省地方志工作办公室党组制定开展“大学习、大讨论、大调研”活动实施方案

分享到:
  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推动党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神在地方志系统的落地落实,4月20日,省地方志工作办公室党组印发《开展“大学习、大讨论、大调研”活动实施方案》(以下简称“实施方案”)。

  《实施方案》指出,开展“大学习、大讨论、大调研”,是进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的理解把握,切实提高理论素养的迫切需要;是坚持问题导向,进一步解放思想,深化省情认识,完善治蜀兴川战略决策和措施办法的根本需要;是进一步转变作风,推动新时代地方志事业转型发展的现实需要。通过系统全面学习,提高政治素质,践行政治标准,找准差距不足,理清发展思路,全面做好志鉴编纂、资政参谋、教化育人工作,奋力为加快建设美丽繁荣和谐四川贡献方志力量。

  《实施方案》提出,大学习中,主要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,深入学习省第十一次党代会、省委十一届二次全会和全省市厅级主要领导干部读书班精神,深刻理解习近平总书记关于新时代治蜀兴川10个方面的重要论述。大讨论中,重点围绕落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、新发展理念、坚持以人民为中心的发展思想等内容,理清发展思路,找准发力重点,提出针对性强、务实可行的对策措施。大调研中,紧扣党中央大政方针和习近平总书记对四川工作重要指示精神,紧紧围绕省委部署要求,坚持从实际出发,坚持问题导向,围绕依法治志、地方志资源二次开发利用两个课题,分头分批深入市(州)调研,9月底前形成1个报告2项成果。

  《实施方案》强调,要严格按省委部署要求,主要负责同志亲自抓,分管同志具体抓,确保大学习、大讨论、大调研活动高质量开展;要立足实际抓学习,针对问题议对策,着眼发展搞调研,认真查找方志事业围绕中心、服务大局的“盲区”和“瓶颈”,察实情、出实招、求实效;要认真贯彻落实中央八项规定及实施细则精神和省委、省政府十项规定及实施细则,坚持知行一致、学用一致,坚持轻车简从、身入心入,以严明纪律确保活动开展实效。
责任编辑:白婉苹