全省水利系统综合扶贫凉山脱贫攻坚工作座谈会在西昌召开

分享到:
  近日,全省水利系统综合扶贫凉山脱贫攻坚工作座谈会在西昌召开,省水利厅党组书记、厅长胡云出席会议并讲话,强调要以深入学习贯彻省委全会精神为契机,科学审视全州“水”情现状,系统研究解决水资源水生态水环境水灾害问题,加快推动形成“配置合理、调度有序、利用高效、绿色生态”的水安全保障格局。

  在听取全州水务工作情况汇报和全省水利系统综合扶贫工作情况汇报后,会议认为,今年以来,凉山州水务系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对四川以及到凉山州视察重要讲话精神,紧紧围绕中央、省、州各项决策部署,锐意进取、埋头苦干,全力推进全州水利改革发展各项工作,成绩可圈可点。

  胡云强调,要坚持把提高脱贫质量放在首位,坚决打好精准脱贫攻坚战,大力实施水利扶贫五大行动,集中政策资源、项目资金和技术力量,抓紧建设一批促进脱贫致富的水利工程,加快推进全州11个深度贫困县饮水安全巩固提升、“五小水利”、病险水库除险加固、工程维修养护等项目建设。要坚持把水生态文明建设放在更加突出位置,加强水生态环境修复治理,打造河畅水清岸绿景美的美丽家园,推动人水和谐发展。要坚持把重大水利工程建设作为龙头带动,加快水利基础设施网络建设,加快中小型水库及灌区渠系工程建设,逐步形成布局合理、设施完备、质量优良、运行规范、保障有力的现代水利基础设施体系。要坚持把确保人民生命安全摆在重要位置,全力抓好防汛灾减灾工作,同时做好防汛抗旱两手抓,切实消减水旱灾害对人民群众的安全威胁。要坚持把节约用水作为首要任务,全面实施国家节水行动,加快形成节水型生产生活方式。要坚持把党的建设摆在突出位置,深入推进全面从严治党,为全州水利事业持续健康发展提供坚强保障。

  胡云强调,省水利厅派出的综合扶贫干部要强化使命担当,切实增强综合帮扶的责任感使命感,始终保持攻坚克难、决战决胜的斗志和求真务实、苦干实干的作风,全力以赴抓好精准脱贫各方面工作,坚决攻克凉山深度贫困堡垒,为党和人民交上一份出色答卷。要强化重点方向,切实创新方法干出成绩;要充分发挥水利行业优势,以钉钉子精神推进各项水利政策措施在凉山彝区落地见效;要坚持扶贫同扶志、扶智相结合,解决好凉山彝区农村饮水安全问题,为凉山彝区留下一批看得见、摸得着、用得上的水利财富;要主动融入、主动作为、主动担责,强化能力提升,切实发挥水利干部表率作用;要强化学习意识,让自己在综合帮扶这个“大熔炉”中淬火成钢,为全州与全省同步全面建成小康社会做出积极贡献。
责任编辑:白婉苹