省残联召开学习贯彻市厅级主要领导干部读书班精神辅导报告会暨“大学习、大讨论、大调研”活动动员会

分享到:
  4月27日下午,省残联召开学习贯彻市厅级主要领导干部读书班精神辅导报告会暨“大学习、大讨论、大调研”活动动员会,省残联党组书记、理事长毛大付以《以习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”为统揽下足绣花功夫深化“量体裁衣”式服务高质量推动治蜀兴川残疾人事业再上新台阶》为题就贯彻落实省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班重要讲话精神进行了专题辅导报告,并就全省残联系统按照省委部署开展“大学习、大讨论、大调研”进行动员安排。省残联机关全体干部职工、直属事业单位班子成员、部分市(州)残联干部参加动员会。

  会议指出,要深入学习、全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”“十个指明”的丰富内涵。习近平总书记对四川工作的多次重要讲话、重要指示,是习近平总书记为四川改革发展量身定做的“定盘星”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“四川篇”,指明了新时代治蜀兴川的历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障和政治保证。

  会议强调,要对照“四川篇”,更加坚定下足绣花功夫深化“量体裁衣”式残疾人服务,聚焦“六项重大部署”高质量推动治蜀兴川残疾人事业再上新台阶。一要进一步在学懂弄通做实十九大精神上下功夫。二要坚定提升精准调研能力,锻造精准调研作风,提高精准需求精准度,一个不少的把残疾人找到,努力走在密切联系群众的前列。三要坚定提升精准施策能力,锻造精准施策作风,提高精准服务精准度,一个不少的提供“一人一策”精准服务,努力走在服务群众的前列。四要坚定提升精准监督能力,锻造精准监督作风,提高精准监督精准度,一个不少的让残疾人“能看”、“能说”,做到不虚、不空、不偏。五要坚定提升精准管理能力,锻造精准管理作风,提高精准管理精准度,一个不少的精准管理对每个残疾人的服务,推进残疾人事务治理现代化。六要坚定落实新时代全面从严治党新要求,努力形成党建业务一体化格局。

  会议要求,要务实创新开展“大学习、大讨论、大调研”,在“十九个重点课题”上取得新突破。

  一是围绕五个方面务实创新开展“大学习”。包括习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”;以习近平总书记为核心的党中央对残疾人事业的部署安排;中央对群团改革的重大部署;省委、省政府关于残疾人事业的重要部署;2018年全省残联系统工作会主报告和省残联《2018年深化“量体裁衣”式残疾人服务“1+11”方案》。要上下联动,多层次学习交流。党组中心组带头学、带头讲;省残联各处室、各直属单位集中学、专题学;每名党员干部自学。要结合实际,突出自身特色。依托每周一次的“量服”讲堂持续、深入的学习交流,依托全省残联干部全域全员培训学习。要重在实效,通过持续的学、深入的学、上下联动的学,将学习内容内化于心、外化于行,做到学思践悟、融会贯通,切实增强工作本领,提升能力。

  二是围绕“六项重大部署”务实创新开展“大讨论”。主要是依托省、市、县三级残联每月的“量服”精准分析讨论会和每个处室每周的精准分析讨论会,从党组角度、各处室层面、个人层面进行讨论,每个地方、每个人均要查找差距,突出针对性,注重实效。

  三是聚焦“十九个重点课题”务实创新开展“大调研”。要开展常态化的精准调研,包括基层残疾人工作者每年至少到每户残疾人家中开展一次现场入户调研;省、市、县残疾人工作者开展网上入户调研,并进行现场入户。要组织开展19项专题调研,围绕“精准需求”、“精准施策”、“精准监督”和“精准管理”,分为党组成员层面5个课题、处室层面14个课题。

  毛大付理事长作的动员报告在参会人员中引起热烈反响。大家一致表示“大学习、大讨论、大调研”为进一步深化“量服”推动治蜀兴川残疾人事业再上新台阶提供了难得的大好契机,要进一步解放思想,提高认识,抓住机遇,趁势而上,将开展“大学习、大讨论、大调研”活动与深化“量服”统筹起来,以提升“量服”能力、锻造“量服”作风的突出成效推动治蜀兴川残疾人事业再上新台阶,努力走在构建联系广泛、服务群众的群团工作体系的前列。
责任编辑:白婉苹