四川省召开长江入河排污口排查整治工作推进会

  • 2019年05月16日 11时03分
  • 来源: 生态环境厅
  • 【字体:
分享到:

2019年5月14日,四川省长江入河排污口排查整治工作推进会在成都市召开,就排污口排查工作进行具体部署。全省21个市(州)相关负责人参加。会议由省环境监察执法局副局长李德俊主持,生态环境厅副厅长、党组成员雷毅出席会议,并就相关工作提出要求。

会议指出,四川水系发达,河流众多,流域水污染防治攻坚形势严峻。全面开展长江入河排污口排查整治工作是贯彻落实习近平总书记来川重要讲话精神和党中央、国务院关于打好长江保护修复攻坚战决策部署,筑牢长江上游生态屏障的重要举措,意义重大。各地应切实把握工作重点,进一步增强上游意识,扛起上游责任,体现上游水平,全力推进排查整治工作顺利完成。

会议要求,此次排查要按照“有口必查、应查尽查”的原则,以长江干流和主要支流两侧现状岸线为基准向陆地一侧延伸2公里为范围,排查所有通过管道、沟、渠、涵闸、隧洞等直接向长江干流及主要支流排放废水的排污口。采取“三级排查”方式,第一级排查即卫星遥感、无人机航测,按照“全覆盖”的要求开展技术排查;第二级排查即人工徒步现场排查,对各类排污“口子”开展“全口径”排查;第三级即疑难点重点攻坚,对暗管、隐蔽区域开展“点穴式”排查,系统推进排查工作。

会议强调,各地务必认真抓好现阶段排查工作。一是要高度重视,提高认识,深刻认识到全面摸清入河排污口底数是做好长江入河排污口排查整治的重中之重,要将“查”字摆在工作的第一位,确保排查数据真实准确;二是要下深功夫,发挥铁军精神。排查工作是重活累活,要坚持不动摇、不松劲、不开口子,扎实有序推进相关工作;三是要深入谋划,强化分工协作。排查工作涉及面广,各地要强化内部协作、区域间沟通对接,同时加强信息报送,圆满完成排查任务。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱