遂宁工业和技改投资增速居全省第一

分享到:
  上半年遂宁市投资交出满意答卷

  工业和技改投资增速居全省第一

  记者从市统计局获悉,上半年,我市投资首超时间进度0.79个百分点,顺利实现双过半目标任务。上半年,全市投资运行分析报告显示:全市上半年完成全社会固定资产投资629.04亿元,占全年目标1238.47亿的50.79%,总量居全省第10位;增长14.04%,增速居全省第11位,高于全省增速2.3个百分点。其中,新开工项目平均建设规模首度超过全省,工业投资增速与技改投资增速抢眼,均居全省之冠。

  看亮点

  工业投资技改投资“抢眼”

  增速排名全省“双第一”

  “上半年,我市投资首超时间进度0.79个百分点,顺利实现双过半目标任务。”据介绍,受大环境影响,2月至5月,全市投资均慢于时间进度。6月,我市加速了项目推进。上半年,全市完成全社会固定资产投资629.04亿元,占全年目标1238.47亿元的50.79%,首超时间进度0.79个百分点,顺利实现双过半目标任务。

  分析报告显示:上半年,我市工业投资和技改投资表现“抢眼”,增速排位双双摘冠。上半年,全市完成工业项目投资202.1亿元,总量居全省第7位;增长57.6%,快于全省增速44.3个百分点,居全省第1位。完成技改项目投资167.76亿元,总量居全省第5位,增长65.2%,快于全省增速48.5个百分点,居全省第1位。

  与此同时,我市新开工项目平均建设规模首度超过全省。上半年,全市新开工项目计划总投资481.4亿元,增长65.3%,新开工项目平均建设规模为12065万元,增长122.93%,这是我市新开工项目平均建设规模首度超过全省并创历史新高。制造业、公共设施管理业、交通运输仓储和邮政业分列行业投资前三甲。此外,我市上半年完成民间投资353.28亿元,增长17.3%,快于全省民间投资增速9.5个百分点,增速居全省第5位;民间投资占全社会投资比重的56.2%,比全省高7.2个百分点,占比居全省第5位。

  补短板

  区域失衡投资后劲乏力

  狠抓重大项目快速推进

  “今年上半年,全市投资增速高于全省,顺利完成了双过半任务,但区域投资失衡现象依然严重。”据介绍,各区县在投资增速、完成进度、剩余投资多寡和新开工项目规模上均差异较大。从投资增速来看,增速最高的船山区与增速最低的大英县最大增速差为17.34个百分点。此外,我市还存在新开工项目个数和投资双双下滑、资金充裕度下降、国内贷款比例偏低、项目资金几乎靠自筹等问题。

  市统计局相关人士分析,当前,我市投资的最大症结在于部分区县“余粮”不多,投资区域失衡严重。针对这些问题,各级各部门要力促项目特别是重大项目新开工,加快在建项目的建设进度,积极组织项目入统,缓解下半年可能遇到的投资“入不敷出”的难题,确保全年目标任务完成。
责任编辑:刘怡