成都地铁4号线“光西”盾构区间双线贯通

  • 2015年06月30日 14时45分
  • 来源: 省国资委网站
  • 【字体:
分享到:
  6月25日11时06分,由中国电建水电七局成水公司承建的成都地铁四号线二期工程土建2标光华公园站—西部新城西站盾构区间右线顺利贯通。较项目公司下达的施工节点目标提前了35天,至此,光华公园站—西部新城西站盾构区间双线贯通,为成都地铁4号线二期工程首个双线贯通区间。

  据了解,“光—西”区间右线全长1170.925米,盾构历时196天,这是继6月6日盾构区间左线贯通后的又一大贯通。“光华二号”盾构机于去年12月10日通过始发验收,12月11日始发,线路于光华公园站东端开始,沿光华大道南侧绿化带行进至西部新城西站,先后旁穿中电建成勘院、下穿政和街口、旁穿光华国际、经过人和街口、旁穿依云镇、经过政通东路路口、旁穿天来国际在建地块广场、经过光华大道与南侧温泉大道交汇口到达西部新城西站西端。

  因光西区间右线处于温江区光华大道三段南侧城市繁华地段,靠近临街商铺,路面交通繁忙,人、车流量大。同时,该盾构区间上方有温江兴能天然气公司的中压燃气管道,为保证盾构施工的顺利安全进行,右线盾构前对整个区间的燃气管道进行人工开挖暴露管道,并在管道上安装沉降观测点,项目部每日对路面进行沉降监测,每周报送盾构进度和安全监测数据给区经信局、地铁办、燃气公司,确保区间内燃气管道的安全。盾构右线施工中历经多次开仓、换刀等复杂工序,没有大面积拆迁,没有阻断交通,没有影响居民的正常生活,既保证了盾构机推进速度,也确保盾构施工质量。

  据现场负责人介绍,“光华二号”贯通光西区间右线后,将进行机械检修维护,以保证西部新城西站—凤凰大街站区间右线盾构施工。
责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱