成都首条有轨电车项目年底开工

  • 2015年08月25日 15时10分
  • 来源: 成都市府
  • 【字体:
分享到:
  8月24日,成都地铁官网发布了益州大道有轨电车示范线项目设计监理招标公告。公告显示,成都市首条有轨电车示范线将在年底前正式启动,未来这条新路不仅在地上跑,还将在高架上跑。到2017年,有轨电车将成为成都街头一景。

  根据规划,益州大道有轨电车示范线初步线路走向计划为,起于火车南站西侧,与地铁1、7、18号线换乘,沿广和一街向西高架敷设,随后转入益州大道向南敷设,在盛和一路路口设置盛和一路站,随后由高架转为地面敷设,在泰和路路口设置泰和路站,随后线路上跨三环,在和硕东街、府城大道、交子大道、锦城大道路口、锦悦西路分别设站,随后线路下穿绕城向南继续沿益州大道敷设至华龙大桥北侧,在天府一街、天府二街、天府三街、天府四街、天府五街、伏龙小区、华府大道路口分别设站。线路全长约9.62公里,其中高架线0.91公里,占全线比例约9.5%,地面线8.71公里。共设16座车站,其中2座高架站,14座地面站,平均站间距0.64公里,全线设停车场一座、控制中心一座。这意味着,该条示范线不仅会在地上跑,还会在高架桥上跑。该线路也因此成为成都市首条拥有高架段的有轨电车线路。

  此前,成都现代有轨电车有限公司召开了益州大道有轨电车项目勘查设计启动会,这宣告该项目的初步设计工作开始开展。同步进行的还有相关的招投标工作。按照目前已经确定的设计理念,益州大道项目的线路将采取中央布线的形式,在道路的中央左右两侧分别布设线路;与此相对应的车站的设置,也采取了路口布站的形式,这样才能更好地便于乘客上下车。根据初步意向,益州大道项目将采取道路中央两侧布局轨道线路,车站也将采取路口布站的形式,享受专属路权。“在速度上,成都的有轨电车平均时速可以达到25公里左右,高于目前公交车的平均速度。”成都地铁有关负责人公开表示,今后有轨电车在中间跑,两边的双向车道不会受到影响。在运量上,一列有轨电车大概能载300至400人。一条有轨电车线路,相当于四条公交车线路的运能。

  另据了解,首批益州大道有轨电车项目的车辆有望采用法国阿尔斯通的技术平台,将计划由成都北车公司实现“成都造”。该项目预计今年底前开工,2017年开通运营。
责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱