中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

雅安市“深耕细作”狠抓农业调查工作

  • 2020年11月11日 15时30分
  • 来源: 雅安市府
  • 【字体:

为适应农业统计改革对粮食调查工作新形势新要求,雅安队严格落实总队农业调查工作要求和粮食畜牧业调查数据归口管理工作要求,深化党建引领,严格执行调查制度,严守数据质量生命线,全力做好农业调查工作。

一是化党建引领,不断提高调查责任意识。坚持以党的建设统领农业调查各项工作,将守纪律、讲规矩作为自觉行动,将不出假数、真实调查作为政治纪律和政治规矩,不断强化责任意识。落实周学、月谈、季讲制度,将学习培训列入全年重点,切实抓好农业调查人员的职业道德教育、统计法治教育和统计业务教育。全面贯彻落实中央各项决策部署和全省统计调查工作会议精神,牢牢把握数据质量这个中心,以夯实基层基础为着力点,找准农业调查工作努力方向,有针对性地开展各项业务工作。

二是精制度研究,不断提高调查业务能力。认真学习《四川省农作物遥感和产量调查实施方案》和《四川省统计局2020报表制度》,严格按照制度方案要求完成粮食全面统计和对地遥感抽样调查。组织市县队集中参加全省农产量调查程序培训视频会议,重点学习和弄懂有变动的内容和报表。开展集中线上培训和一对一线下指导,指导各区(县)业务人员精准掌握报表指标和调查方法。由科室业务骨干对新人进行传帮带”,手把手的教,共同参与报表收集、数据审核、分析评估等全过程。

三是化审核流程,不断提高调查数据质量。加强对各县区涉农调查工作指导,在采集流程、原始记录、统计台账、统计报表、数据分析、管理制度等方面做好监督检查。实行逐级上报,联合评审工作机制,各区(县)以乡镇为起报点,分村采集粮食产量数据。县级统计部门初审全县数据,市队组织农业、气象部门联合评审全市数据,确保真实准确反映粮食生产形势。认真开展数据质量检查,严防统计造假弄虚作假,从源头把控数据质量。

四是坚持依法,不断提高调查管理能力。认真学习贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等重要文件精神,不断提高自身法治意识,严守法律法规,坚决抵制任何形式的统计造假、弄虚作假,坚决维护统计数据质量这个统计工作的生命线。严格按照队党组纪检组调查工作十个严禁要求,确保调查过程不踩底线,不触红线,全面坚持依法依规调查,确保调查数据真实可信。

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱