2020-07-14

科技厅召开2017年厅系统党务和纪检工作培训会

  • 2017年09月29日 09时45分
  • 来源: 科技厅
  • 【字体:
  为深入贯彻落实中央和省委关于全面从严治党的部署要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党务和纪检干部队伍建设,推动科技厅系统年度党建和党风廉政建设重点工作落地落实,以良好的精神风貌和工作业绩迎接党的十九大胜利召开,按照科技厅2017党建工作计划,9月25日至26日,科技厅机关党委召开了厅系统党务和纪检工作会,60余名厅属党组织书记、纪委书记、纪检委员和党务干部参加了培训学习。

  此次培训会议是科技厅认真贯彻落实中央和省委关于全面从严治党新部署新要求的重要举措,是紧密联系厅系统基层党建工作和党务纪检干部队伍建设实际,提升党建、纪检工作理论素质业务能力的需要。为更好地助推和保障科技事业发展,培训会坚持以教育为先、注重启发、务实管用的原则,培训内容上突出工作主题,专门邀请省直机关工委杨明副书记等领导分别作了《明确职责使命坚持问题导向进一步推进机关全面从严治党落地落实》《新时期机关宣传思想工作要点》《把握“四种形态”实践“四种形态”》等专题辅导报告,报告理论深厚、内容丰富、案例鲜活,针对性、实用性、指导性非常强。培训方式上注重灵活多样,突出学习贯彻习总书记关于全面从严治党的新思想新要求,中央、省委关于加强机关基层党的建设、加强干部队伍建设和落实反腐倡廉等方面的重要精神,专门编印了《中国共产党党章党规大全》《党风廉政建设和反腐败工作知识手则》等资料,发放给参训人员;会上还组织传达学习了全省党内法规工作会议精神及王东明书记的重要批示精神、全省机关党的建设工作会议精神。

  在培训会议开班动员仪式上,厅党组成员、机关党委书记吴成作了动员讲话,他强调,一要提高政治站位。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是要学习好领会好习近平总书记“7.26”重要讲话内容,牢固树立“四个意识”,把讲政治贯彻于本部门本领域工作的全过程,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,锤炼党性心性,提高政治觉悟。二要抓好责任落实。要勇于扛起党建这面旗帜,抓好“定责、明责、履责、督责、考责、考评结果运用”等六个环节的责任链条,只有把责任落到实处、层层压实抓实,党建工作才能虚功实做,党风廉政建设才能取得实效。三要增强能力素质。作为党组织的领导干部还是具体从事工作的党务干部和纪检干部,必须要在增强素质和提升能力上下功夫,才能适应新形势下党的工作的需要。四要突出重点任务。继续深入推进两学一做学习教育常态化制度化;抓好十九大精神的学习贯彻落实;积极推动省直机关工委党建创新工作部署落地落实;进一步加强和改进科技厅系统纪检工作;抓好年度各项工作任务的督促考核;抓好党建助推脱贫攻坚。五要紧扣创新发展。正值完成全年目标任务的关键时期,我们一定要做到心中有数,按照既定的工作安排和部署,咬定青山不放松,全力做好全面创新改革试验、科技军民融合、新一轮技术创新工程、重大创新平台建设、加速科技成果转移转化、深化科技体制机制创新、环保科技创新工作、脱贫攻坚、安全生产和维稳、宣传舆论等各项工作。六要端正学习态度。要抓住此次培训的机遇,抓紧进入学习状态,坐得住、听得进、记得牢,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获。

  通过培训学习,参训人员普遍感到收获很多,认为进一步增强了参训人员做好基层党建工作和纪检工作的责任感紧迫感使命感,对应知应会的党建工作、纪检工作基本要求、基本制度、基本方法等内容有了较为系统了解和掌握。同时,对于新形势下如何做好基层党建工作和纪检工作得到了启发,认为只有不断夯实自身的党建工作理论素质和业务能力,才能进一步抓实基层党组织建设,为推进厅系统党建工作、党风廉政建设和反腐败工作上新台阶打下了良好基础。
责任编辑: 白婉苹
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱