我省2018水利年度农机化生产道路建设成果丰硕

分享到:
  2018水利年度,我省各级农机化主管部门大力实施《四川省农机化发展“十三五”规划(2016-2020年)》,着力在强基础、兴产业、促脱贫、助增收上下功夫,大规模推进全省农机化生产道路建设,全年建成农机化生产道路1.5万公里。在省委省政府的重视和地方各级党委政府的大力支持下,经过十多年来的大规模建设,农机化生产道路(农村机耕道)已成为乡村振兴战略实施的重要基础设施。

  2018年度我省农机化生产道路建设呈现三个亮点和特点:

  一、农村生产生活条件进一步改善。各地大力开展“连连公路、入库棚、下田地”的农机化生产道路建设,在部分农村主要农作物区内已形成区域性道路网络。农业农村基础设施条件明显改善,保障了各类农业机械能通达田间地头进行机械化作业,全省主要农作物耕种收综合机械化水平近60%。

  二、现代农业建设进一步发展。以现代农业产业基地、现代农业园区建设等为中心,大力推进农机化生产道路路网建设,促进了土地规模化经营和新型经营主体的培育壮大。新建水稻(油菜)及果蔬茶叶类全程机械化示范区共15个,各类作物示范总面积达8万亩。全省农机合作社达到1410个,全年机械化作业服务面积达1000万亩。  

  三、保障扶贫产业增效进一步显现。全省贫困地区建成农机化生产道路1500公里,带动了贫困地区的农机化新技术新机具推广,促进了贫困地区农业扶贫产业的提质增效。通畅的区域性农机化生产道路路网的建成,推动了贫困地区一二三产业融合发展,通过土地流转、就地务工、特色产品、旅游服务等多种方式实现增收,保障农民持续增收的基础条件进一步增强。
责任编辑:李莎莎