达州上半年招商引资到位资金近276亿元

  • 2016年09月21日 11时22分
  • 来源: 达州市府
  • 【字体:
分享到:
  抓项目就是抓投资、抓投资就是抓发展。今年,达州市将“开放合作”上升为推动经济社会发展的“三大战略”之一,明确把招商引资作为重轴性任务来抓,大力开展“招商引资提升年”活动,取得良好成效。1—6月,全市新履约国内省外项目21个,投资总额185.2亿元,其中工业项目11个,投资总额69.7亿元;全市引进国内市外到位资金275.83亿元。全市新签约投资合作项目69个,估算投资总额500.45亿元。

  合力推进招商

  达州市委、市政府始终坚持把招商引资作为重轴性任务来抓,大力开展产业招商,吸引外来投资,不断壮大产业底盘。坚持开展“走出去、请进来”对接招商,市委、市政府主要领导和相关领导亲自率队赴成渝、北京、安徽、福建、杭州等地开展小分队招商,登门拜访了宏福集团、新筑股份、伯郎电梯、完美(中国)有限公司等100余家知名企业。1—6月,全市累计开展小分队招商活动300余次。积极邀请万达集团、王府井百货、华为技术有限公司、深圳三鸿电子有限公司、中新房华西有限公司、广东富士电梯等200余家重点企业来达实地考察,促成了万达商业广场、王府井商业广场、巴山大峡谷旅游扶贫开发项目、富士电梯项目、新型保温材料生产基地项目、电子数码配件项目等59个重点在谈项目,估算投资总额529.5亿元。

  2016年,完善确定了22个市领导牵头推进10亿元以上招商引资项目,细化明确了挂包项目推进的时间节点和形象进度,并通过适时组织现场办公会的形式,及时解决企业落地过程中的问题和困难,创造条件确保项目顺利实施。目前,市领导牵头推进的22个10亿元招商引资项目中,9个项目已开工建设,投资总额271亿元。突出产业招商

  全市连续三年实施招商引资“一年一主题”活动,锁定了新材料、高端装备制造、智能制造、清洁能源汽车等新兴产业,商贸物流、总部经济、电子商务、文化旅游等现代服务业的集群招商。

  在新材料产业集群招商方面,南京玻璃纤维研究设计院为宣汉县编制了中国(普光)微玻纤新材料产业园发展规划,计划总投资65亿元打造全国首个微玻纤全产业链示范产业园,一期规划项目44个,规划目标2020年产值达100亿元,目前单体微玻纤玻璃棉和高性能玻璃纤维项目已投产;新投资5亿元的高比表面积电池隔板膜项目即将开工建设,项目建成后产值可达20亿元。在装备制造集群招商方面,开江县编制开江健康家电产业发展规划,以中山美斯特为龙头,吸引了广东红果电器、东莞联峰电机、中山国光电器等企业抱团发展,预计该项目年内能开工建设。在鞋服产业集群招商方面,大竹县西部皮鞋城一期已建成投运,正在筹建二期工程;大竹县已出台《大竹县支持制鞋产业发展的六条措施》,2016—2017年安排5000万专项资金支持制鞋产业发展,吸引企业抱团入驻。在现代服务业集群招商方面,塔沱片区、秦巴物流园区、马踏洞片区、西南职教园区基础设施建设正有序推进,正在与万达集团、王府井百货、神州天立等知名企业洽谈合作事宜。借力借势促投资

  全市投资促进系统充分利用重大活动平台,坚持一手抓项目对接促进,一手抓项目签约落地。平台借势招商。利用首届全球川商返乡发展大会、2016年中外知名企业四川行两大省级投资促进活动平台,举办专题招商活动,有效对接了华润集团、太平洋建设集团、北京市企业发展促进会、中农联控股有限公司、九州通医药集团股份有限公司、中铁二十三局集团有限公司等行业知名企业,(紧转第二版)(紧接第一版)促进在谈项目签约。依托渝洽会,瞄准重庆重点企业开展精准对接促进,积极拜访了华数机器人有限公司、航墙铝业等重点目标企业,有效开拓招商目标市场。

  凸显达州特色专题招商。今年4月举办了达州市电子信息产业洽谈会,邀请了中科院广东电子所、OPPO、台湾伍联、华为、诺亚舟、华力创通等120余家行业知名企业参会,在电子信息、智能制造产业等方面形成有望签约项目6个,达成初步合作意向项目25个,为达州电子信息产业集聚发展凝聚了人气。6月在上海举办了川气东输起源地—四川�达州精细化工上海招商会,邀请了上海格瑞芬纳米科技有限公司、苏州宝化炭黑有限公司等70余家国内外化工企业参会,达州经开区与上海化工研究院、四川省能源投资集团有限公司、达州市康泰化工有限公司签订了达州经开区精细化工和新材料产业发展四方战略合作协议,为达州建成中国西部重要的精细化工和新材料产业基地奠定了基础。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱