四川酒业4项研究成果荣获2017年度四川省科技进步奖

  • 来源:省经济和信息化委
  • 【字体:
分享到:
  在近日召开的四川省科学技术奖励大会上,由省内科研院所和高校及企业等单位申报的酒类项目有4个获奖,获奖数量位列前茅。这表明我省坚持用现代科技改造提升传统产业,加大科技投入和运用,为传统产业的发展注入了强大的动力和活力。 

  省委省政府《关于2017年度四川省科学技术奖励的决定》中共有281项目被评为四川省科学技术进步奖奖励。其中,由四川省食品发酵工业研究设计院、四川理工学院、泸州老窖股份有限公司、宜宾六尺巷酒业有限公司共同完成的“基于‘四化融合’引导传统白酒产业的升级研究与产业化示范”项目获科技进步类二等奖;由四川郎酒集团有限责任公司、四川大学、四川理工学院共同完成的“浓酱兼香型白酒生产技术创新及应用”项目获科技进步类三等奖;由四川省标准化研究院完成的“‘双打’重点地理标志保护白酒原产地检验鉴定技术方法研究”获科技进步类三等奖;由四川省社会科学院完成的“四川白酒产业竞争力分析与提升策略研究”获科技进步类三等奖。 

  《基于“四化融合”引导传统白酒产业升级研究与产业化示范》项目,是我委2015年7月在宜宾南溪召开“全省白酒产业转型升级发展推进工作会”之后,省食品发酵工业研究设计院认真落实推进会议精神,坚持以“产学研”相结合,主动对接院校和企业,首次对白酒生产的机械化、自动化、信息化、标准化技术进行系统、全面、深入地研究,构建了以标准化为指导规范,以机械化、自动化技术为基础,以信息化为支撑的白酒现代化生产模式。该项目获授权专利32项,在56家企业推广应用并产业化示范,取得了良好的经济效益和社会效益,成果在酒类研究领域排名第一。以上获奖科技项目的推广和应用,将大力推动全省白酒产业转型升级发展,进一步提高白酒产业的科学技术水平,增强酒业发展的后劲和实力,助推全省白酒产业高质量发展。
责任编辑:白婉苹