轮驱动,围绕产业链加快完善创新链。加强企业自主创新,重点在新能源汽车、动力及储能电池、高浓度钒电池电解液、玄武岩纤维、第三代半导体材料等领域,实施一批创新成果转化项目。实施百企技改工程,以电子材料、石材、纺织、汽车零部件等领域为重点,每年组织实施100个工业技改项目。大力发展工业互联网,支持和推动制造业企业数字化赋能,不断提高企业核心竞争力。

五是专注梯次推进,着力培育企业上市。按照上市一批、辅导一批、培育一批、储备一批的工作思路,选定重点对象实施分类服务,对不同阶段企业制定不同推进方案和服务方式,形成重点后备企业梯度培训机制。定期邀请专业中介机构组成专家顾问团队,现场对拟上市企业进行改制指导和问题诊断,并开展直接融资培训和政策宣传,提升企业管理水平,强化企业直接融资理念,做好发展战略定位。

六是增强金融服务质效,提高服务民营经济能力。一是实施“1+1”融资对接推动机制,积极构建与全市重点产业和重点项目建设相适应的融资保障体系,搭建政银企融资对接平台,推动重点领域融资扩面增量。二是通过利率优惠、减免贷款逾期罚息和降低担保费等方式降低企业融资成本,延长贷款期限,缩短审贷流程,优先快速放款,通过展期、无还本续贷等方式,缓解企业短期流动资金压力。三是引导金融机构对有市场、有前景但遇到暂时困难的企业通过民营和小微企业贷款风险补偿基金、应急转贷资金等手段给予必要帮扶,充分发挥100人金融顾问团队专业优势和资源优势,全方位为民企企业梳理分析问题,缓解企业融资难题。

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱