科技厅开展创新政策落实大调研

分享到:
  为贯彻落实省委“大学习、大讨论、大调研”活动决策部署,科技厅组织开展创新政策落实情况大调研。调研组发放科技人员调查问卷8000余份、科研单位调查问卷100余份,召开专题座谈会6次,先后走访了四川大学、西南交大、中国电科第三十研究所、中科院成都分院等20余家高校院所。

  从调研的情况来看,科研单位及科研人员普遍反映,当前改革力度大、政策好,诸多政策得到很好落实,无论是高校院所等科研单位,还是科研人员均在改革中受益、享受到政策红利。诸多科研单位制定了配套政策和实施细则,推进国家、省创新政策落地,在科技成果权属混合所有制改革、扩大人事和经费使用自主权、科技成果转化激励、高层次人才引进培养等方面积极探索创新思路和举措,有效激发了科技人员创新创业热情,也为创新改革发展积累了宝贵经验。

  此次调研,不拘泥于框框套套,既注重总结好的经验和做法,更注重挖掘深层次矛盾和问题。调研中,高校院所及科研人员不讳言问题、不回避矛盾,集中反映了创新政策落实中存在的系列突出问题,如单位人才引进自主权不够充分,自主招聘政策上形式在放而实质未放,岗位设置不足等造成单位人才引进难度大且流失严重。对科研人员进行奖励及科技成果奖励收益分配等政策在执行过程中仍然受单位绩效工资总额的限制。科技人员离岗创新创业,因与现行的清理领导干部在企业兼职、清理“吃空饷”政策之间的政策界线问题,让科技人员到企业兼职取酬和离岗创新创业顾虑重重。调研反映的问题不仅包括部分政策条款设置不科学的问题,还包括配套政策缺乏、政策理解有偏差、科研单位意识不强等操作层面的问题。

  科技厅将有效利用这次大调研的成果,全面梳理高校院所及科研人员所反映的问题、总结好经验和做法,进一步调研分析、找准症结,理清思路,提出实实在在的工作路径和具体举措,推动创新政策更好地落地落实,更充分调动和发挥科研院所及科技人员的创新创业主力军作用,助力创新型省份建设和我省创新驱动转型发展。
责任编辑:白婉苹