科技厅突出“四个导向”开展大调研活动

分享到:
  按照省委关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动部署,科技厅围绕深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,回答好省委彭清华书记的“天府六问”,推动创新驱动发展战略深入实施,突出“四个导向”组织开展大调研活动。

  调研方案突出“责任制导向”。围绕落实省委重大部署要求,研究制定了《科技厅关于贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神重点课题调研方案》,组建了领导小组、调研工作专家组、调研课题组三个层级调研工作机构,提出了十项重大调研课题和若干子课题。课题设置突出责任导向,明确牵头领导、责任处室、完成时限和实现目标。

  调研课题突出“补短板导向”。调研课题聚焦补齐深入实施创新驱动发展战略中的短板,明确开展基于科技创新省情构建“一干多支”创新格局、加速科技成果转化支撑现代化经济体系建设、民营高新技术企业促进高质量发展、南向国际科技开放创新合作、乡村振兴战略科技支撑、科技创新平台作用发挥、科技金融支撑实体经济发展等重大课题研究。

  调研活动突出“重问题导向”。大调研于4月16日启动以来,厅领导刘东、张巍、陈学华、景世刚、吴成、田云辉、杨品华等分别带队赴浙江、湖南、安徽、上海等省市及省内广元市、广安市、壤塘县等地开展调研活动,初步研究了企业创新主体地位不突出、成果转化支撑不足、创新人才作用发挥不够、科技金融支撑作用不强、军民融合机制不顺、产业创新层次不高等问题。

  调研结果突出“强运用导向”。科技厅运用“大学习、大讨论、大调研”成果,重点推进科技支撑高质量发展、深化科技体制改革、构建战略支撑平台、加强区域创新体系建设、推进“南向”开放合作创新等重大工作,激发社会创新创造活力,深入实施创新驱动发展战略,加快建成国家创新驱动发展先行省。
责任编辑:白婉苹