凉山州加大新增孕前优生健康检查项目县推进工作

  • 2014年03月24日 00时00分
  • 来源: 凉山州政府门户网站
  • 【字体:
分享到:
  近日,凉山州召开新增孕前优生健康检查项目县推进工作座谈会,省人口计生委副主任张波、省人口计生委科技处副处长王平权到会作指导,德昌县、普格县、木里县、盐源县、布拖县、金阳县和越西县的人口计生局局长及普格县人口计生局各股、室、站负责人参加了会议,普格县委、人大、政府、政协分管计生工作的领导列席会议,会议由州人口计生委贾巴尔土主持。 

  会议指出,要以党的群众路线教育实践活动为契机,准确理解党的十八大、十八届三中全会精神和全国“两会”对人口计生工作的新要求,坚持计划生育基本国策,计划生育工作仍然是坚持“三个不变”,孕前优生健康检查项目工作是德政工程,必须强化责任意识,大局意识,牢固树立一抓到底,负责到底的思想。会

  议强调,一是提高认识,认识国家开展孕前优生健康检查项目工作重要性,紧迫性;二是加大宣传,采取各种群众喜闻乐见的形式广泛宣传,争取群众的支持和配合;三是及时组织扎实深入开展,确保孕前优生健康检查项目工作取得实效。随后,德昌县就开展孕前优生健康检查项目工作先进经验作了交流发言,木里等6个新增县负责人就人员、资金、设备等困难和问题作了汇报,并进行广泛深入的讨论。 

  会议要求,一是人员配置。整合卫生和计生资源,形成一盘棋,采取"走出去请进来"等方式大力引进技术人才。二是多方争取资金支持,确保资金到位。二是积极协调,尽早购置必要的设备到位,确保孕前优生健康检查项目工作有力有序开展。三是规范操作,严把质量关。严格按照国家免费孕前优生健康检查项目规范操作,确保风险因素诊断科学准确,评估结论要慎重,建立转诊渠道,确保风险因素进一步确诊和一、二级预防有效衔接。四是严格考核,切实保证免费孕前优生健康检查项目落到实处。 

  通过交流探讨,与会人员进一步达成共识,孕前优生健康检查工作是一项惠民工程,是一项势在必行,必须干好的工作,也是加快职能转变,促进社会管理服务转型重要抓手。与会人员纷表示将克服困难,攻破难点,加快工作节奏,有效推动工作开展。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱