从负增长到增速超30% 招商引资自贡上演“逆袭”大戏

  • 2016年09月18日 11时13分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  “到成都协调项目的,下午一点出发。”“这周到宁波去的材料准备好了吗?”“下周到上海去拜访的企业名单怎么样了?”……

  9月7日上午的自贡市投资促进局,电话铃声此起彼伏,工作人员来回穿梭,一摞摞材料被翻阅、传递——节奏“飞快”。“这是今年的常态,四季度还会更忙,不少前期谈下来的项目都要抓落实。”自贡市投资促进局协作科科长刘启义说。

  快节奏下,自贡招商引资工作上演“逆袭”大戏:最新数据显示,1-8月,自贡市到位市外项目资金467.34亿元,同比增长32.7%——而去年全年,自贡市到位市外项目资金仅512亿元,同比下降22.6%,是全省唯一负增长的地区。“逆袭”,如何上演?

  观念之变

  从“坐着等”到“敲门问”

  刘启义在自贡招商战线干了10年。他说,这一年出的差,是之前好几年出差的总和。“光是主要领导带队的外出,每个月就有两三次。”

  不仅节奏变快,工作强度也变大了。他负责协作科,每次都要提前到企业所在城市“踩点”,把对方的需求与自贡的项目进行初步对接。

  变化,源自自贡经济发展战略的转变。在8月底的自贡对外开放工作会上,市委书记李刚面对全市几百名干部,分析了自贡与川南兄弟市州之间的差距,认为招商引资应当“克服重重挑战,实现转型突破、追赶跨越、加快发展”。

  招商引资作为促进经济发展的关键,被提到了前所未有的重要位置。“以前经常是坐等企业来洽谈,现在变成了‘敲门招商’。”自贡市投资促进局局长杨大全说,根据自贡推出的项目,他们在川渝两地、东部沿海发达地区等梳理优质企业,逐个上门拜访。

  招商企业范围也在不断扩展。一方面,鼓励市内优质企业“以商招商”,如位于自流井区的自贡普润商贸有限公司,今年就与成都外国语学校达成合作协议,双方共同投资,兴建从幼儿园到高中于一体的成都外国语学校普润校区,开创了名校落户川南的先河。

  “另一方面我们跨出国门,积极接触外国客商,引入了外商项目——捷克轻型飞机组装项目,7月又引入了意大利直升机项目,目前与一家德国企业仍在洽谈中。”杨大全介绍。

  方式之变

  从“大格局”到“小切口”


  不同于往年注重西博会、渝洽会等大型活动的招商方式,刘启义说,今年,自贡新增了许多“小型招商”活动。

  除了积极参与长三角、珠三角等地开展的小型洽谈会,自贡市投促局还不时派出工作小组,到成渝、东部沿海、珠三角等地区优质企业“碰运气”,在达成初步对接后,再由市上领导班子带队“出马”,与企业“面对面”,寻求合作契机。

  刘启义觉得,这样做的好处在于,企业与政府能说上话了。而在这样的“小型招商”座谈会上,企业代表主动发言,政府阐释自贡的情况,项目的需求。遇到双方都感兴趣的节点,还能停下来进行充分讨论,“不仅项目成功率很高,后期的推进和落实也更加容易了。”

  除招商平台“由大变小”,还有一个细微的改变:招商项目册“由厚变薄”。“以前去招商,发给客商厚厚‘一本书’,里面涵盖了自贡的基本情况以及全年所有项目的内容,人家根本看不过来。如今我们更加有的放矢,针对单个项目进行专门包装,制作出来的招商项目册只有薄薄一本,却涵盖涉及这个项目的包括上下游产业、政务环境、配套企业等情况,客商一看就特别明白。”刘启义说。

  细致的做法,打动了湖南鞋企老板刘龙君。在广东的一次洽谈会上,刘龙君决定斥资2亿元,成立四川煜峰鞋业有限责任公司,并在富顺设立生产基地。如今,项目已全面建成投产,带动了当地近千人就业。

  机制之变

  从“管理型”到“服务型”

  今年,曾经撤销的各区县招商引资办公室全部恢复,人员也从原先的3名扩大到了10名左右。

  为了强化招商引资工作,自贡还出台新规,明确县市班子外出招商次数全年不少于15次,并将各区县及相关部门的招商引资工作作为年终考核的“重头戏”,《招商引资重大项目考评办法》和《2016年投资促进工作考核细则》的出台,更明确重奖对招商引资作出突出贡献的单位和个人。

  各区县充分“动”了起来。如自流井区就抽调了精干力量,组建了成都、深圳、杭州等3个驻外招商工作组,“盯紧”企业与项目。

  这让杨大全觉得很高兴:“招商引资是个‘滚雪球’的活儿,功夫下足了,就能良性循环。”他希望招来的优质企业能发挥以商招商的效应,更希望能借此促进自贡政务环境等的改善。

  此外,不沿江不靠海的内陆城市自贡,正迎来新的交通格局:川南城际铁路、自贡通用航空机场已经动工,这意味着在不久的将来,自贡将有高铁直达成都、宜宾,曾经的“交通边缘”将成为“交通枢纽”,招商引资的优势或将更加明显。(记者 黄泽君)
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱