省残联党组成员、副理事长马骏接受省政府网站专访文字实录

  • 2022年08月25日 22时30分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
  • 主持人:

    各位网友,大家上午好。欢迎参与四川省人民政府网站在线访谈栏目。残疾严重损害个人健康、家庭幸福,影响经济社会健康发展,做好残疾预防对于保障人民群众生命安全和身体健康、提高全民族健康素质、促进经济社会高质量发展具有重大意义。近日,我省印发了《四川省残疾预防行动计划(2022-2025年)》(以下简称《计划》)。为了让广大网友深入了解《计划》的有关内容,今天,我们有幸邀请到了省残联党组成员、副理事长马骏,公安厅交通警察总队事故处事故对策支队支队长宋子潇,省卫生健康委医政医管处副处长雍奇,应急厅安全生产基础管理处副处长陈明,四川大学华西第二医院主任医师、儿童神经及神经康复专家罗蓉来到省政府网站,解读文件并与广大网友进行在线交流。同时,今天我们的直播也将联合新华网、四川发布、四川观察、川观新闻、封面新闻等平台同步直播,欢迎各位网友通过以上平台积极参与访谈互动。那首先各位嘉宾大家好,请给我们各位广大网友朋友们打个招呼吧。有请。

    省残联党组成员、副理事长马骏:

    网友们好!感谢大家对残疾人工作的关心与支持,非常高兴能通过省政府网站与大家一起互动交流,谢谢大家。

    四川大学华西第二医院主任医师、儿童神经及神经康复专家罗蓉:

    大家好!很高兴来到省政府网站代表华西第二医院,与在线的网友朋友们分享和交流一些疾病预防的知识,谢谢。

    应急厅安全生产基础管理处副处长陈明:

    大家好!非常高兴来到省政府网站,与网友朋友们进行在线的交流与分享,并回答相关问题,谢谢。

    省卫生健康委医政医管处副处长雍奇:

    主持人好,大家好!非常高兴来到省政府网站,与网友们进行在线交流,谢谢。

    公安厅交通警察总队事故处事故对策支队支队长宋子潇:

    各位网友好!我是公安厅交通警察总队事故处事故对策支队支队长宋子潇,很高兴与大家在线交流与分享,谢谢。

    主持人:

    好的,再次欢迎各位嘉宾做客今天的直播间。近日,省政府残疾人工作委员会印发《四川省残疾预防行动计划(2022-2025年)》(简称“《四川行动计划》”),引起了社会广泛关注。省残联作为省政府残工委秘书处,牵头编制了《四川行动计划》,接下来我们有请马理事长给我们简要介绍一下《计划》的出台背景、编制依据、主要原则、目标任务、框架结构等情况。有请。

    省残联党组成员、副理事长马骏:

    好的,谢谢主持人。党中央、国务院和省委、省政府历来高度重视残疾预防工作,2021年12月,国务院办公厅印发了《国家残疾预防行动计划(2021—2025年)》(简称“《国家行动计划》”),这是国务院办公厅出台的残疾预防专项行动计划,省残联作为省政府残工委秘书处,在充分征求省级44个部门和21个市(州)政府残工委、省残联部分残疾人专门协会意见建议的基础上,结合我省实际制定印发了《四川行动计划》。

    《四川行动计划》共三个部分。第一部分“总体要求”,包括指导思想、基本原则、工作目标,确定了25项主要的评估指标,包括省卫生健康委16项指标、民政厅、省残联各3项指标、应急厅、生态环境厅、住房城乡建设厅各1项指标;第二部分“主要行动”,重点围绕25项评估指标的实现,重点抓好五项行动,即:残疾预防知识普及行动、出生缺陷和发育障碍致残防控行动、疾病致残防控行动、伤害致残防控行动、康复服务促进行动;第三部分是“保障措施”,突出加强组织领导、健全技术支撑体系、开展监测评估、做好宣传引导。

    主持人:

    好的,谢谢马理事长的解答。从总体结构上,为我们解答了四川行动计划的三个主要部分,接下来在“十三五”期间,我省残疾预防工作开展的总体情况怎么样?还是有请马理事长为大家作一个简要解答,有请。

    省残联党组成员、副理事长马骏:

    好的,主持人。“十三五”期间,我省充分发挥省政府残工委秘书处的职责作用,推动相关部门依照《国家行动计划(2016-2020年)》要求,着力构建起政府主导、部门协作、社会参与的残疾预防和残疾人康复工作机制,残疾预防工作取得显著成效。在各级政府残工委成员单位的共同努力下,孕前健康检查率、产前筛查率、新生儿及儿童残疾筛查率、适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率、已管理高血压、糖尿病患者的规范管理率、登记在册的严重精神障碍患者管理率、生产安全事故发生起数、伤亡人数下降、道路交通万车死亡率下降、残疾人基本康复服务覆盖率、残疾人基本型辅助器具适配率等评估指标均全部或超额完成了目标任务。

    我们的主要做法是:一是各级党委政府重视是根本。各级政府残工委充分发挥职责作用,相关部门根据《国家行动计划(2016-2020年)》职责的分工,切实履职尽责、协作推进,采取制定年度计划、任务分解、组织实施监督检查、专题会议、信息专报等方式,在党委、政府领导下强化了《国家行动计划(2016-2020年)》的推进工作,全力抓好了贯彻落实。

    二是坚持防重于治的理念是关键。我省把残疾预防作为减少残疾发生的重要途径,通过深入开展各种形式的宣传教育,加强免费婚检、免费孕前优生检查、增补叶酸等出生缺陷和一级预防措施,加强了产前筛查、产前诊断等出生缺陷的二级预防规范管理,持续扩大了新生儿疾病筛查等出生缺陷三级预防覆盖面,联合公安、应急、生态环境、交通等部门构建了残疾预防综合服务体系,从源头减少了残疾的发生。

    三是整合资源协调推进是抓手。残疾预防是一项涉及卫健、应急、公安、生态环境、交通、市场监管等跨部门多领域的综合性社会事业。我省根据《国家行动计划(2016-2020年)》的目标任务,进一步厘清了各部门的残疾预防工作职责,综合施策、合力推动,解决了《国家行动计划(2016-2020年)》在实施过程中面临的各种具体困难,形成了一批制度化、长效化推进残疾预防的经验成果,为贯彻《国家行动计划(2016-2020年)》在四川有效落实提供了坚强保障。

    四是汇聚各方力量参与是动力。按照《国家行动计划(2016-2020年)》制定的工作任务和目标,各部门各行业各领域勇于担当,履职尽责,形成合力,同时紧紧依靠基层、依靠广大人民群众的参与,结合四川实际,不断创新探索,把残疾预防时时处处落实在社会生产生活的方方面面,涌现出了一些有四川特色的创新做法。如“在成都遥望雪山”优良天气指数指标的设定得到中国残联和北京大学等第三方评估专家组的高度肯定。

    主持人:

    好的,谢谢马理事长的回答。我省正在不断加大对残疾人工作的支持,特别是像您刚刚提到的,一定要从源头减少残疾的发生,做好制度上的预防综合体系。《计划》的五大主要行动中,明确以省卫生健康委与有关部门共同牵头或负责的主要行动有残疾预防知识普及行动、出生缺陷和发育障碍致残防控行动、疾病致残防控行动三项。下面我们有请雍奇处长来解读下《计划》中涉及卫生健康领域指标设置的背景、依据及意义。有请。

    省卫生健康委医政医管处副处长雍奇:

    好的,主持人。《计划》设置了25项量化指标,其中明确以省卫生健康委与有关部门共同牵头或负责的主要指标共有16项。一是开展残疾预防知识普及行动。到2025年,重点人群残疾预防知识普及率超80%;二是加强出生缺陷和发育障碍致残防控。提出了婚前医学检查率超过70%,产前筛查率超过75%,新生儿遗传代谢性疾病筛查率达到98%以上,新生儿听力筛查率达到90%以上等7项指标;三是强化疾病致残防控。制定覆盖高血压、糖尿病、白内障、心理咨询、精神障碍、儿童疫苗、职业病等8个方面指标。

    说到这里大家应当了解,《四川行动计划》针对遗传、发育、外伤、疾病、环境、行动等致残危险因素,还提出了“十四五”时期我省实施残疾预防的五大举措和主要指标的预期值。这些可量化的指标,结合我省实际情况,深度体现了残疾防控的工作特色。

    主持人:

    好的,谢谢雍处的回答。从这么多的数据来看,我省在各个方面对于残疾人事业的总体布局与规划,是有条不紊的在进行着,在数据与调查的支撑下,这些可量化的指标,助力残疾事业不断发展。按照《计划》内卫健领域的主要指标和要求,如何进一步推进我省残疾预防工作呢?这个问题我们有请罗教授来为我们做解答,有请。

    四川大学华西第二医院主任医师、儿童神经及神经康复专家罗蓉:

    好的,谢谢主持人。以《计划》为引领,对标出生缺陷和发育障碍致残防控行动目标,针对我省出生缺陷防治方面存在的问题,提出重点行动决策,包括:

    一级预防和孕前准备。出生缺陷的一级预防又称病因预防,是指在疾病尚未发生时,针对疾病的致病因素或者危险因素采取的措施,是积极预防疾病的根本措施。

    下边的这些措施主要在重点人群中推广,以减少常见、重大出生缺陷为目的。孕前准备是出生缺陷一级预防中的重要措施。

    (1)普及婚前保健,重点在农村地区开展婚前医学检查,禁止近亲婚育。

    (2)促进孕产期保健,加强一些营养素的添加,指导妇女孕前及孕期服用叶酸增补剂或强化叶酸食品。

    (3)加强女职工和农村妇女孕期劳动保护,避免接触有毒有害的物质。

    (4)加强孕期指导,严格控制孕期用药,教育新婚或准备生育的夫妇禁烟戒酒,远离毒品。

    二级预防和产前检查。出生缺陷的二级预防又称三早预防或者是临床前期的预防,即在疾病的临床前期做好早发现、早诊断、早治疗,为防止或者延缓疾病的发展而采取的措施。主要是指实行产前筛查和产前诊断,对筛查出的有出生缺陷的胎儿,经过科学的论证,必要时建议终止妊娠等等,以减少发育缺陷胎儿的出生。产前检查是出生缺陷二级预防中的重要措施。

    三级预防和新生儿疾病筛查。出生缺陷的三级预防又称发病后期预防,是指在疾病的临床期,针对患者采取积极的治疗措施,及时有效地防止病情的恶化,预防并发症和残疾。新生儿疾病筛查是出生缺陷三级预防中的重要措施。

    对于疾病致残防控行动,主要包括加强慢性病的致残防控,加强社会心理服务和精神疾病的防治,加强传染病及地方病的致残防控,加强职业病致残防控等等;这个针对重点领域关键人群完善控制举措,着力防控疾病致残。

    涉及的医疗卫生方面16项量化指标。我们始终要坚持普遍预防和重点防控相结合,实行预防为主、预防与康复相结合的方针,覆盖全人群和全生命周期,以社区和家庭为基础建立和完善以一级预防为重点的三级残疾预防机制。落实新一轮的残疾预防行动计划,必然最大限度地保护生命安全、促进人民健康,创造健康和平安的生活!

    主持人:

    好的,非常感谢罗教授从专业的角度为大家讲解了我省在残疾预防方面的政策与知识。传染病、寄生虫病均有可能导致严重残疾,落实国家免疫规划,加强传染病报告,提升疫苗接种率,能有效控制急性传染病传播,从而降低急性传染病致残的发生。我们请问雍处,在急性传染病致残防控方面,我们卫生健康部门制定了哪些政策,采取了哪些措施?有请。

    省卫生健康委医政医管处副处长雍奇:

    好的,主持人。首先应加强传染病防控。根据《四川省传染病信息报告管理与疾控信息工作评估及全国传染病报告调查省级复核方案(2022年)》要求,我们组织开展全省交叉检查。加强致病菌识别网建设,已完成21个市(州)致病菌识别网现场评审和网络搭建,实现全覆盖。全省法定传染病发病率连续14年稳定在低位水平。其次是深入贯彻落实国家免疫规划。持续将脊髓灰质炎等致残性传染病的疫苗接种率维持在高水平,已完成152.6万余人脊髓灰质炎灭活疫苗补种工作,开展病毒性肝炎免疫效果评价,组织开展2022年四川省重组乙型肝炎疫苗和麻疹腮腺炎风疹联合减毒活疫苗查漏补种,全省免疫规划疫苗报告接种率达到国家标准要求。在加强非免疫规划疫苗管理方面,修订《非免疫规划疫苗挂网阳光采购职责备忘录》,会同省药监局共同完成世界卫生组织疫苗国家监管体系评估,保证疫苗使用安全。

    主持人:

    好的,谢谢雍处的详细解答。《计划》的五大主要行动之一,在伤害致残防控行动,加强安全生产和消防安全监督管理、增强防灾减灾能力方面是由应急厅牵头,如何保障主要目标生产安全事故发生起数比2020年下降10%以上?这个问题我们有请陈处长来回答一下。有请。

    应急厅安全生产基础管理处副处长陈明:

    好的,谢谢主持人。省委、省政府历来高度重视应急管理工作,围绕实现高质量发展目标,围绕发展和安全,不断深化应急管理领域改革,全面推进安全生产、防灾减灾、应急救援等能力建设,着力保障安全生产的目标实现。

    一是坚持党的领导。坚持党对应急管理工作的绝对领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,为应急管理体系和能力建设凝聚力量、提供保障。

    二是坚持以人为本。牢固树立以人民为中心的发展思想,强化底线思维,筑牢安全根基,牢牢守住安全发展底线,不断提高防灾减灾救灾的能力,切实维护人民生命财产安全和社会稳定。

    三是坚持预防为主。增强忧患意识,注重关口前移,强化源头管理,健全风险防范化解机制。加强灾害事故风险评估、隐患排查、监测预警,综合运用人防、物防、技防等手段,把问题解决在萌芽之前、成灾之前。

    四是坚持依法监管。加大新安法宣贯力度,完善安全生产地方性政策法规和标准体系,加强安全监管执法工作,开展联合执法、会诊执法、解剖执法以及“三带三查”执法,依法查处企业安全生产违法违规行为,严格执行“双随机、一公开”制度,持续推进“互联网+执法”工作,不断提高安全生产法治化、规范化水平。

    五是坚持改革创新。深化应急管理体制机制改革,充分发挥科技引领作用,推进应急管理制度创新、理论创新、文化创新和管理创新,着力构建与经济社会发展相适应的应急管理体系。

    六是坚持综合治理。健全生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律、社会监督的安全生产综合治理机制,推行企业全员安全生产责任制和安全生产承诺制,进一步落实企业主体责任。

    主持人:

    好的,谢谢陈处长的详细解答。《计划》中,要求加大安全生产监管执法力度,排查治理重点行业领域重大事故隐患,持续改善工矿行业劳动条件。大力推进工伤预防工作,减少因工伤致残。接下来我们还是请问陈处,在保安全方面,我们采取了哪些具体措施呢?减少工伤事故的成效如何?有请。

    应急厅安全生产基础管理处副处长陈明:

    好的。为做好各项安全防范工作,坚决杜绝重特大事故发生,我们主要采取了以下的措施。

    一是突出重点,扎实开展安全生产大检查。严格落实安全生产十五条硬措施,制订《安全生产大检查工作方案》,紧盯25个重点行业领域,组织开展企业自查、属地综合检查、异地交叉检查、省级综合督查“四查”。截至目前,全省累计检查生产经营单位32万余个,排查整治问题隐患53万余项。组织综合督查组,对各市(州)开展为期5至7天的安全生产综合督查,发现问题隐患1176项,已通报交办各地落实整改。省安办会同开展“1+4”专项督导(“1”为大检查综合督导,“4”为煤矿、工贸、危化品和烟花爆竹、消防等行业领域专项督导),督促整改各类问题隐患3030项。

    二是聚力攻坚,统筹推动安全专项整治。持续打好安全生产专项整治行动战,深入开展危险化学品安全风险集中治理、城镇燃气安全排查整治、自建房安全专项整治、高层建筑重大火灾风险专项整治、工贸行业安全生产专项整治“百日清零行动”等专项整治,目前已完成22个化工园区省级深度安全风险评估,排查燃气安全隐患21万余项,排查自建房1548.17万栋(经营性自建房82.66万余栋),完成483家工贸行业重点企业自查自改。编制印发《有限空间作业安全操作规程(规范、规定、指南)》,启动有限空间作业安全专项整治,成立11个检查组,对21个市(州)开展全覆盖督导检查,切实做到挂牌督办一批、依法处罚一批、通报警示一批。深化“护安2022”监管执法专项行动,按照“四个一律”的要求严厉打击各类安全生产违法违规行为,坚决遏制重特大生产安全事故的发生。

    三是完善机制,压紧压实安全监管责任。制定《2022年度安全生产党政同责工作考评细则》,加快安全生产清单制管理提档升级,用好“两书一函”等工作制度,推动安全生产责任落实到最小工作单元。厘清责任边界,依法依规逐一明确民宿、剧院娱乐场所、私人影院、游乐项目、民航、铁路、玻璃栈道、储能电站、平台经济等9个行业领域的省市县三级安全生产监督管理部门,确保事事有人抓、项项有人担。

    四是加强监督,推动落实企业安全生产主体责任。加强安全监管执法,强化源头管控,建立安全生产诚信体系、联合惩戒制度等,督促企业从管理上重视安全生产,按规定配备安全生产管理人员,高危行业或者超过100人以上规模企业还必须成立专门的安全生产管理机构,配强配齐安全管理人员;督促企业加强教育培训,提高从业人员的安全生产素质,配备专业技术人员和特种作业人员,从人员素质上防范安全生产事故的发生;督促企业加强安全生产投入,按规定配备安全设施,自觉淘汰落后设备与工艺,不断提升企业本质安全;督促企业落实全员岗位安全生产责任制,层层落实安全生产职责,从员工操作上防范生产安全事故。督促企业建立健全双重预防机制,常态化地开展安全风险辨识,隐患排查治理,切实有效防范化解重大安全风险。

    五是强化准备,全面提高应急处置能力。加强应急救援队伍建设,完善队伍建设、装备配备、基础设施等建设标准,加强队伍间的资源共享、信息互通和共训共练。健全力量建设、管理考核、指挥调度、激励奖惩、支持保障等制度体系。建立应急物资清单管理制度,健全完善应急预案,提高预案的针对性、实用性和可操作性。进一步厘清职责边界,统筹做好上下级、同级、政府与企业等相关应急预案的衔接工作。建立常态化应急演练制度,不断完善预案、磨合机制、锻炼队伍,全面提升应急实战能力。

    在各级党委政府、监管部门、企业、广大劳动者和全社会共同努力下,全省安全生产形势持续好转。2022年1-7月,呈现“四降一无”,即全省共发生生产安全事故425起、死亡433人、受伤162人,事故起数、死亡人数、受伤人数与2021年同比减少301起、298人、207人,分别下降41.5%、40.8%、56.1%。其中,发生较大生产安全事故11起、死亡45人、受伤27人,较大事故起数、死亡人数、受伤人数与2021年同比减少3起、13人、24人,分别下降21.4%、22.4%、47.1%。全省连续48个月没有发生重大及以上生产安全事故。

    主持人:

    好的,非常感谢陈处长的详细解答。从您刚刚提到的数据来看,也是说明了我省在各行各业安全监管方面,这一年的成效是有目共睹的。《计划》当中也涉及到要加强道路交通和运输安全管理,提升道路设施安全保障水平,加大严重交通违法行为查处力度等,我们交警部门在这方面,是怎么做的呢?接下来我们就有请宋队长为大家介绍一下。有请。

    公安厅交通警察总队事故处事故对策支队支队长宋子潇:

    好的,谢谢主持人。我们主要从以下两个方面开展工作:

    一是持续不间断发动整治行动。近年来,我们围绕人、车、路、环境,组织开展了全方位、全链条、多层次的整治行动,多波次、高频率严治严管无牌无证、超载超员、酒驾毒驾和高速公路“三超一疲劳”、占用应急车道等严重交通违法,打击了一批违法犯罪人员,净化了路面秩序。

    二是我们持续不断地开展隐患排查治理。深化企业源头隐患清零,坚持推行道路运输从业人员“黑名单”退出机制;深化车驾源头隐患动态清零,紧盯全省“两客一危一货”等重点车辆逾期未检验、逾期未报废、违法未处理以及驾驶人逾期未审验、逾期未换证等源头隐患;深化道路隐患排查治理。推动隐患道路省市县三级挂牌整治,特别是持续不断推动三州地区、国省干道、农村道路等临水临崖危险路段的生命防护工程建设。

    主持人:

    谢谢宋队长的解答。那加强道路交通事故伤者救援渠道和救治网络建设,还是有请请问宋队长,交警部门有什么具体措施来保障计划的推行?有请。

    公安厅交通警察总队事故处事故对策支队支队长宋子潇:

    好的。为完成《计划》中的工作任务,公安厅积极协调了省卫生健康委、省消防救援总队、四川银保监局,联合制定了道路交通事故应急救援“四位一体”联动工作机制,建立健全公安交管部门快速发现、消防救援部门及时救援、医疗卫生部门有效救治、保险机构及时理赔“四位一体”联动工作机制。全省各地的几个部门都会定期开展培训演练,提升协作救援能力,切实地降低我们的事故死亡率和致残率。

    公安厅还与省卫生健康委共同构建了四川省道路交通事故生命救援“绿色通道”,其中我们交管部门也出台了一系列措施来保障“绿色通道”的顺利实施。

    一是对载有危重病人的救护车辆,公安交管部门接报后,会立即组织沿途交通保障,开辟快速通道,最大限度地缩短救援通行时间。

    二是严格执行《道法》的有关规定,对医疗机构救护车辆在执行抢救生命等紧急任务时,在确保安全的前提下,允许其不受行驶路线、方向、速度和信号灯的限制。

    三是对不依法避让应急救援车辆的行为,在有证据支撑的情况下,一律依法顶格处罚,并加大我们的社会曝光力度。

    同时目前,全省各地交警部门也正在逐步建立和完善重伤救治医疗专家库,指定并对外公布院前急救网络医院名单,进一步地提高我们的道路交通事故伤员院前急救效率、质量和院内抢救、治疗质量,确保对伤员实施及时有效救治。

    主持人:

    好的,谢谢宋队长的详细解答。接下来针对《计划》主要指标中残疾预防和康复服务目标的实现,我们还是请问马理事长,未来几年,省残联将采取哪些措施,确保目标实现?有请。

    省残联党组成员、副理事长马骏:

    好的,谢谢主持人。针对保障残疾人基本康复服务方面的工作,省残联拟采取以下措施实现。

    一是进一步强化残疾预防。制定实施《四川省〈残疾预防和残疾人康复条例〉实施办法》,结合残疾预防日、预防出生缺陷日、爱眼日、爱耳日、全国防灾减灾日等节点,携手卫健等部门广泛开展残疾预防宣传教育,继续针对先天性结构畸形等疾病实施早期干预救助项目,大力推进0—6岁儿童的残疾筛查,开展重大慢性病早诊早治和防盲治盲、防聋治聋工作,加强安全生产、消防安全和交通安全管理,加快公共场所急救设备配备,提高自然灾害和火灾现场应急处置能力、突发事件紧急医学救援能力和院前急救能力,为大家构建安全、科学、和谐的生产生活环境,确保人民群众的健康。

    二是持续实施残疾人精准康复服务行动。通过入户调研、精准摸排需求、评估需求、为残疾人和残疾儿童提供专业的康复医疗、康复训练、基本辅助器具适配和社会支持服务等基本康复服务,努力实现应康尽康。

    三是不断提升残疾人康复服务质量。制定四川省“十四五”残疾人康复服务实施方案,推动残疾儿童康复救助范围标准的提标扩面,加强残疾儿童康复救助定点服务机构的规范化、标准化建设,推广残疾人自助、互助康复幸福。把康复质量的提升作为今后工作的重点抓紧抓好。

    四是加快发展康复辅助器具服务,推动出台全省残疾人基本辅助器具适配补贴制度。加快康复辅助器具研发、创新、生产,支持社会力量及医疗、康复、养老机构和医养结合机构开展康复辅助器具适配服务,继续推广社区康复辅助器具的租赁、回收、维修等服务,不断满足各类残疾人、老人对辅具就近就便的需求。

    主持人:

    好的,谢谢马理事长的回答。今天的访谈也受到众多网友朋友们的关注,下面我们来回答部分网友的提问。

    网友麦子问:

    发生道路交通事故后如果出现各方都无力承担抢救费或者丧葬费用,有什么救济渠道吗?

    主持人:

    关于这个问题,我们有请宋队长来为这位网友解答一下。有请。

    公安厅交通警察总队事故处事故对策支队支队长宋子潇:

    谢谢这位网友朋友的提问,是有的。今年1月1日开始实施由国家五部委出台新的《道路交通事故社会救助基金管理办法》,办法中提到,在交通事故中出现以下三种情况:一是抢救费用超过交强险责任限额的,也就是18000元;二是肇事机动车未参加交强险的;三是机动车肇事后逃逸的。其中涉及伤员抢救中,一般我们提到的是7日内的抢救费用,特殊情况下如果超过7日的费用,需要由医疗机构书面说明理由。目前,我省相关部门也正在配合该办法联合起草四川省的社会救助基金管理办法,结合我省实际,保障救助基金安全高效和可持续运行。在事故中,如果符合以上条件的当事人,可以书面向交警办案部门或者我省下一步确定的专门的管理机构来进行救助基金的申请。

    主持人:

    好的,谢谢宋队长对这位网友问题的回答,我们继续来看下一个问题。

    网友彩云问:

    目前已开放三孩生育政策,该政策的实施相信对出生缺陷和发育障碍致残防控工作也增加了新的考验,面对该考验,我们主要采取了哪些措施,取得了哪些成效?

    主持人:

    有关这个问题,我们有请四川省卫生健康委雍奇处长来解答一下。有请。

    省卫生健康委医政医管处副处长雍奇:

    谢谢这位网友的提问,这个问题非常有意义。党的十八大以来,党中央着眼于经济社会发展的全局和人口发展的新变化,作出了逐步完善生育政策、促进人口长期均衡发展的重大战略部署,先后实施了单独两孩政策、全面两孩政策和三孩政策,出生缺陷防控工作随之也面临新的挑战。在国家卫生健康委妇幼司的精心指导下,我省紧紧围绕《全国出生缺陷综合防治方案》工作部署,持续完善出生缺陷防治服务网络建设,不断强化能力提升,扎实推进三级预防措施,出生缺陷综合防治工作取得明显成效。

    2021年,全省婚前医学检查率达到93.57%、孕前优生健康检查目标人群覆盖率达95%以上、产前筛查率达到73.41%、新生儿遗传代谢性疾病筛查率达到98.58%、新生儿听力筛查率达到93.61%,以上均已提前完成《全国出生缺陷综合防治方案》既定目标任务。

    主持人:

    好的,谢谢雍处长的解答,解答得非常全面。我们继续来看问题。

    网友山中清泉问:

    2020年第七次全国人口普查数据,我省65岁及以上常住人口占比16.93%,面对日益增加的老年健康服务需求,如何开展65岁以上失能老年人健康服务?

    主持人:

    这个问题我们还是有请雍处长来给这位网友解答一下。有请。

    省卫生健康委医政医管处副处长雍奇:

    好的,主持人。国家将65岁以上失能老年人健康服务纳入残疾预防行动主要指标,我省也积极响应、迅速行动,2022年,我委联合省发展改革委等9部门启动实施银龄健康工程,创新开展失能老年人“健康敲门行动”。截止到目前,全省已组织1.08万支家庭医生团队为20.1万名65岁以上失能老年人提供“三个一”免费上门健康服务(即:开展一次上门健康管理,提供一套上门健康指导,开通一条健康咨询热线)。

    主持人:

    好的,谢谢雍处长的回答,我们继续来看问题。

    网友空空问:

    有网友说自己是一名右手除拇指以外其他四指缺失的年轻人,为减轻家里负担,想参加电工学习,咨询参加电工培训的基本条件是有哪些?

    主持人:

    有关这位网友的问题,我们有请陈处长来为他解答一下。有请。

    应急厅安全生产基础管理处副处长陈明:

    这位朋友拟从事电工作业,这是国家特种作业目录内容之一。从事特种作业的人员应当符合哪些基本条件呢?《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安全监管总局令第30号)第四条规定,特种作业人员应当符合下列条件:一是年满18周岁,且不超过国家法定的退休年龄;二是无妨碍从事相应特种作业的器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹症、精神病、痴呆症以及其他疾病和生理缺陷(根据《中华人民共和国应急管理部公告》(2018年第12号),申请办理特种作业操作证的时候,申请人不再提交体检证明,改为个人健康书面承诺);三是具有初中及以上文化程度(危险化学品、煤矿特种作业人员应当具有高中及以上文化程度);四是具备必要的安全技术知识与技能;五是相应特种作业规定的其他条件。

    根据这位网友对自己的身体情况的描述,按《残疾人残疾分类和分级》国家标准(GB/T26341-2010)的有关规定,基本上能独立实现日常生活活动,属于肢体残疾四级。建议您到正规医院进行特种作业人员的体检,医生会给您合理的意见,按照体检建议选择合适自己身体条件的特种作业工种参加培训学习。

    主持人:

    好的,谢谢陈处长的解答。也希望这位网友通过今天的答案,您能够去到医院体检,根据医生的建议选择到适合的工作。我们继续来看。

    网友珊瑚海:

    人人都是自己健康第一责任人的理念,如何提示增强公民个人残疾预防意识和能力?在日常生活中我们特别需要注意些什么?有什么好的建议?

    主持人:

    有关这三个问题,我们有请罗教授来为这位网友做一个解答。有请。

    四川大学华西第二医院主任医师、儿童神经及神经康复专家罗蓉:

    人人都是自己健康第一责任人的提出,这样的理念充分体现了健康既是需求也是责任。对于每个人、每个家庭来说,健康是排在幸福生活的所有必需品最前面那个“1”;人的一生中会面临各种各样的可能导致残疾的因素,有些因素在很大程度上是可以避免的,如遗传、发育缺陷、意外伤害、疾病、环境和行为因素导致的残疾;随着工业化和城镇化进程的加快,人口的流动频繁,人们工作的节奏加快,以及生产安全事故、交通事故和环境污染等社会环境因素的影响,这些都增加了残疾发生的风险。不同年龄阶段面临不同的致残风险,因此说残疾与每个人息息相关,残疾预防需要“从我做起”。

    针对现阶段我国居民的主要健康问题,可将改善措施概括为“三减三健”,具体为:减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼,六个要素相辅相成,营养均衡、作息规律、合理运动,把健康的生活方式融入习惯;而个人残疾预防则需在此基础上做到“早预防、早筛查、早发现、早治疗、早康复”。

    当好自己健康的“第一责任人”,做好疾病、残疾预防工作,更需借助全社会的硬核科普力量,也就是我们《行动计划》中的知识普及行动。人们寻求健康咨询最信任的是权威医疗机构和医生、专家,但是最便捷的途径是互联网,可网上的信息良莠不齐,给健康科普、残疾预防带来障碍。要让科普“迎”着群众走,就要聚合医院、媒体、社区等力量,协调资源,畅通渠道,让更多的残疾预防健康科普作品“轻装上阵”,既科学权威,又好懂好用,还送课上门,打通残疾预防健康科普的“最后一公里”。

    主持人:

    好的,非常感谢罗教授的解答。我们继续来看这位网友的问题。

    网友最亮的星:

    儿童生长发育期,中枢神经系统对铅的毒性作用非常敏感,怎么样规避这种风险?小朋友又比较活泼好动,汽车,外出玩耍,都有各种风险,怎样避免少年儿童交通事故致残?

    主持人:

    有关这两个问题,我们有请马理事长来为这位网友做一个解答。有请。

    省残联党组成员、副理事长马骏:

    好的。儿童铅中毒的原因主要有含铅气雾的废气污染、工业污染、学习用品和玩具污染、食品污染。为了避免儿童铅中毒,应尽量减少小孩在马路、汽车站、加油站的逗留时间,并远离石油产品加工场所、印染厂、电池厂等铅含量超标的地方,要避免儿童经常接触废旧电池。

    要教育孩子养成勤洗手的好习惯,看书写字后,应该立即洗手,特别是小孩在使用蜡笔彩笔后一定要记住洗手。要注意减少食用膨化食品、薯条、松花蛋和爆米花等高纤食品,此外要叫孩子多吃蛋白质、蔬菜、水果类的食物,补充钙以及其他的微量元素和维生素。

    怎样避免少年儿童交通事故致残的发生?造成交通事故的基本原因是人、车、路、环境与管理等方面的问题。其中人是最主要的因素,人包括车辆驾驶员、骑自行车的人和行人等。在少年儿童交通事故中,年龄较小的孩子经常容易出现突然跳出而引发的事故比较多,年龄稍大的孩子多是因为在马路上追逐、骑自行车或爬车、吊车等不注意以后发生了交通事故。对年龄较小的孩子,我们要注意观察孩子的行为,要防止他们因捡拾玩具或其他东西突然蹿上公路,也要防止他们因奔跑收不住脚而冲向公路;对年龄稍大的孩子,要防止他们经常以挖刷、爬车、吊车,在公路下坡处玩滑轮车或骑自行车而导致突然的车辆相撞。所以家长、幼儿园和学校老师要加强对孩子预防交通事故致残的宣传教育,学龄前孩子必须由成人带领才能乘车和过马路,以避免孩子受到交通事故引起的致残,确保孩子的身心健康。

    主持人:

    好的,非常感谢马理事长对网友问题的解答。人人尽责,人人共享。残疾预防与个人健康、家庭幸福、经济社会健康发展息息相关,而采取适当措施可以有效预防多数残疾的发生,做好残疾预防工作,减少残疾的发生和发展,减轻残疾带来的痛苦,帮助残疾人和家庭解决困难,是残疾人工作的重要内容,是践行人民至上、生命至上理念的实际行动。希望全社会都关注残疾预防,普及残疾预防知识,增强残疾预防意识,最大限度地保护生命安全、增进人民健康。

    我们今天的访谈到这里就要结束了,再次感谢各位嘉宾做客直播间,带来耐心的解答,感谢各位网友们的积极参与。最后,感谢大家对四川省人民政府网站在线访谈栏目的关注,我们下期节目不见不散,再见!

    责任编辑: 刘晨雯
    扫一扫在手机打开当前页

    省残联党组成员、副理事长马骏接受省政府网站专访文字实录

  • 2022年08月25日 22时30分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 主持人:

    各位网友,大家上午好。欢迎参与四川省人民政府网站在线访谈栏目。残疾严重损害个人健康、家庭幸福,影响经济社会健康发展,做好残疾预防对于保障人民群众生命安全和身体健康、提高全民族健康素质、促进经济社会高质量发展具有重大意义。近日,我省印发了《四川省残疾预防行动计划(2022-2025年)》(以下简称《计划》)。为了让广大网友深入了解《计划》的有关内容,今天,我们有幸邀请到了省残联党组成员、副理事长马骏,公安厅交通警察总队事故处事故对策支队支队长宋子潇,省卫生健康委医政医管处副处长雍奇,应急厅安全生产基础管理处副处长陈明,四川大学华西第二医院主任医师、儿童神经及神经康复专家罗蓉来到省政府网站,解读文件并与广大网友进行在线交流。同时,今天我们的直播也将联合新华网、四川发布、四川观察、川观新闻、封面新闻等平台同步直播,欢迎各位网友通过以上平台积极参与访谈互动。那首先各位嘉宾大家好,请给我们各位广大网友朋友们打个招呼吧。有请。

    省残联党组成员、副理事长马骏:

    网友们好!感谢大家对残疾人工作的关心与支持,非常高兴能通过省政府网站与大家一起互动交流,谢谢大家。

    四川大学华西第二医院主任医师、儿童神经及神经康复专家罗蓉:

    大家好!很高兴来到省政府网站代表华西第二医院,与在线的网友朋友们分享和交流一些疾病预防的知识,谢谢。

    应急厅安全生产基础管理处副处长陈明:

    大家好!非常高兴来到省政府网站,与网友朋友们进行在线的交流与分享,并回答相关问题,谢谢。

    省卫生健康委医政医管处副处长雍奇:

    主持人好,大家好!非常高兴来到省政府网站,与网友们进行在线交流,谢谢。

    公安厅交通警察总队事故处事故对策支队支队长宋子潇:

    各位网友好!我是公安厅交通警察总队事故处事故对策支队支队长宋子潇,很高兴与大家在线交流与分享,谢谢。

    主持人:

    好的,再次欢迎各位嘉宾做客今天的直播间。近日,省政府残疾人工作委员会印发《四川省残疾预防行动计划(2022-2025年)》(简称“《四川行动计划》”),引起了社会广泛关注。省残联作为省政府残工委秘书处,牵头编制了《四川行动计划》,接下来我们有请马理事长给我们简要介绍一下《计划》的出台背景、编制依据、主要原则、目标任务、框架结构等情况。有请。

    省残联党组成员、副理事长马骏:

    好的,谢谢主持人。党中央、国务院和省委、省政府历来高度重视残疾预防工作,2021年12月,国务院办公厅印发了《国家残疾预防行动计划(2021—2025年)》(简称“《国家行动计划》”),这是国务院办公厅出台的残疾预防专项行动计划,省残联作为省政府残工委秘书处,在充分征求省级44个部门和21个市(州)政府残工委、省残联部分残疾人专门协会意见建议的基础上,结合我省实际制定印发了《四川行动计划》。

    《四川行动计划》共三个部分。第一部分“总体要求”,包括指导思想、基本原则、工作目标,确定了25项主要的评估指标,包括省卫生健康委16项指标、民政厅、省残联各3项指标、应急厅、生态环境厅、住房城乡建设厅各1项指标;第二部分“主要行动”,重点围绕25项评估指标的实现,重点抓好五项行动,即:残疾预防知识普及行动、出生缺陷和发育障碍致残防控行动、疾病致残防控行动、伤害致残防控行动、康复服务促进行动;第三部分是“保障措施”,突出加强组织领导、健全技术支撑体系、开展监测评估、做好宣传引导。

    主持人:

    好的,谢谢马理事长的解答。从总体结构上,为我们解答了四川行动计划的三个主要部分,接下来在“十三五”期间,我省残疾预防工作开展的总体情况怎么样?还是有请马理事长为大家作一个简要解答,有请。

    省残联党组成员、副理事长马骏:

    好的,主持人。“十三五”期间,我省充分发挥省政府残工委秘书处的职责作用,推动相关部门依照《国家行动计划(2016-2020年)》要求,着力构建起政府主导、部门协作、社会参与的残疾预防和残疾人康复工作机制,残疾预防工作取得显著成效。在各级政府残工委成员单位的共同努力下,孕前健康检查率、产前筛查率、新生儿及儿童残疾筛查率、适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率、已管理高血压、糖尿病患者的规范管理率、登记在册的严重精神障碍患者管理率、生产安全事故发生起数、伤亡人数下降、道路交通万车死亡率下降、残疾人基本康复服务覆盖率、残疾人基本型辅助器具适配率等评估指标均全部或超额完成了目标任务。

    我们的主要做法是:一是各级党委政府重视是根本。各级政府残工委充分发挥职责作用,相关部门根据《国家行动计划(2016-2020年)》职责的分工,切实履职尽责、协作推进,采取制定年度计划、任务分解、组织实施监督检查、专题会议、信息专报等方式,在党委、政府领导下强化了《国家行动计划(2016-2020年)》的推进工作,全力抓好了贯彻落实。

    二是坚持防重于治的理念是关键。我省把残疾预防作为减少残疾发生的重要途径,通过深入开展各种形式的宣传教育,加强免费婚检、免费孕前优生检查、增补叶酸等出生缺陷和一级预防措施,加强了产前筛查、产前诊断等出生缺陷的二级预防规范管理,持续扩大了新生儿疾病筛查等出生缺陷三级预防覆盖面,联合公安、应急、生态环境、交通等部门构建了残疾预防综合服务体系,从源头减少了残疾的发生。

    三是整合资源协调推进是抓手。残疾预防是一项涉及卫健、应急、公安、生态环境、交通、市场监管等跨部门多领域的综合性社会事业。我省根据《国家行动计划(2016-2020年)》的目标任务,进一步厘清了各部门的残疾预防工作职责,综合施策、合力推动,解决了《国家行动计划(2016-2020年)》在实施过程中面临的各种具体困难,形成了一批制度化、长效化推进残疾预防的经验成果,为贯彻《国家行动计划(2016-2020年)》在四川有效落实提供了坚强保障。

    四是汇聚各方力量参与是动力。按照《国家行动计划(2016-2020年)》制定的工作任务和目标,各部门各行业各领域勇于担当,履职尽责,形成合力,同时紧紧依靠基层、依靠广大人民群众的参与,结合四川实际,不断创新探索,把残疾预防时时处处落实在社会生产生活的方方面面,涌现出了一些有四川特色的创新做法。如“在成都遥望雪山”优良天气指数指标的设定得到中国残联和北京大学等第三方评估专家组的高度肯定。

    主持人:

    好的,谢谢马理事长的回答。我省正在不断加大对残疾人工作的支持,特别是像您刚刚提到的,一定要从源头减少残疾的发生,做好制度上的预防综合体系。《计划》的五大主要行动中,明确以省卫生健康委与有关部门共同牵头或负责的主要行动有残疾预防知识普及行动、出生缺陷和发育障碍致残防控行动、疾病致残防控行动三项。下面我们有请雍奇处长来解读下《计划》中涉及卫生健康领域指标设置的背景、依据及意义。有请。

    省卫生健康委医政医管处副处长雍奇:

    好的,主持人。《计划》设置了25项量化指标,其中明确以省卫生健康委与有关部门共同牵头或负责的主要指标共有16项。一是开展残疾预防知识普及行动。到2025年,重点人群残疾预防知识普及率超80%;二是加强出生缺陷和发育障碍致残防控。提出了婚前医学检查率超过70%,产前筛查率超过75%,新生儿遗传代谢性疾病筛查率达到98%以上,新生儿听力筛查率达到90%以上等7项指标;三是强化疾病致残防控。制定覆盖高血压、糖尿病、白内障、心理咨询、精神障碍、儿童疫苗、职业病等8个方面指标。

    说到这里大家应当了解,《四川行动计划》针对遗传、发育、外伤、疾病、环境、行动等致残危险因素,还提出了“十四五”时期我省实施残疾预防的五大举措和主要指标的预期值。这些可量化的指标,结合我省实际情况,深度体现了残疾防控的工作特色。

    主持人:

    好的,谢谢雍处的回答。从这么多的数据来看,我省在各个方面对于残疾人事业的总体布局与规划,是有条不紊的在进行着,在数据与调查的支撑下,这些可量化的指标,助力残疾事业不断发展。按照《计划》内卫健领域的主要指标和要求,如何进一步推进我省残疾预防工作呢?这个问题我们有请罗教授来为我们做解答,有请。

    四川大学华西第二医院主任医师、儿童神经及神经康复专家罗蓉:

    好的,谢谢主持人。以《计划》为引领,对标出生缺陷和发育障碍致残防控行动目标,针对我省出生缺陷防治方面存在的问题,提出重点行动决策,包括:

    一级预防和孕前准备。出生缺陷的一级预防又称病因预防,是指在疾病尚未发生时,针对疾病的致病因素或者危险因素采取的措施,是积极预防疾病的根本措施。

    下边的这些措施主要在重点人群中推广,以减少常见、重大出生缺陷为目的。孕前准备是出生缺陷一级预防中的重要措施。

    (1)普及婚前保健,重点在农村地区开展婚前医学检查,禁止近亲婚育。

    (2)促进孕产期保健,加强一些营养素的添加,指导妇女孕前及孕期服用叶酸增补剂或强化叶酸食品。

    (3)加强女职工和农村妇女孕期劳动保护,避免接触有毒有害的物质。

    (4)加强孕期指导,严格控制孕期用药,教育新婚或准备生育的夫妇禁烟戒酒,远离毒品。

    二级预防和产前检查。出生缺陷的二级预防又称三早预防或者是临床前期的预防,即在疾病的临床前期做好早发现、早诊断、早治疗,为防止或者延缓疾病的发展而采取的措施。主要是指实行产前筛查和产前诊断,对筛查出的有出生缺陷的胎儿,经过科学的论证,必要时建议终止妊娠等等,以减少发育缺陷胎儿的出生。产前检查是出生缺陷二级预防中的重要措施。

    三级预防和新生儿疾病筛查。出生缺陷的三级预防又称发病后期预防,是指在疾病的临床期,针对患者采取积极的治疗措施,及时有效地防止病情的恶化,预防并发症和残疾。新生儿疾病筛查是出生缺陷三级预防中的重要措施。

    对于疾病致残防控行动,主要包括加强慢性病的致残防控,加强社会心理服务和精神疾病的防治,加强传染病及地方病的致残防控,加强职业病致残防控等等;这个针对重点领域关键人群完善控制举措,着力防控疾病致残。

    涉及的医疗卫生方面16项量化指标。我们始终要坚持普遍预防和重点防控相结合,实行预防为主、预防与康复相结合的方针,覆盖全人群和全生命周期,以社区和家庭为基础建立和完善以一级预防为重点的三级残疾预防机制。落实新一轮的残疾预防行动计划,必然最大限度地保护生命安全、促进人民健康,创造健康和平安的生活!

    主持人:

    好的,非常感谢罗教授从专业的角度为大家讲解了我省在残疾预防方面的政策与知识。传染病、寄生虫病均有可能导致严重残疾,落实国家免疫规划,加强传染病报告,提升疫苗接种率,能有效控制急性传染病传播,从而降低急性传染病致残的发生。我们请问雍处,在急性传染病致残防控方面,我们卫生健康部门制定了哪些政策,采取了哪些措施?有请。

    省卫生健康委医政医管处副处长雍奇:

    好的,主持人。首先应加强传染病防控。根据《四川省传染病信息报告管理与疾控信息工作评估及全国传染病报告调查省级复核方案(2022年)》要求,我们组织开展全省交叉检查。加强致病菌识别网建设,已完成21个市(州)致病菌识别网现场评审和网络搭建,实现全覆盖。全省法定传染病发病率连续14年稳定在低位水平。其次是深入贯彻落实国家免疫规划。持续将脊髓灰质炎等致残性传染病的疫苗接种率维持在高水平,已完成152.6万余人脊髓灰质炎灭活疫苗补种工作,开展病毒性肝炎免疫效果评价,组织开展2022年四川省重组乙型肝炎疫苗和麻疹腮腺炎风疹联合减毒活疫苗查漏补种,全省免疫规划疫苗报告接种率达到国家标准要求。在加强非免疫规划疫苗管理方面,修订《非免疫规划疫苗挂网阳光采购职责备忘录》,会同省药监局共同完成世界卫生组织疫苗国家监管体系评估,保证疫苗使用安全。

    主持人:

    好的,谢谢雍处的详细解答。《计划》的五大主要行动之一,在伤害致残防控行动,加强安全生产和消防安全监督管理、增强防灾减灾能力方面是由应急厅牵头,如何保障主要目标生产安全事故发生起数比2020年下降10%以上?这个问题我们有请陈处长来回答一下。有请。

    应急厅安全生产基础管理处副处长陈明:

    好的,谢谢主持人。省委、省政府历来高度重视应急管理工作,围绕实现高质量发展目标,围绕发展和安全,不断深化应急管理领域改革,全面推进安全生产、防灾减灾、应急救援等能力建设,着力保障安全生产的目标实现。

    一是坚持党的领导。坚持党对应急管理工作的绝对领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,为应急管理体系和能力建设凝聚力量、提供保障。

    二是坚持以人为本。牢固树立以人民为中心的发展思想,强化底线思维,筑牢安全根基,牢牢守住安全发展底线,不断提高防灾减灾救灾的能力,切实维护人民生命财产安全和社会稳定。

    三是坚持预防为主。增强忧患意识,注重关口前移,强化源头管理,健全风险防范化解机制。加强灾害事故风险评估、隐患排查、监测预警,综合运用人防、物防、技防等手段,把问题解决在萌芽之前、成灾之前。

    四是坚持依法监管。加大新安法宣贯力度,完善安全生产地方性政策法规和标准体系,加强安全监管执法工作,开展联合执法、会诊执法、解剖执法以及“三带三查”执法,依法查处企业安全生产违法违规行为,严格执行“双随机、一公开”制度,持续推进“互联网+执法”工作,不断提高安全生产法治化、规范化水平。

    五是坚持改革创新。深化应急管理体制机制改革,充分发挥科技引领作用,推进应急管理制度创新、理论创新、文化创新和管理创新,着力构建与经济社会发展相适应的应急管理体系。

    六是坚持综合治理。健全生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律、社会监督的安全生产综合治理机制,推行企业全员安全生产责任制和安全生产承诺制,进一步落实企业主体责任。

    主持人:

    好的,谢谢陈处长的详细解答。《计划》中,要求加大安全生产监管执法力度,排查治理重点行业领域重大事故隐患,持续改善工矿行业劳动条件。大力推进工伤预防工作,减少因工伤致残。接下来我们还是请问陈处,在保安全方面,我们采取了哪些具体措施呢?减少工伤事故的成效如何?有请。

    应急厅安全生产基础管理处副处长陈明:

    好的。为做好各项安全防范工作,坚决杜绝重特大事故发生,我们主要采取了以下的措施。

    一是突出重点,扎实开展安全生产大检查。严格落实安全生产十五条硬措施,制订《安全生产大检查工作方案》,紧盯25个重点行业领域,组织开展企业自查、属地综合检查、异地交叉检查、省级综合督查“四查”。截至目前,全省累计检查生产经营单位32万余个,排查整治问题隐患53万余项。组织综合督查组,对各市(州)开展为期5至7天的安全生产综合督查,发现问题隐患1176项,已通报交办各地落实整改。省安办会同开展“1+4”专项督导(“1”为大检查综合督导,“4”为煤矿、工贸、危化品和烟花爆竹、消防等行业领域专项督导),督促整改各类问题隐患3030项。

    二是聚力攻坚,统筹推动安全专项整治。持续打好安全生产专项整治行动战,深入开展危险化学品安全风险集中治理、城镇燃气安全排查整治、自建房安全专项整治、高层建筑重大火灾风险专项整治、工贸行业安全生产专项整治“百日清零行动”等专项整治,目前已完成22个化工园区省级深度安全风险评估,排查燃气安全隐患21万余项,排查自建房1548.17万栋(经营性自建房82.66万余栋),完成483家工贸行业重点企业自查自改。编制印发《有限空间作业安全操作规程(规范、规定、指南)》,启动有限空间作业安全专项整治,成立11个检查组,对21个市(州)开展全覆盖督导检查,切实做到挂牌督办一批、依法处罚一批、通报警示一批。深化“护安2022”监管执法专项行动,按照“四个一律”的要求严厉打击各类安全生产违法违规行为,坚决遏制重特大生产安全事故的发生。

    三是完善机制,压紧压实安全监管责任。制定《2022年度安全生产党政同责工作考评细则》,加快安全生产清单制管理提档升级,用好“两书一函”等工作制度,推动安全生产责任落实到最小工作单元。厘清责任边界,依法依规逐一明确民宿、剧院娱乐场所、私人影院、游乐项目、民航、铁路、玻璃栈道、储能电站、平台经济等9个行业领域的省市县三级安全生产监督管理部门,确保事事有人抓、项项有人担。

    四是加强监督,推动落实企业安全生产主体责任。加强安全监管执法,强化源头管控,建立安全生产诚信体系、联合惩戒制度等,督促企业从管理上重视安全生产,按规定配备安全生产管理人员,高危行业或者超过100人以上规模企业还必须成立专门的安全生产管理机构,配强配齐安全管理人员;督促企业加强教育培训,提高从业人员的安全生产素质,配备专业技术人员和特种作业人员,从人员素质上防范安全生产事故的发生;督促企业加强安全生产投入,按规定配备安全设施,自觉淘汰落后设备与工艺,不断提升企业本质安全;督促企业落实全员岗位安全生产责任制,层层落实安全生产职责,从员工操作上防范生产安全事故。督促企业建立健全双重预防机制,常态化地开展安全风险辨识,隐患排查治理,切实有效防范化解重大安全风险。

    五是强化准备,全面提高应急处置能力。加强应急救援队伍建设,完善队伍建设、装备配备、基础设施等建设标准,加强队伍间的资源共享、信息互通和共训共练。健全力量建设、管理考核、指挥调度、激励奖惩、支持保障等制度体系。建立应急物资清单管理制度,健全完善应急预案,提高预案的针对性、实用性和可操作性。进一步厘清职责边界,统筹做好上下级、同级、政府与企业等相关应急预案的衔接工作。建立常态化应急演练制度,不断完善预案、磨合机制、锻炼队伍,全面提升应急实战能力。

    在各级党委政府、监管部门、企业、广大劳动者和全社会共同努力下,全省安全生产形势持续好转。2022年1-7月,呈现“四降一无”,即全省共发生生产安全事故425起、死亡433人、受伤162人,事故起数、死亡人数、受伤人数与2021年同比减少301起、298人、207人,分别下降41.5%、40.8%、56.1%。其中,发生较大生产安全事故11起、死亡45人、受伤27人,较大事故起数、死亡人数、受伤人数与2021年同比减少3起、13人、24人,分别下降21.4%、22.4%、47.1%。全省连续48个月没有发生重大及以上生产安全事故。

    主持人:

    好的,非常感谢陈处长的详细解答。从您刚刚提到的数据来看,也是说明了我省在各行各业安全监管方面,这一年的成效是有目共睹的。《计划》当中也涉及到要加强道路交通和运输安全管理,提升道路设施安全保障水平,加大严重交通违法行为查处力度等,我们交警部门在这方面,是怎么做的呢?接下来我们就有请宋队长为大家介绍一下。有请。

    公安厅交通警察总队事故处事故对策支队支队长宋子潇:

    好的,谢谢主持人。我们主要从以下两个方面开展工作:

    一是持续不间断发动整治行动。近年来,我们围绕人、车、路、环境,组织开展了全方位、全链条、多层次的整治行动,多波次、高频率严治严管无牌无证、超载超员、酒驾毒驾和高速公路“三超一疲劳”、占用应急车道等严重交通违法,打击了一批违法犯罪人员,净化了路面秩序。

    二是我们持续不断地开展隐患排查治理。深化企业源头隐患清零,坚持推行道路运输从业人员“黑名单”退出机制;深化车驾源头隐患动态清零,紧盯全省“两客一危一货”等重点车辆逾期未检验、逾期未报废、违法未处理以及驾驶人逾期未审验、逾期未换证等源头隐患;深化道路隐患排查治理。推动隐患道路省市县三级挂牌整治,特别是持续不断推动三州地区、国省干道、农村道路等临水临崖危险路段的生命防护工程建设。

    主持人:

    谢谢宋队长的解答。那加强道路交通事故伤者救援渠道和救治网络建设,还是有请请问宋队长,交警部门有什么具体措施来保障计划的推行?有请。

    公安厅交通警察总队事故处事故对策支队支队长宋子潇:

    好的。为完成《计划》中的工作任务,公安厅积极协调了省卫生健康委、省消防救援总队、四川银保监局,联合制定了道路交通事故应急救援“四位一体”联动工作机制,建立健全公安交管部门快速发现、消防救援部门及时救援、医疗卫生部门有效救治、保险机构及时理赔“四位一体”联动工作机制。全省各地的几个部门都会定期开展培训演练,提升协作救援能力,切实地降低我们的事故死亡率和致残率。

    公安厅还与省卫生健康委共同构建了四川省道路交通事故生命救援“绿色通道”,其中我们交管部门也出台了一系列措施来保障“绿色通道”的顺利实施。

    一是对载有危重病人的救护车辆,公安交管部门接报后,会立即组织沿途交通保障,开辟快速通道,最大限度地缩短救援通行时间。

    二是严格执行《道法》的有关规定,对医疗机构救护车辆在执行抢救生命等紧急任务时,在确保安全的前提下,允许其不受行驶路线、方向、速度和信号灯的限制。

    三是对不依法避让应急救援车辆的行为,在有证据支撑的情况下,一律依法顶格处罚,并加大我们的社会曝光力度。

    同时目前,全省各地交警部门也正在逐步建立和完善重伤救治医疗专家库,指定并对外公布院前急救网络医院名单,进一步地提高我们的道路交通事故伤员院前急救效率、质量和院内抢救、治疗质量,确保对伤员实施及时有效救治。

    主持人:

    好的,谢谢宋队长的详细解答。接下来针对《计划》主要指标中残疾预防和康复服务目标的实现,我们还是请问马理事长,未来几年,省残联将采取哪些措施,确保目标实现?有请。

    省残联党组成员、副理事长马骏:

    好的,谢谢主持人。针对保障残疾人基本康复服务方面的工作,省残联拟采取以下措施实现。

    一是进一步强化残疾预防。制定实施《四川省〈残疾预防和残疾人康复条例〉实施办法》,结合残疾预防日、预防出生缺陷日、爱眼日、爱耳日、全国防灾减灾日等节点,携手卫健等部门广泛开展残疾预防宣传教育,继续针对先天性结构畸形等疾病实施早期干预救助项目,大力推进0—6岁儿童的残疾筛查,开展重大慢性病早诊早治和防盲治盲、防聋治聋工作,加强安全生产、消防安全和交通安全管理,加快公共场所急救设备配备,提高自然灾害和火灾现场应急处置能力、突发事件紧急医学救援能力和院前急救能力,为大家构建安全、科学、和谐的生产生活环境,确保人民群众的健康。

    二是持续实施残疾人精准康复服务行动。通过入户调研、精准摸排需求、评估需求、为残疾人和残疾儿童提供专业的康复医疗、康复训练、基本辅助器具适配和社会支持服务等基本康复服务,努力实现应康尽康。

    三是不断提升残疾人康复服务质量。制定四川省“十四五”残疾人康复服务实施方案,推动残疾儿童康复救助范围标准的提标扩面,加强残疾儿童康复救助定点服务机构的规范化、标准化建设,推广残疾人自助、互助康复幸福。把康复质量的提升作为今后工作的重点抓紧抓好。

    四是加快发展康复辅助器具服务,推动出台全省残疾人基本辅助器具适配补贴制度。加快康复辅助器具研发、创新、生产,支持社会力量及医疗、康复、养老机构和医养结合机构开展康复辅助器具适配服务,继续推广社区康复辅助器具的租赁、回收、维修等服务,不断满足各类残疾人、老人对辅具就近就便的需求。

    主持人:

    好的,谢谢马理事长的回答。今天的访谈也受到众多网友朋友们的关注,下面我们来回答部分网友的提问。

    网友麦子问:

    发生道路交通事故后如果出现各方都无力承担抢救费或者丧葬费用,有什么救济渠道吗?

    主持人:

    关于这个问题,我们有请宋队长来为这位网友解答一下。有请。

    公安厅交通警察总队事故处事故对策支队支队长宋子潇:

    谢谢这位网友朋友的提问,是有的。今年1月1日开始实施由国家五部委出台新的《道路交通事故社会救助基金管理办法》,办法中提到,在交通事故中出现以下三种情况:一是抢救费用超过交强险责任限额的,也就是18000元;二是肇事机动车未参加交强险的;三是机动车肇事后逃逸的。其中涉及伤员抢救中,一般我们提到的是7日内的抢救费用,特殊情况下如果超过7日的费用,需要由医疗机构书面说明理由。目前,我省相关部门也正在配合该办法联合起草四川省的社会救助基金管理办法,结合我省实际,保障救助基金安全高效和可持续运行。在事故中,如果符合以上条件的当事人,可以书面向交警办案部门或者我省下一步确定的专门的管理机构来进行救助基金的申请。

    主持人:

    好的,谢谢宋队长对这位网友问题的回答,我们继续来看下一个问题。

    网友彩云问:

    目前已开放三孩生育政策,该政策的实施相信对出生缺陷和发育障碍致残防控工作也增加了新的考验,面对该考验,我们主要采取了哪些措施,取得了哪些成效?

    主持人:

    有关这个问题,我们有请四川省卫生健康委雍奇处长来解答一下。有请。

    省卫生健康委医政医管处副处长雍奇:

    谢谢这位网友的提问,这个问题非常有意义。党的十八大以来,党中央着眼于经济社会发展的全局和人口发展的新变化,作出了逐步完善生育政策、促进人口长期均衡发展的重大战略部署,先后实施了单独两孩政策、全面两孩政策和三孩政策,出生缺陷防控工作随之也面临新的挑战。在国家卫生健康委妇幼司的精心指导下,我省紧紧围绕《全国出生缺陷综合防治方案》工作部署,持续完善出生缺陷防治服务网络建设,不断强化能力提升,扎实推进三级预防措施,出生缺陷综合防治工作取得明显成效。

    2021年,全省婚前医学检查率达到93.57%、孕前优生健康检查目标人群覆盖率达95%以上、产前筛查率达到73.41%、新生儿遗传代谢性疾病筛查率达到98.58%、新生儿听力筛查率达到93.61%,以上均已提前完成《全国出生缺陷综合防治方案》既定目标任务。

    主持人:

    好的,谢谢雍处长的解答,解答得非常全面。我们继续来看问题。

    网友山中清泉问:

    2020年第七次全国人口普查数据,我省65岁及以上常住人口占比16.93%,面对日益增加的老年健康服务需求,如何开展65岁以上失能老年人健康服务?

    主持人:

    这个问题我们还是有请雍处长来给这位网友解答一下。有请。

    省卫生健康委医政医管处副处长雍奇:

    好的,主持人。国家将65岁以上失能老年人健康服务纳入残疾预防行动主要指标,我省也积极响应、迅速行动,2022年,我委联合省发展改革委等9部门启动实施银龄健康工程,创新开展失能老年人“健康敲门行动”。截止到目前,全省已组织1.08万支家庭医生团队为20.1万名65岁以上失能老年人提供“三个一”免费上门健康服务(即:开展一次上门健康管理,提供一套上门健康指导,开通一条健康咨询热线)。

    主持人:

    好的,谢谢雍处长的回答,我们继续来看问题。

    网友空空问:

    有网友说自己是一名右手除拇指以外其他四指缺失的年轻人,为减轻家里负担,想参加电工学习,咨询参加电工培训的基本条件是有哪些?

    主持人:

    有关这位网友的问题,我们有请陈处长来为他解答一下。有请。

    应急厅安全生产基础管理处副处长陈明:

    这位朋友拟从事电工作业,这是国家特种作业目录内容之一。从事特种作业的人员应当符合哪些基本条件呢?《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安全监管总局令第30号)第四条规定,特种作业人员应当符合下列条件:一是年满18周岁,且不超过国家法定的退休年龄;二是无妨碍从事相应特种作业的器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹症、精神病、痴呆症以及其他疾病和生理缺陷(根据《中华人民共和国应急管理部公告》(2018年第12号),申请办理特种作业操作证的时候,申请人不再提交体检证明,改为个人健康书面承诺);三是具有初中及以上文化程度(危险化学品、煤矿特种作业人员应当具有高中及以上文化程度);四是具备必要的安全技术知识与技能;五是相应特种作业规定的其他条件。

    根据这位网友对自己的身体情况的描述,按《残疾人残疾分类和分级》国家标准(GB/T26341-2010)的有关规定,基本上能独立实现日常生活活动,属于肢体残疾四级。建议您到正规医院进行特种作业人员的体检,医生会给您合理的意见,按照体检建议选择合适自己身体条件的特种作业工种参加培训学习。

    主持人:

    好的,谢谢陈处长的解答。也希望这位网友通过今天的答案,您能够去到医院体检,根据医生的建议选择到适合的工作。我们继续来看。

    网友珊瑚海:

    人人都是自己健康第一责任人的理念,如何提示增强公民个人残疾预防意识和能力?在日常生活中我们特别需要注意些什么?有什么好的建议?

    主持人:

    有关这三个问题,我们有请罗教授来为这位网友做一个解答。有请。

    四川大学华西第二医院主任医师、儿童神经及神经康复专家罗蓉:

    人人都是自己健康第一责任人的提出,这样的理念充分体现了健康既是需求也是责任。对于每个人、每个家庭来说,健康是排在幸福生活的所有必需品最前面那个“1”;人的一生中会面临各种各样的可能导致残疾的因素,有些因素在很大程度上是可以避免的,如遗传、发育缺陷、意外伤害、疾病、环境和行为因素导致的残疾;随着工业化和城镇化进程的加快,人口的流动频繁,人们工作的节奏加快,以及生产安全事故、交通事故和环境污染等社会环境因素的影响,这些都增加了残疾发生的风险。不同年龄阶段面临不同的致残风险,因此说残疾与每个人息息相关,残疾预防需要“从我做起”。

    针对现阶段我国居民的主要健康问题,可将改善措施概括为“三减三健”,具体为:减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼,六个要素相辅相成,营养均衡、作息规律、合理运动,把健康的生活方式融入习惯;而个人残疾预防则需在此基础上做到“早预防、早筛查、早发现、早治疗、早康复”。

    当好自己健康的“第一责任人”,做好疾病、残疾预防工作,更需借助全社会的硬核科普力量,也就是我们《行动计划》中的知识普及行动。人们寻求健康咨询最信任的是权威医疗机构和医生、专家,但是最便捷的途径是互联网,可网上的信息良莠不齐,给健康科普、残疾预防带来障碍。要让科普“迎”着群众走,就要聚合医院、媒体、社区等力量,协调资源,畅通渠道,让更多的残疾预防健康科普作品“轻装上阵”,既科学权威,又好懂好用,还送课上门,打通残疾预防健康科普的“最后一公里”。

    主持人:

    好的,非常感谢罗教授的解答。我们继续来看这位网友的问题。

    网友最亮的星:

    儿童生长发育期,中枢神经系统对铅的毒性作用非常敏感,怎么样规避这种风险?小朋友又比较活泼好动,汽车,外出玩耍,都有各种风险,怎样避免少年儿童交通事故致残?

    主持人:

    有关这两个问题,我们有请马理事长来为这位网友做一个解答。有请。

    省残联党组成员、副理事长马骏:

    好的。儿童铅中毒的原因主要有含铅气雾的废气污染、工业污染、学习用品和玩具污染、食品污染。为了避免儿童铅中毒,应尽量减少小孩在马路、汽车站、加油站的逗留时间,并远离石油产品加工场所、印染厂、电池厂等铅含量超标的地方,要避免儿童经常接触废旧电池。

    要教育孩子养成勤洗手的好习惯,看书写字后,应该立即洗手,特别是小孩在使用蜡笔彩笔后一定要记住洗手。要注意减少食用膨化食品、薯条、松花蛋和爆米花等高纤食品,此外要叫孩子多吃蛋白质、蔬菜、水果类的食物,补充钙以及其他的微量元素和维生素。

    怎样避免少年儿童交通事故致残的发生?造成交通事故的基本原因是人、车、路、环境与管理等方面的问题。其中人是最主要的因素,人包括车辆驾驶员、骑自行车的人和行人等。在少年儿童交通事故中,年龄较小的孩子经常容易出现突然跳出而引发的事故比较多,年龄稍大的孩子多是因为在马路上追逐、骑自行车或爬车、吊车等不注意以后发生了交通事故。对年龄较小的孩子,我们要注意观察孩子的行为,要防止他们因捡拾玩具或其他东西突然蹿上公路,也要防止他们因奔跑收不住脚而冲向公路;对年龄稍大的孩子,要防止他们经常以挖刷、爬车、吊车,在公路下坡处玩滑轮车或骑自行车而导致突然的车辆相撞。所以家长、幼儿园和学校老师要加强对孩子预防交通事故致残的宣传教育,学龄前孩子必须由成人带领才能乘车和过马路,以避免孩子受到交通事故引起的致残,确保孩子的身心健康。

    主持人:

    好的,非常感谢马理事长对网友问题的解答。人人尽责,人人共享。残疾预防与个人健康、家庭幸福、经济社会健康发展息息相关,而采取适当措施可以有效预防多数残疾的发生,做好残疾预防工作,减少残疾的发生和发展,减轻残疾带来的痛苦,帮助残疾人和家庭解决困难,是残疾人工作的重要内容,是践行人民至上、生命至上理念的实际行动。希望全社会都关注残疾预防,普及残疾预防知识,增强残疾预防意识,最大限度地保护生命安全、增进人民健康。

    我们今天的访谈到这里就要结束了,再次感谢各位嘉宾做客直播间,带来耐心的解答,感谢各位网友们的积极参与。最后,感谢大家对四川省人民政府网站在线访谈栏目的关注,我们下期节目不见不散,再见!

    责任编辑: 刘晨雯
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号
  • 手机版 电脑版