成都地铁6号线将于明年开建 2020年开通

分享到:
更多
  设站38个 将采用载客量更大的A型车

  昨天,成都地铁官网连续发布《成都地铁6号线一、二期工程勘察设计总体总包标招标公告》《成都地铁6号线一、二期工程设计监理招标公告》等多个公告,首次披露了6号线的38个站点,透露该线计划明年开工。

  郫县再添一条地铁线路

  公告中称,根据建设规划,6号线分为一期、二期工程。6号线一期、二期工程北起于望丛祠站,南至观东路站,其中一期工程(川师影视学院站—观东路站)全长28.8公里,全部为地下线,设站25个,包括换乘站11个,全部为地下站;二期工程(望丛祠站—川师影视学院站)全长18.6公里,全部为地下线,设站13个,其中换乘站3个,全部为地下站。

  据悉,6号线一期、二期的38座车站中,最大站间距2.85公里,为金融中心东站至中和站区间;最小站间距0.69公里,为二环交大路口站至小花园站区间,平均站间距约1.26公里。

  据了解,6号线向西途经2号线已经建好的犀浦站,最后直达郫县的中心城区郫筒镇,这使得郫县在继2号线实现与中心城区的连接后,又增加了一条地铁线路。

  38个站点首次披露

  公告中首次披露了6号线的38个站点以及各自的换乘情况,这38个站点包括望丛祠站、郫筒镇站、商业街站、南北大道站、天健路站、竹桥路站、广场路站(换乘站规划21号线)、成都纺专站、犀浦站(换乘站已建成2号线、成灌线)、交大犀浦校区站、梓橦宫站、侯家桥站、上府河站(换乘站规划9号线)、川师影视学院站、欢乐谷站、柳家碾站、长宁路站、二环交大路口站(换乘站在建7号线)、小花园站、沙湾站(换乘站规划5号线)、人民北路站(换乘站已建成1号线)、解放路站、马鞍北路站(换乘站在建3号线、规划15号线)、建设北路站、新鸿路北站、玉双路站(换乘站在建4号线)、牛王庙站(换乘站已建成2号线)、顺江路站、三官堂站(换乘站规划13号线)、沙河桥站(换乘站规划8号线)、琉璃场站(换乘站在建7号线)、琉三路口站、殷家漕站、金融中心东站(换乘站规划9号线)、中和站、南外环南站、双陆路站(换乘站规划12号线)、观东路站。

  值得一提的是,以上名称均为目前暂定的工程名,最后的正式名称将由民政部门向社会公布。

  将采用载客量更大的A型车

  《公告》中称,6号线一、二期工程计划于2016年开工建设,2020年建成开通。由于6号线一、二期工程总长度达到47.4公里,所以线路南面将设车辆段1座,北面设停车场1座;同时一期、二期工程共设置3座主变电站,而控制中心与在建的7号线合设于7号线崔家店停车场内。

  根据此前披露的文件,6号线将采用A型车。该车型比目前地铁1、2号线所采用的B型车载客量更大,这也表明了成都地铁公司对该线路未来客流预留了发展空间。
责任编辑:刘怡