2020-07-14

林业厅深入开展林业扶贫百千万科技春风行动

  • 2017年04月19日 16时09分
  • 来源: 林业厅
  • 【字体:
  为认真贯彻落实中央、省委关于精准扶贫系列重要部署,推动《四川省林业扶贫攻坚实施方案》有效实施,自2017年春季以来,围绕大规模绿化全川科技支撑和林业扶贫技术需求,省林业厅在2016年实施“千乡万村送林技”扶贫行动的基础上,2017年春季开始在全省深入实施林业扶贫百千万科技春风行动。

  截至3月底,陆续在广元、乐山、阿坝、凉山、泸州、自贡、达州、绵阳等市州40个县开展了以科技大培训、科技大示范、科技大咨询、科技大赶场为主要内容的50场科技春风行动,覆盖400余个涉林贫困村。已发放大规模绿化全川主要造林树(竹)种和核桃、花椒、油橄榄、油茶、林下种养殖等技术手册、技术年历5万余册(份),优质苗木1万株,林木专用肥2吨,为有技术需求的200户贫困户到家提供咨询并提供优质苗木、肥料和药品等生产资料,直接接受现场操作培训的技术骨干和林农2000人次,现场咨询人数达2万人次。特别是针对核桃、油橄榄、花椒、油茶、银杏、华山松等经济林品种和主要造林树(竹)种的春季管护要点和丰产栽培管理技术进行了培训,并现场示范修枝、病虫害防治、施肥等技术环节的操作要点,着力提升技术骨干和林农技术能力和知识水平。

  全省林业扶贫科技春风行动主要以推广技术成果、解决技术问题、提升技术能力、发挥技术成效为重点方向;以木本粮油、木竹、经济林、中药材等优势特色产业为重点领域;以优良品种选择、丰产栽培技术、低产林改造、病虫害防治、采收加工等为重点环节;以龙头企业、种养大户、专合组织、家庭林场、专业协会等新型经营主体为重点对象,突出省、市、县、乡四级联动。目的是依托省、市、县、乡林业专家、基层技术骨干和林业土专家通过多种技术传递手段提升涉林专合组织、家庭林场、贫困林农和技术骨干的技术水平和能力,广大林农和技术骨干纷纷表示,春风行动分季节、分品种、分技术、分层次,很好的做到理论联系实际,技术培训、专家咨询和现场示范能做到深入浅出,通过详细讲解春季面临的管理技术要点并手把手的教,直到完全掌握,连没有文化的留守人员对技术的把握和操作能力明显增强。
责任编辑: 白婉苹
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱