今后3年 四川深度贫困县将获得30亿省级及以上水利扶贫资金

分享到:
  今后3年,四川水利项目投资重点向45个深度贫困县倾斜。预计三年内,各深度贫困县将获得中央、省级水利扶贫项目资金30亿元左右。近日,四川省水利厅印发《加快推进深度贫困县水利脱贫攻坚三年行动方案(2018-2020年》,提出今后三年水利扶贫主要思路和举措。

  四川省农田水利局相关负责人介绍,倾斜的项目资金将主要用于群众安全饮水、产水配套、水生态治理和水源工程四大方面工程建设。

  其中,安全饮水方面,采取“以大带小、以城带乡,以大并小、小小联合”的方式,实现农村自来水深度贫困县全覆盖。三年内,向45个深度贫困县投入中央和省级专项资金4.23亿元,解决24万人的安全饮水问题。

  产水配套领域,2018年—2020年,在深度贫困地区投入中央和省级产水配套资金8.57亿元。主要实施中型灌区续建配套、高效节水、项目维修养护,预计可新增高效节水灌面10万亩。

  水生态治理上,今后3年,在深度贫困地区投入水生态治理资金14.89亿元。主要用于治理水土流失、防治山洪灾害和降低贫困地区洪涝灾害损失。预计三年内,将治理水土流失382平方公里。

  水源保障工程建设层面,今后3年,投入水源保障工程项目资金2.29亿元。期间,建设德格县温拖水利工程等骨干工程小型水库,并整治已建病险水库。

  保障措施上,今后四川将建立差异化的项目扶持机制,建立深度贫困地区水利建设需求表。同时,明确“三增一免”政策,即:新增水利脱贫攻坚资金、水利脱贫攻坚项目和水利脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困县,免除纳入年度专项计划的水利新增发展专项项目资金的县级配套。(记者 王成栋)

  
责任编辑:张竞