西部首条有轨电车线路开始铺轨 应用全新降噪减震轨道系统

  • 2015年04月04日 09时04分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  4月3日上午,随着第一块道床板安到路基上,中国西部首条有轨电车线路——新津现代有轨电车示范线R1线正式进入铺轨施工。先期开始铺轨的R1线首开段有望年底亮相。

  R1线项目线路起于新津主城区,连接普兴镇和工业园区,线路全长约19.82km。其中,首开段工程为8.68km,起于新津三号桥桥头,沿三二一号桥、新普路路中敷设,终于普兴镇。施工方介绍,首开段有望在6月底实现轨通,10月左右完工投入试运营。

  R1线项目充分考虑了有轨电车运营对轨道结构的要求,采用了一种全新的轨道结构——嵌入式连续支撑无扣件轨道系统。这种全新轨道系统是首次在国内应用。“铁轨与路基之间的凹槽,填入了高分子橡胶材料,列车行驶的噪声被材料吸收。”

  系统研发方之一的西南交通大学牵引动力国家重点实验室教授金学松介绍,连续支撑式的结构,减少了钢轨的震动,列车行驶更平稳。

  在施工现场,长5.6米的整体道床模块整齐地码放在路边,“就像搭积木一样,生产好的模块直接运到工地现场进行组装。”北京城建设计发展集团股份有限公司西南院副总工程师王冠军说,这种“工厂化、模块化”的施工方式,在国内也是首次运用,将使施工进度极大提速。(记者 张彧希)
责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱