票价怎么定?车内能否吃东西?成都市轨道交通您来提建议

分享到:
更多

  “地铁票价该怎么确定?”“能不能带宠物乘地铁?”“地铁站安全检查要查些什么?”……随着成都市轨道交通的迅猛发展,如何保证轨道交通运行安全?怎样打造更舒适、更便捷的轨道交通运行环境?昨日,记者从市人大法制委了解到,与市民生活息息相关的《成都市轨道交通管理条例(暂定名)》(以下简称《条例》)正在进行立法前评估,用以规范轨道交通规划建设、运营管理、安全检查、乘客行为等相关内容。您有什么好的意见建议,即日起到7月31日,都可以向市人大常委会办公厅反馈信息。

  焦点一 未来轨道交通票价怎么定?

  “根据国务院正式批复的第一、二轮轨道交通建设规划,到2020年,我市将累计建成9条轨道交通线路,总运营里程约350公里。”据市人大法制委相关负责人介绍,自“交通先行”战略实施以来,轨道交通建设全面提速,建成项目4个,总里程61公里。

  目前,成都地铁已进入建设高峰并步入网络化建设时期,建设工作量大、工期紧、任务重,2015—2017年是建设高峰,在建里程超过200公里,预计2018年底全部开通试运营。同时,就全域成都而言,城市轻轨、有轨电车等也将启动建设,对全市轨道交通发展既是一个难得的机遇,又对轨道交通规划、建设、运营、综合开发、设施保护、安全管理等提出更大挑战。

  随着建设的提速,轨道交通辐射范围越来越大。目前,成都市地铁1号线南延线即将开通运营,地铁既有路线最长的行车区间将是从2号线东延线的龙泉驿站到1号线南延线的广都站,票价定为7元。随着轨道交通线路越来越多,未来轨道交通票价要怎么定?定价或者票价调整前要不要举行听证会?《条例》的制定想要听到更多市民的建议。

  焦点二 轨道交通环境应怎样维持?

  从客流强度看,成都市已建成开通的4个地铁项目,包括1号线一期工程、2号线一期工程及东西延线,日均客运量约95万乘次,高峰小时最大断面客流2.6万人次,地铁客流强度居全国第五;从服务水平看,2014年成都地铁列车准点率、运行图兑现率分别达到99.96%和100%,高于国家标准98.5%和99%的要求,乘客有效投诉率1.43次/百万人次,低于国家标准3次/百万人次的要求。根据国家统计局成都调查队2014年开展的地铁客运服务满意度调查,我市地铁服务处于比较满意水平以上。

  怎样才能让我们的轨道交通环境更好,乘坐更舒适?要不要对在车厢里吃东西做禁止性规定?安全检查要怎么进行才能更好地保障安全?对破坏轨道交通环境,如乱扔垃圾、乱吐痰、乱写乱画等行为应该进行怎样的处罚?《条例》也需要大家的建议。

  焦点三 线路规划和调整怎么规范?

  “目前我市还没有系统性地解决轨道交通建设项目在规划、建设、运营、综合开发、设施保护、安全管理等方面的体制机制问题。”相关负责人说,轨道交通保护区管理未得到有效落实,势必影响运营安全;规划设计相对保守,制约地铁运营服务水平提升等客观存在的问题还需要解决。

  那么,成都市轨道交通规划和既定线路的变动应该有哪些程序,又该怎样规范?《条例》也期待大家的更多建议。 (记者 王伶雅)

成都市人大常委会办公厅公告

  为推进我市科学立法、民主立法,创新立法机制,提高地方立法质量,成都市人大常委会决定开展《成都市轨道交通管理条例(暂定名)》立法前评估,将对该《条例》合法性、必要性、可行性以及立法目的、条件、内容、社会影响等进行评估论证。

  根据《中华人民共和国立法法》“坚持立法公开、保障人民通过多种途径参与立法活动”有关规定,请本市国家机关、社会团体、企事业单位及公民通过来信、来电或登录成都市人大信息网,对该《条例》评估工作以及该《条例》拟规范的轨道交通规划建设、运营管理、安全检查、乘客行为等内容提出意见和建议(截止时间:2015年7月31日)。

  1.来信地址:成都市人大常委会办公厅法制(工)委办公室(成都市高新区蜀绣西路63号),邮编610041;

  2.成都人大信息网网址http://www.cdrd.gov.cn,点击“立法动态”栏目;

  3.联系电话:028-61881220(传真),电子邮箱:srdfgw@163.com,联系人:赖泰昆。

  特此公告。

成都市人大常委会办公厅

  2015年5月27日 

责任编辑:李莎莎