成都首条有轨电车新津开建 预计10月完工

  • 2015年02月02日 11时07分
  • 来源: 成都市府
  • 【字体:
分享到:
  西南首条有轨电车项目正式动工,安全、环保、成本低是有轨电车最大的特点。昨日,记者来到位于新津的中国西南第一条现代化有轨电车工程首开段一期,现场已经开始打围施工。根据工期,预计今年10月31日这条有轨电车项目就能完工。

  西南地区首条,3.7公里长

  昨日下午,记者来到新津三号桥附近,远处就是成绵乐客专跨越新普路的一座铁路大桥。道路中央已经设立了蓝色围挡,施工人员正在开挖路基,做有轨电车最基础的一段工程。

  据施工方中铁二局二公司该工程项目经理部相关负责人介绍,目前开工的为新津现代有轨电车示范线R1线项目首开段一期工程,从五津东路站至客运中心站,长度约为3.7公里,共设4站,依次为五津东路站、岷江东站、滨河路站和天府新区白鹤滩站。根据计划,这段将在今年10月31日完工。

  据了解,新津现代有轨电车示范线R1线(五津东路-普兴段)是有轨电车R1线的中段部分,线路呈东西走向。起点位于三号桥西侧的五津东路与武阳东路路口,线路沿五津东路向东,依次经过三、二、一号桥,然后沿新普路铺设至普兴镇路口,设置本段终点站普兴站。本段线路右线全长8.681公里,其中地面线8.109公里,共设车站8座。

  车站在路中间,类似BRT

  有轨电车线路位于地面之上,但走的是轨道,类似于地铁、快速公交、高铁的一个综合体。这条西南地区首条有轨电车线路,很像二环路的快速公交,站台位于道路中央,分布其两侧则是上下行线路。旅客从道路中间的车站候车转乘,道路上也会接驳有轨电车,采用有相应的信号灯。

  根据资料显示,有轨电车和其他交通方式相比,具有很多优点:它环保且运量大,没有小汽车的空气污染、停车难等问题,速度可以达到每小时20公里以上,每小时运力达到7000人,超过公交车;同时,它的造价仅是地铁的四分之一。据中铁二局该工程项目经理部相关负责人介绍,有轨电车并不是在路上铺上钢轨,搭上接触网,就可以让有轨电车在上面跑。而是需要先深挖近两米的地基,再回填0.7米深的砂卵石,然后是水稳层、泥沙支撑层等,之后才是铺设轨道板。这样有轨电车基础更为牢靠,减振、防沉降。
责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱