2019年全省地下水污染防治工作推进会在成都举行

  • 2019年04月30日 10时22分
  • 来源: 生态环境厅
  • 【字体:
分享到:

为推动我省地下水污染防治工作,贯彻落实国家五部委联合印发的《地下水污染防治实施方案》和生态环境部地下水污染防治培训班要求,4月29日,2019年全省地下水污染防治工作推进会在成都举行,生态环境厅副厅长、党组成员彭勇出席会议并讲话。

会议邀请生态环境部土壤司地下水处调研员任静到会作相关指导,经济和信息化厅、自然资源厅、住房和城乡建设厅、水利厅、农业农村厅、省卫生健康委员会等部门分别按照职能职责就地下水污染防治工作交流发言。

彭勇指出,我省地下水生态环境保护工作基础薄弱,必须高度重视,统筹协调,推动地下水污染防治工作实现“三个转变”:

一是由“参与者”向“牵头者”的角色转变。按照机构改革职能转变要求,要及时适应新职能,发挥好生态环境部门的统一监管职责,建立健全部门协作机制,密切配合,形成“一岗双责”、齐抓共管的工作格局。

二是由“门外汉”向“内行人”的层次转变。要迅速入门,抓紧学习,探索建立完善我省地下水污染防治法规标准体系、环境监测体系,总结、整合现有地下水污染防治经验和基础资料,构建一张地下水环境监测网。

三是由“单行线”向“协同推”的思维转变。要紧密结合过去开展的水十条、土十条中有关地下水污染防治工作方法,重视地表水和地下水污染协同防治,强化土壤、地下水污染协同防治,加强区域与场地地下水污染协同防治。

彭勇强调,2019年是《地下水污染防治实施方案》实施的开局之年,要紧紧围绕近期目标,扎实推进“一保、二建、三协同、四落实”地下水污染防治工作任务。针对硬任务,重点做好以下几个方面工作:

一、编制地下水污染防治实施方案。谋划编制地下水污染防治实施方案,进一步明确任务,逐一分解,将工作细分到每个具体环节和相关职能部门。

二、积极申报地下水污染防治专项资金。按照国家地下水培训班要求,组织、论证、储备一批地下水试点示范项目申报国家项目储备库。

三、建立地下水污染防治科技支撑力量。利用高校、科研院所等资源,优化整合地下水污染防治专业支撑队伍,建立一支专业的专家团队,开展技术培训,提高专业人员素质和技能。

各市(州)生态环境局负责地下水污染防治工作的分管领导和科(处)室负责人、相关人员共计70余人参加会议。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱