中国彩灯博物馆举办暑期青少年夏令营活动

  • 2018年07月27日 11时14分
  • 来源: 自贡市府
  • 【字体:
分享到:
  为了丰富社区青少年的暑期生活,让他们度过一个“安全、健康、快乐、有意义”的假期,在馆(园)下派毛家坝社区“第一书记”的积极协调和中国彩灯博物馆大力支持下,毛家坝社区组织辖区内青少年、低保户家庭子女,携手中国彩灯博物馆共同举办了以“传承中华彩灯文化-走进中国彩灯博物馆”为主题的青少年夏令营活动,让社区青少年体验别样的假期生活。

  7月24日,40名辖区青少年在家长的陪同下来到彩灯博物馆。在夏令营开营现场,馆(园)支部书记、副馆长张利表示,中国彩灯博物馆做为传统的爱国主义教育基地和科普宣传基地,一贯秉承博物馆“传承中华彩灯文化、弘扬社会主义核心价值观”的教育理念,通过开办暑期夏令营活动,努力发挥博物馆教育科普基地的宣传堡垒作用,旨在提升青少年的综合能力,激发同学们认识彩灯文化、了解彩灯历史、着眼现在、展望未来、关爱家乡的向上源动力。

  在彩灯发展历史厅,孩子们参观了《自贡彩灯历史陈列展》《南北彩灯汇展》《瓷器宫灯王》《戏曲四川》等。大家为自贡的民间传统彩灯文化深深震撼,尤其对中华彩灯文化的集萃——南北彩灯汇展感受深刻。通过了解自贡彩灯的历史与发展道路,既了解了其独特而新奇的制作工艺,又深刻领会了完美艺术背后蕴含的深邃文化。

  在彩灯精品工艺厅,同学们参观了《聚仙楼》《九龙壁》《荷花仙子》《龙凤呈祥》《丹凤朝阳》等精品灯组。这里既有灯组知识介绍,又有详细的彩灯制作说明,使大家知道了自贡制灯工艺是如何从单一静止到“形、色、声、光、动”,并与现代科学技术完美结合的独特工艺流程。同学们被高新科技的灯品所包围,感受了“天下第一灯”的无穷魅力。

  走进胡氏花灯制作园,孩子们便不由自主地被头顶上流光溢彩、各式各样的手工花灯吸引住了。看着满满一园的灯,大家不禁惊叹:“太漂亮啦”!“这是无骨花灯,这是生肖彩灯,那边的是脸谱灯,这个熊猫灯组身上使用的吹塑材料,全是用绣花针手工缝制而成……”在孩子们欣赏花灯的同时,胡氏花灯园负责人还给大家详细讲解了工艺彩灯的种类、制作方法以及自贡赏灯的历史和传统习俗。为了让小朋友们熟悉了解传统花灯的制作工艺,制灯师傅们亲自示范,教孩子们现场在灯笼上绘制自己喜爱的图案,亲身体会了一把DIY制灯的乐趣。

  本次活动,不仅加深了孩子们对博物馆及馆陈的了解,还让他们对我国传统彩灯历史文化有了更深层次的认知,培养了动手实践能力,激发了学习兴趣,丰富了假期生活,在寓教于乐中了解中国传统文化的博大精深,从而开心快乐地度过了一个丰富多彩、有意义的暑期夏令营。
责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱