凉山州印发2019年度脱贫攻坚工作要点

  • 2019年04月09日 16时26分
  • 来源: 凉山州政府门户网站
  • 【字体:
分享到:

近日,从我州脱贫攻坚指挥部办公室获悉,为进一步推进我州脱贫攻坚工作,我州脱贫攻坚指挥部办公室印发《2019年度全州脱贫攻坚工作要点》,指导各县(市)和州直有关单位推进脱贫攻坚工作。

按照文件要求,2019年我州脱贫攻坚工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、州各级全会及重要会议精神决策部署,始终围绕“两不愁、三保障”目标,按照23.8万人、445个村达到脱贫退出标准的计划安排落实今年工作,确保完成14.1万人脱贫、318个村退出任务,实现雷波、甘洛、盐源、木里4县脱贫摘帽。

根据文件精神,2019年我州脱贫攻坚工作将重点围绕讲政治担当、讲责任落实、讲精准施策、讲重点攻坚、讲基础提能、讲督查考核、讲作风整治7大方面,始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想摆在工作首位、分阶段强力推进、分战线专项推进、深化东西扶贫协作和对口支援、加强干部人才队伍建设、加强脱贫攻坚督查考评、减轻基层脱贫攻坚工作负担等23条具体工作举措压茬推进。

通过解读文件,我州今年将历史性摘帽4个贫困县,针对这一重大目标,2019年脱贫攻坚工作要点较以往也做了具体增进。一是增加1个扶贫专项呈现“23+1”扶贫格局。在原有农业产业扶贫、就业促进扶贫等23个专项扶贫情况下,我州及时将“学前学会普通话”行动试点纳入扶贫专项,与23个扶贫专项同推进、同实施、同落实。二是工作定期到月具体到周呈现“量化”格局。在按照季度打响脱贫攻坚“春季攻势”“夏季战役”“秋季攻坚”“冬季冲刺”的同时,要求各专项扶贫负责单位坚持工作月报制度,及时向州脱贫攻坚指挥部办公室报送各县目标任务完成情况,州脱贫攻坚指挥部办公室每周研究全州脱贫攻坚工作情况,州脱贫攻坚指挥部定期召开指挥部会议,听取脱贫攻坚工作情况,研究解决重大问题。三是用实党建抓落实APP呈现“综合认可”格局。将严格落实党建抓落实纪实管理APP系统的使用管理,突出一线落实,促进一线扶贫干部改进工作方法、提升实战能力,进一步倒逼扶贫干部经常性解决“最后一公里、最后一户人”存在的问题,提升综合认可度,助力4县顺利摘帽。四是统筹脱贫攻坚各项活动呈现“减负”格局。严格落实各级减轻基层负担的文件精神,科学统筹全州脱贫攻坚督导调研、重要会议、督查巡查、验收考评等活动,不搞文山会海、层层陪同,特别提出,落实“删繁就简”要求,除每年根据国家、省和州上统一部署填报建档立卡信息系统数据外,不再要求村级填报脱贫攻坚数据。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱