做到四个“深刻领会、牢牢把握” 切实以学习讨论调研成果推进工作

分享到:
  5月7日,省地方志办召开中心组(扩大)学习会,传达学习省委副书记、省长尹力,省委副书记邓小刚,省委常委、纪委书记、监察委主任王雁飞,省委常委、常务副省长王宁等省领导在省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班上的专题发言。党组书记、主任陈建春主持并作专题辅导。

  陈建春从做到四个“深刻领会、牢牢把握”进行了专题辅导。深刻领会、牢牢把握“十个指明”的丰富内涵,深刻领会、牢牢把握“六个重大问题”的深邃思考,深刻领会、牢牢把握省委推动各项重点工作的系统部署,深刻领会、牢牢把握省委对广大党员干部的殷切期望。就深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,陈建春提出四点要求。

  第一,坚定贯彻落实省委决策部署,高质量开展“大学习、大讨论、大调研”活动。各处和年鉴社要把开展“大学习、大讨论、大调研”活动摆上重要议事日程,除办里确定的2个调研题目外,各处(社)都要确定一个题目,围绕课题组织开展学习、讨论、调研,形成调研文章,提出具有针对性和可操作性的意见建议,确保“大学习、大讨论、大调研”活动取得实实在在成效。

  第二,抓好质量提升行动。以“中国志书精品工程”“中国年鉴精品工程”为依托,认真贯彻省委、省政府质量提升行动实施方案,全面提高志书、年鉴质量水平,争创精品志书、精品年鉴。

  第三,进一步抓好党的建设和党风廉政建设。以创“四好一强”班子为目标,以政治建设为首位,切实抓好支部建设工作。进一步加强党风廉政建设,加强内控制度建设,并严格按制度管人管事。

  第四,开展好“大学习、大讨论、大调研”活动,要做到“三个坚持”:一要坚持围绕中心,服务大局,把地方志工作放在习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”和坚定“四个自信”的大格局中、放在推动治蜀兴川再上新台阶的大背景下去定位、思考和谋划。二要坚持问题导向,围绕“存史、资政、育人”功能发挥,结合我省地方志工作实际,着力解决当前存在的问题或薄弱环节。三要坚持推动工作落地落实。学习、讨论、调研的目的,在于指导实践、进一步推进工作。工作落地落实始终是第一位的,最重要的。要通过大学习、大讨论、大调研,促进思想观念大解放,破除因循守旧观念,强化改革进取意识;促进工作作风大转变,进一步增强工作责任心,提高工作质量,进一步增强工作紧迫感,提高工作效率。

  党组成员、副主任赵行,党组成员、机关党委书记邓瑜及机关各处、四川年鉴社负责人参加学习。
责任编辑:白婉苹