2020-08-06

科技厅组织开展科研诚信体系建设情况调查

  • 2020年05月06日 13时42分
  • 来源: 四川省科学技术厅网站
  • 【字体:

为深入贯彻落实党中央、国务院和科技部关于进一步加强科研诚信建设的有关决策部署,认真做好“十四五”和中长期我省科技监督、科技评价与科研诚信建设研究,积极落实川渝科技创新合作中“弘扬科技学家精神,共同营造优良作风学风”任务分工,不断探索完善我省科研诚信体系建设,近日,科技厅科技监督与诚信建设处组织开展了科研诚信体系建设情况调查。

此次调查面向全省科研单位和科研人员,通过网络问卷形式,共回收单位有效调查问卷60份,个人有效调查问卷2899份。受访机构中,高等院校占83%、科研院所占15%、医疗卫生机构占2%;受访科研人员所在单位结构方面,高等院校占81.41%、科研院所占10.63%、医疗卫生机构占5.99%;受访科研人员职称结构方面,高级职称占46.59%、中级职称占37.52%、初级及以下职称占15.89%;受访科研人员学历结构方面,博士占36.07%、硕士占44.79%、本科占17.86%。

调查结果反馈,普遍认为我省科研诚信体系建设情况稳步向好,管理机构梯次建设不断完善,政策体系初步构建,科技监督机制逐步健全,分类评价改革初见成效,科研诚信教育与预防工作持续加强。

但根据调查也发现,当前我省科研诚信体系建设存在一些问题和不足,主要包括主体责任落实还不到位,科技评价制度改革尚需进一步深入,对科研失信行为的惩治力度不够,科研伦理治理还存在短板四个方面。

通过此次调查,进一步摸清了我省科研诚信体系建设的现状、存在的问题以及今后的努力方向。下一步,科技厅将切实抓好调查成果转化运用,及时分析总结,针对发现的问题,按照党中央、国务院和科技部有关要求,结合工作实际,加快建立适应科技创新规律、统筹协调、职责清晰、规范高效、监管有力的科研诚信建设体系工作机制,研究制定出台相关管理办法,进一步加强作风学风建设,营造良好的科研环境,为加快建设国家创新驱动发展先行省、推动成渝地区双城经济圈建设、使成渝地区成为具有全国影响力的科技创新中心保驾护航。

责任编辑: 杨欣
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱