人社部督查组赴我省开展职称制度改革工作专项督查

  • 来源:人力资源社会保障厅
  • 【字体:
分享到:
  10月9日,按照中央改革办的要求,人力资源社会保障部专项改革督察组来川,对我省职称制度改革工作进行专项督查。督察组由人力资源社会保障部专业技术人员管理司副司长李金生带队,人社厅党组成员、机关党委书记向可华率有关处室负责人陪同。

  督导组听取了我省深化职称制度改革工作情况汇报。省经信委、教育厅、卫计委等省直部门及厅政研处、职建处、专技处、事管处、省考试中心、专家服务中心等厅属单位参与汇报并座谈。

  李金生一行充分肯定了我省深化职称制度改革工作落实情况,就进一步加快推进我省职称制度改革工作提出了明确要求。李金生指出,四川省委、省政府高度重视人才体制机制改革工作,统筹谋划、积极推进,将深化职称改革工作纳入全省系统推进全面创新改革实验实施方案,不断健全职称制度体系、完善职称评价标准、创新评价机制、改进管理服务方式;省委党建领导小组和省委深改领导小组,将制定出台深化职称制度改革实施意见列入工作台账;各地和部门均把职称制度改革作为人才工作的重要内容、列入重要议事日程,省直有关部门印发职改指导性文件20余个,各市州研究制定深化职称制度改革方面的政策措施80余个。全省职称制度改革推进有序,稳步扎实,重点突出、亮点纷呈,效果很好,达到了改革预期目标。

  李金生强调,职称制度改革已进入“深水区”,虽然中央和四川先后出台深化职称制度改革意见,但必须坚持改革定力,进一步对标中央改革办的要求,市州、有关省直部门要结合实际,研究出台更多、更细、更实的配套政策,突出倾向性、原则性和导向性;加大对行业、市州职称制度改革工作的督导力度,确保全省职称改革工作同步快速推进;在确保质量的前提下,统筹考虑各类矛盾,切实解决好岗位结构比例、基层人才评价标准等问题;加大改革创新力度,在国家政策框架内,从职称专业设置、评价标准、评价方式等方面勇于创新,结合各自实际探索一批具体实在、可操作性强的成功经验,充分激发全省专业技术人员创新创造活力。

  督导组一行还对成都崇州市人民医院、四川师范大学等单位的职称制度改革情况进行了实地督查。
责任编辑:白婉苹