全省环保系统 “大学习、大讨论、大调研”活动启动

分享到:
  按照省委关于在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动的部署要求,4月22日—23日,省环境保护厅召开贯彻落实党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神推动全省环保工作再上新台阶专题学习班暨厅党组中心组(扩大)第三专题学习讨论会。 

  省环境保护厅厅长、党组书记于会文出席并作开班主题报告,省环境保护厅副厅长、党组副书记李岳东主持开班式。其他在家厅领导,各市(州)环境保护局局长,厅机关各处(室)、各直属单位主要负责人参加开班式。 

  本次学习班的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神以及省委清华书记的讲话要求,扎实推进今年各项环保工作,并以此为开端在全省环保系统开展一场大学习、大讨论、大调研,引导大家解放思想、振奋精神、凝心聚力,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,找准问题、谋划对策、细化措施,咬定目标不放松,重整行装再出发,奋力推动全省环保工作再上新台阶。 

  在22日的开班式上,于会文从历史和现实相贯通、省内和省外相联系、理论和实践相结合的“三个视角”分析了四川生态环保工作的新形势,阐释了习近平总书记生态文明建设重要战略思想“四川篇”的丰富内涵和实践要求;总结了发达国家生态环境保护工作所经历的“四个阶段”,分析了四川省生态环境保护工作在新时代所呈现的“八个转变”以及当中所蕴含的哲学原理;分享了与党委政府、排污单位、职能部门、新闻媒体和社会公众打交道的方式方法。 

  于会文强调,当前全省环保工作有十项重点任务,即做好成都平原大气环境质量改善的全省环保“一号工程”;做好以啃岷、沱江这两块硬骨头为标志的水环境质量改善攻坚战;做好中央环保督察反馈意见整改方案制定和推动问题整改工作;做好以“绿盾2018”专项行动为重点的自然保护区问题整改工作;做好长江经济带战略环评四川省“三线一单”编制工作;做好土壤污染状况详查的取样制样工作;做好第二次污染源普查工作;做好全省环境信息化建设工作;做好机构改革和垂直管理改革工作;坚定不移加强党的建设工作。 

  于会文表示,通过梳理发现,当前全省环保工作还存在一些市(州)和处(室)工作中还抓不住主要矛盾和矛盾的主要方面、忙闲不均,合力不够、与相关部门沟通协调不够畅等七大问题。 

  于会文指出,这些有的是面上的问题,有的是点上的问题,还有的是老生常谈的问题。对此,于会文强调要坚持以问题为导向、以问题为中心,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,并希望通过本次“大学习、大调研、大讨论”逐一破解。 

  大学习,学什么? 

  于会文指出,一是要学政治理论;二是要学环保的法律法规和方针政策;三是要学专业知识。

  大讨论,讨论什么? 

  于会文指出,要结合实际,通过党组专题学习会议、理论学习中心组会等方式进行,讨论本地区本部门环保工作所处的历史方位,总体工作思路,存在主要问题,具体工作举措和要完成的目标任务。 

  大调研,调研什么? 

  于会文指出,要从六个方面入手,一要调研本地区本部门环保工作的现状,把实情摸清楚。二要调研工作中的典型,把路子搞明白。三要调研工作中的问题,把症结找准确。四要对标先进地区的好做法,把经验取回来。五要形成一个高水平的调研报告,形成一个高质量的调研成果。六要用好调研的成果,做到指导实践,真正推动工作。 

  按照本次活动部署,从4月24日开始,到8月底在全省环保系统开展大学习、大讨论、大调研。厅级层面的大调研集中安排在6月上旬以前进行,由厅党组成员牵头,处(室)和直属单位参加,6月20日前,形成书面调研报告报省厅党组。环保厅要在8月底前就大学习、大讨论、大调研开展情况向省委报总结报告。 

  最后,于会文要求厅领导、各市(州)环保局和各处(室)、各直属单位广大领导干部要加强组织领导、把握进度安排、注重方式方法、严明工作纪律、坚持学用结合。 

  22日下午,还进行了分组讨论,大家围绕贯彻落实党的十九大、习近平总书记来川视察重要讲话和彭清华书记在市厅级干部读书班讲话精神、分析全省生态环境保护面临的新形势新任务,讨论提出新思路新办法新举措。
责任编辑:白婉苹