四川省信息化发展水平位列全国十强

  • 来源:省经济和信息化委
  • 【字体:
分享到:
  4月22日,首届数字中国建设峰会在福建省福州市正式启幕。据国家互联网信息办公室在会议期间发布的《数字中国建设发展报告(2017年)》显示,四川省整体信息化发展水平位居全国第9位,其中信息技术产业指数排名第8,网络安全指数优势明显。

  四川省一直高度重视信息化发展,深入实施互联网+行动计划、网络强省、大数据战略,不断夯实信息基础设施,壮大电子信息产业,融合发展数字经济,信息化水平取得了长足发展。

  一是信息基础设施不断完善。在全国率先建成“全光网省”和首个“百兆宽带城市群”,建成成都国家级互联网骨干直联点。截至2017年底,互联网省际出口总带宽达到22.6Tbps,移动互联网用户达到6899万户,全省行政村光纤通达率达91%,4G覆盖率超93%,成都成功争取纳入三大运营商5G规模组网工程布局,IPTV用户规模和普及率全国第一。

  二是电子信息加速向万亿集群迈进。总投资超4000亿元的三个集成电路重大项目签约动工,超1300亿元的新型平板显示四大项目取得积极进展,智能终端产业集聚发展,物联网终端用户超1000万户,大数据产业生态逐渐形成。2017年电子信息产业完成全年主营收入超8000亿元,产业规模位居中西部第一,全国第七。

  三是数字经济融合发展步伐加快。2017年四川省数字经济总量达到10872亿元,位列全国第10位,增速连续两年全国第4,数字经济占全省GDP总量比列达到29.4%。成都跻身西部首批“中国制造2025”试点示范城市,国内首家工业大数据应用技术国家工程实验室落户成都,全省已建和在建数字化工厂(车间)150家。2017年,我省两化融合发展水平居全国第10,同比上升7位,进入全国第一梯队。

  四是关键领域信息化应用不断深化。建成全省一体化政务服务平台,我省政务服务水平跃升至全国第9位。成功入列整省推进信息进村入户工程示范省,完成省、市、县三级全民健康信息平台建设,率先建成全国首个省级旅游产业运行监管及安全应急管理联动指挥平台,国家级智慧健康养老试点示范数量全国第一,“一窗一号一网”和大数据服务能力大幅提升。

  下一步,我省将深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神,严格按照省委省政府治蜀兴川再上新台阶总体部署,加速推动信息领域核心技术突破和产业数字化转型,带动信息化和新型工业化、城镇化、农业现代化同步发展,助力四川建设现代化经济体系、实现高质量发展。
责任编辑:白婉苹