中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“棉花“:目前,“健身去哪里”已经成为大家非常关心的问题。
请问,我省在体育场地设施建设方面有什么安排?
能否更好满足群众日益增长的健身场馆需求?

  • 2022年03月15日 21时51分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
  • “棉花“:目前,“健身去哪里”已经成为大家非常关心的问题。请问,我省在体育场地设施建设方面有什么安排?能否更好满足群众日益增长的健身场馆需求?

    四川省体育局党组成员、副局长朱明:

    好的主持人。“健身去哪儿”既是大家关心的话题,也是我们各级体育部门关注的重点工作。《实施计划》里明确了“十四五”期间全省各级人民政府大力实施场地设施补短板工程,重点要做好4方面工作。

    一是大力推动建设群众身边的健身场地设施。到2025年,统筹建设体育公园、健身步道、乡镇(街道)健身中心、社区健身中心、多功能运动场等各类全民健身场地设施项目2200个以上。其中,力争要建设各级各类体育公园200个以上,其中符合国家标准的73个以上,打造绿色便捷的全民健身新载体。

    二是打造四级全民健身设施体系。推动各级加大投入,建设完善市(州)、县(市、区)、乡镇(街道)、行政村(社区)四级全民健身设施网络。到2025年,各市、州本级原则上应建有1个公共体育场、1个公共体育馆、1个全民健身中心、1个体育公园、1个公共游泳馆;各县、市、区原则上建有1个公共体育场、1个全民健身中心、1个体育公园,可选建设公共体育馆、游泳馆、健身广场、滑冰馆等;每个乡镇、街道至少建有1个健身中心或多功能运动场;每个行政村、社区建有多功能运动场地或建设1个配置有室内、室外健身设施的健身中心。

    三是不断激发市场参与体育场地设施建设的积极性。不断完善“体育贷”等支持性政策,激发市场主体投入全民健身的积极性,充分挖掘城市“金边银角”、旧厂房、仓库等潜在的土地资源,建设形式多样的体育场地设施。四是提升公共体育场馆开放服务效能。每年补助200个以上公共体育场馆免费或低收费开放;为老年人、残疾人、学生人群提供更优惠服务,收费标准一般不超过半价;推动学校体育场馆实时向社会开放服务。相信有《实施计划》的引领,通过各级人民政府的持续推动,一定能够更好满足群众日益增长的健身场馆需求。

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号