省经济和信息化委率先使用信息化手段服务职称评审

  • 来源:四川省经济和信息化委员会网站
  • 【字体:
分享到:
  为贯彻党中央国务院和省委省政府关于深化人才体制机制改革的决策部署,推进我省人才评价机制和政策创新,进一步激发专业技术人才创业创新活力,促进全面创新改革驱动转型发展,加强我省专业技术人才队伍建设,近日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于深化职称制度改革的实施意见》。

  4月9日,四川省人社厅、省经济和信息化委、省财政厅、省卫计委、省教育厅联合召开的《关于深化职称制度改革的实施意见》新闻发布会,对该《实施意见》进行介绍和解读。

  省经济和信息化委作为全省信息化领域建设的政府部门,积极发挥信息化职能优势,率先使用信息化手段服务职称评审,取得了良好效果。据相关负责人介绍,受过去信息化手段落后的限制,职称评审过去一直采用传统的纸质材料报送,资料如有疏漏或错误,特别是各市州参评人员为修改完善资料多次往返奔波,耗费了大量的时间和精力,增加了参评人员的负担。在评审阶段,专家组需要翻看大量的纸质材料,工作负担较重,效率难以提高。评审完成后参评人员的信息也难以集中统一管理,往往难以及时查询。2010年机构改革后,省经济和信息化委随即酝酿利用信息化手段为职称评审服务,2012年率先搭建了www.sichuanzc.com的职称评审平台,正式开启了职称工作的信息化建设,通过近六年的不断改进优化,完全实现了信息发布、网络申报、审核、评审、结果公示和信息查询等主要功能,极大的方便了广大专业技术人才申报职称。

  省经济和信息化委推出的评审平台主要有以下几方面特点:

  一是优化了服务、提高了评审效率

  参评人员在线上传的资料可以随时修改,切实做到了让群众少跑路。专家组可以轻松选择评审重点,进行在线评分、及时交流评审意见等,极大地提高了评审效率。

  二是规范了评审资料,减轻了评审负担

  平台有规范统一的填写格式,系统自动生成评审材料及申报目录,打印出来胶装成册即可,避免了过去评审材料填报、装订五花八门,不够规范的情况,审核、评审均按照设计的流程进行,专家组仅负责各自专业的评分,不必承担过去的组织工作,提高了评审效率。

  三是促进人才信息的管理、为诚信建设打下基础

  从2012年启动信息系统开始,数据库保留了所有参评人员的信息,信息系统在查询、比对信息方面有独特的优势,同时也为贯彻落实我省《关于深化职称制度改革的实施意见》,建立职称评审诚信档案打下了坚实基础。
责任编辑:雷晓琦