• 期数: 第16期
  • 印发日期: 2022-09-28
  • 发布机构:四川省推进政府职能转变和“放管服”改革协调办公室

 

  

达州市着力破解项目建设卡点堵点难点问题

达州市抢抓项目投资窗口期,瞄准关键环节、关键卡口、关键问题,着力推动项目建设清除卡点、打通堵点、解决难点,确保重点项目快决策、快实施、早见效。今年1—8月,全市36个省重点项目完成投资212.6亿元,占年度目标任务94.4%206个市重大项目完成投资387.4亿元,占年度目标任务60.5%

一、建立分段召集制度

(一)分段划责,闭环明确召集单位。以项目推进的重要转折环节为分水岭,把项目审批全周期流程统筹为立项用地规划许可、工程规划许可、施工许可、施工建设、竣工验收五个阶段每个阶段明确一个召集单位和召集人,分管该召集单位的副市长为召集人,发展改革、自然资源规划、水务等行业和项目主管部门阶段召集单位。

(二)分工明确,接续压实推进责任。项目立项完成后,召集单位在一个工作日内召集相关业务部门会商,制定本阶段审批事项清单,落实各审批部门责任。适时掌握项目审批进度,及时组织会商解决审批过程中的困难问题,出现重大分歧的,及时报告召集人在两个工作日内会商解决。政府性投资项目立项用地规划许可阶段12个工作日内审批完结,工程规划许可阶段22个工作日内审批完结、施工许可阶段20个工作日内审批完结。

(三)通力合作,推动项目快速落地建立联合会商协调机制,加强项目前后事项沟通协调,确保项目全过程各环节无缝衔接、高效运行,推动项目尽快取得实物工作量。项目单位、审批部门分别履职尽责,在确保材料真实、审批高效的前提下,全力支持配合召集人和召集单位,认真执行联合会商协调意见,共同破解项目建设卡点堵点难点问题。

二、提高项目审批效率

(一)双向靠拢,提高报件质量。项目单位主动掌握项目审批过程中所需的各类要件,切实提高报件质量各审批单位提前介入,按照召集会商确定事项,主动提供审批条件、标准、内容等咨询服务。同时,审批单位平行推进容缺预审工作,在相关手续完善后,1个工作日内将预审查意见转换为审批手续。形成项目单位主动负责、审批单位主动服务,齐心协力、环环相扣,共同推进项目快速落地建设的良好局面。

(二)限定次数,避免重复审查。设定项目审查事项审查次数,限定项目单位修改时限,在流程极简的情况下,避免出现审查资料来回踢皮球影响项目审批效率的情况。除涉及重大安全、公共利益和环境影响的项目外,项目申请报告、规划设计方案、初步设计及概算、施工图设计、节能评价、安全影响评价等审查事项原则上只审1次,审查超过3次,项目单位审批部门书面向召集人说明情况,绩效管理部门持续跟踪督办。

(三)阳光晾晒,限时快审快批。各审批部门按照能合则合、能并则并的原则,全面梳理审批事项,取消不必要的前置事项、审批事项,进一步优化保留事项审批流程,各审批单位联合现场踏勘、联合集中审查、联合上门服务,全面实行并联审批,制发公开48项市级部门项目审批(审查)事项效率清单推动原有办理时间再压缩50%以上。

三、加强项目全过程管理

(一)尽职免责,为干事者撑腰根据项目全流程全周期特点,出台项目建设效率革命容错纠错、尽职免责具体办法,在依法依规前提下,探索有利于提高工作效率、加快项目推进的方法措施,支持大胆探索先行先试,为践诺干部兜底。对项目推进作出重大贡献的,以市委、市政府名义通报表扬(表彰)。

(二)在线监管,为懒政者压担以各部门公开承诺时间为基准,对项目建设实行全生命周期数字化动态监管,让项目进度体现在数据上、平台上痕迹上。按时运行赋绿码;超时一次赋黄码,系统提醒警告并记录留痕;赋黄码两次,书面说明情况;黄码三次即变红码,由市委、市政府分管领导约谈诫勉;红码两次,抄送纪检监察、组织、巡察等部门。

(三)层层问效,向乱为者“亮剑”将项目审批效率纳入年度目标绩效单项考核,持续跟踪问效。将拼经济、搞建设、抓项目作为识别考察、提拔任用干部的重要依据。将项目审批建设全过程效率革命专项行动纳入巡察内容对项目推进过程中,造成重大损失或重大影响吃拿卡要搞权钱交易故意规避审批手续先建后补搞利益输送等行为严格依规依纪依法追究责任。(根据达州市提供材料整理)



 

  • 图片解读
  • 文字解读
  • 视频解读
  • 访谈解读
  • 省政府常务会
  • 部门发文
  • 相关文件
  • 地方发文
  • 主管单位:四川省人民政府办公厅主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号