中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2021-08-17

别犹豫了,快打疫苗吧!

  • 2021年05月17日 08时36分
  • 来源: 新华社
  • 【字体:
  • 突然出现的新冠肺炎本土确诊病例,打破了安徽省440天“本土零新增”纪录。自5月13日以来,安徽、辽宁两省在两天内已发现新冠阳性病例近20例。一个值得注意的细节是,安徽、辽宁两地疾控部门均表示,新增确诊病例没有接种新冠疫苗。

    与新冠病毒打了一年多的交道之后,各地已积累诸多行之有效的防疫经验,我们有理由相信,此次散发疫情能得到比较稳妥的应对。但“确诊者未接种疫苗”的消息,无疑给所有人敲响了警钟:要构筑免疫屏障,疫苗接种不是一道选择题,而是必答题。

    钟南山院士近日强调,接种疫苗是实现真正群体免疫的方法,要争取尽快达到70%至80%的接种率。然而,截至5月14日,31个省(区、市)及新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗38063.3万剂次,接种率远低于英美等国。如果不能切实提高接种率,我们短期内仍将无法恢复正常的生产生活。

    一个比较积极的现象是,最近一些人的“疫苗犹豫”有所改变。据媒体报道,安徽出现本土确诊病例后,5月14日全国接种新冠疫苗超1372万剂,创下3月14日中国启动新冠疫苗接种日报制度以来的单日纪录。合肥5月14日接种超过36万剂次创纪录,多地疫苗接种点还出现排长队的情况。

    从观望犹豫到争相接种,我们乐见更多人意识到接种疫苗的重要性和必要性。各地要积极回应民众希望尽快接种疫苗的诉求,调配充足疫苗,科学安排接种点,引导人们有序接种。一些地方防疫人员上门服务、流动接种、建设方舱等探索,也可尽快推广。

    在病毒面前,不能有任何侥幸心理。科学看待疫苗,减少不必要的焦虑和恐慌,积极接种,既是对自己和家人负责,也是为防疫大局做贡献。只有大家积极配合,以实际行动提升疫苗接种率,才能更快构筑免疫屏障,更快让社会生产生活回归正轨。

    责任编辑: 刘化雨
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱