全省农田水利基本建设现场会在南充召开

分享到:
  12月3日,全省农田水利基本建设现场会在南充市南部县召开。省委副书记、省长尹力就我省农田水利基本建设工作作出重要批示,省委常委、省直机关工委书记曲木史哈出席会议并讲话。

  会议指出,四川是农业大省,农田水利基本建设在“三农”工作和全省发展大局中具有举足轻重的地位和作用。加强农田水利基本建设,不仅是加快农业现代化、擦亮农业大省这一“金字招牌”的迫切需要,也是改善农村生态环境、建设宜居乡村和推动乡村振兴的现实抓手。

  会议强调,要以深化农业供给侧结构性改革为主线,以水利大提升行动为统领,抓重点、补短板、强弱项,统筹实施山水林田湖草系统治理,全面改善农业农村基础设施条件和农村生态环境,为推进乡村“五个振兴”、高质量打赢脱贫攻坚战和促进城乡一体化发展奠定坚实基础。

  会议部署今冬明春农田水利基本建设重点工作。即,要聚焦产业发展,加快乡村振兴农村基础设施建设,擦亮农业大省“金字招牌”。要加速推进水利大提升行动、加速高标准农田优化布局、加速畅通农村路网工程;要围绕生态振兴,牢牢把握农田水利基本建设时代使命,树立美丽四川“绿色标尺”。深入开展“碧水”攻坚行动、深入开展“净土”守护行动、深入开展“青山”绿化行动;要深化改革创新,锁定农田水利基本建设前进航标,培育高质量发展“引擎动能”。着力夯实高质量发展的主体支撑,激发高质量发展的要素活力,深化高质量发展的科技引领,为实现农业大省向农业强省跨越、推动治蜀兴川再上新台阶提供坚强保障。

  会上通报了2016-2018年农田水利基本建设绩效考核结果,并宣读了“李冰杯”竞赛先进集体和先进个人表彰决定。

  会前,与会代表参观了南部县智慧水务平台、东坝镇打鼓山村水肥一体化智慧管理平台、八尔湖镇纯阳山村和西充县金泉乡石头垭村农建现场。省发展改革委、省财政厅、省水利厅,南充市、南部县等7个单位分别作了交流发言。
责任编辑:白婉苹