中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

雅安市激发文旅经济动力推动高质量发展

  • 2020年11月09日 15时49分
  • 来源: 雅安市府
  • 【字体:

刚刚闭幕的2020雅安市文化和旅游发展大会明确,要认真落实全省文化和旅游发展大会精神,准确把握常态化疫情防控下文化旅游发展新形势,巩固向好态势,激发动力活力,提升品质、做大产业、叫响品牌,推动雅安文旅经济浴火重生,实现高质量发展。

在当前消费需求全面升级的背景下,要意识到,文旅产业已经进入消费式、体验式的发展新阶段,人们已不仅仅满足于欣赏好山好水好风光,而是越来越追求个性化、深度化、特色化的品质旅游。

今年以来,我市统筹抓好疫情防控和复工复产复游,文旅发展走过从遭遇严冬到开门迎客,再到复苏回暖的艰难历程。但也要清醒地认识到,我们还存在文旅产业业态不够立体、丰富的问题,所以,只有把环境做优,补齐短板、弥补不足,才能聚集人气、打出口碑、塑造品牌,不断提升雅安文旅质量和形象。

提升雅安文旅质量和形象,首先要强化文旅要素保障。旅游要素是旅游发展的支撑和保障,要围绕“吃住行游购娱”存在的突出问题,一步一个脚印把要素补全、把基础打牢。以住为例,除了要大力引进和建设一批国际知名品牌酒店、精品酒店、主题酒店、亲子酒店外,还要迎合当前市场潮流,打造一批精品民宿,通过生动有趣的乡村文化为民宿添彩,让民宿从生理的休息空间变为一种有温度、有故事、有情怀、有艺术的文化休闲空间,让游客来了不想走,来了还想来。同时,民宿也应该是游客体验乡村物产的体验式购物平台,要将民宿作为现场体验和离场购物转换的平台。

提升雅安文旅质量和形象,要壮大文旅市场主体。没有强大的骨干企业,就没有强大的文化和旅游产业,也很难实现文化旅游业创造性发展。要培育一批龙头企业,加快引进培育文旅骨干企业,积极引进一批具有影响力的文旅战略投资商和运营商,打造本土文旅领军企业;要塑造一批文旅产业综合体、旅游演艺综合体、文化主题公园、文化旅游休闲度假品牌等,推动我市由“资源时代”进入“品牌时代”。

提升雅安文旅质量和形象,要做精做新宣传营销。要顺应互联网时代大众旅游新潮流,进一步创新宣传营销方式,把亮点卖点找出来,把雅安文旅品牌打出去,包装推广一批“网红景区”“网红打卡点”,为我市文旅发展造声势、聚人气。要主动融入巴蜀文化旅游走廊建设,加强合作交流,打造品牌会节活动,让我市吸引更多目光、汇聚更旺的人气商气。

提升雅安文旅质量和形象,要优化文旅市场环境。要积极推进旅游产品和服务质量提升行动,大力推广金熊猫服务标准,打造雅安服务品牌。在旅游环境上,要强化文化旅游市场综合治理,加大执法检查力度,进一步畅通旅游投诉举报渠道,坚决杜绝欺客宰客现象。要打造安全环境,紧盯公共交通、景区景点、食品卫生等方面存在的安全隐患,常态开展大排查大整治,让游客开开心心来、安安全全回。

经过抗击新冠肺炎疫情的洗礼,文旅产业发展已雨过天晴、彩虹初现,未来发展前景广阔、势不可挡,我们要坚定信心,补齐短板,提升质量,为我市建设文化强市旅游强市贡献力量。

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱